如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

中国“吞渣侠”进军海外 将协助治理全球“最脏城市”

发布时间:2017-05-31 11:40:09  |  来源:界面  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

凭借着从钢铁烟尘中提取重金属的技术,一家名为鑫联环保的中国环保企业正与秘鲁政府协商,治理拉奥罗亚市的冶炼厂,这里也被称为全球最脏的城市之一。

来源:界面新闻

  图片来源:东方IC

随着国内环保概念的日益火热,水、大气和固废处理等领域的企业迎来了快速发展期。

在钢铁烟尘处理领域,也有一家名为鑫联环保的“吞渣侠”。这家公司正准备参与秘鲁拉奥罗亚传统冶炼厂改造项目,在美国《大众科学》杂志的笔下,拉奥罗亚市曾被列为全世界最脏的城市之一。

2016年9月,秘鲁总统库琴斯基在访华期间,就要求与鑫联环保负责人进行面谈并邀请对方输出相关技术,这让当时还名声并不大的鑫联环保颇受关注。鑫联环保成立于2000年,前身是由稀贵金属专家王树楷创立的红河锌联。

鑫联环保董事长马黎阳介绍称,秘鲁政府计划从该公司引进处理重金属固废的技术与业务模式,将拉奥罗亚冶炼厂改造成为以处理冶炼废渣为主的绿色工厂。此前,该冶炼厂因污染严重而被秘鲁政府所重点关注。目前,双方已就这项合作进行过多次商谈。

这家中国环保企业之所以受到秘鲁总统的关注,缘于其处理钢铁烟尘的技术。公司拥有的核心技术,可以对冶金领域产生的重金属固废进行处理,并从中提取可重复利用的金属。这种资源化利用的方式,能从源头消除重金属污染,鑫联环保已将这项技术发展到了第七代。

“全球来看,真正把钢铁烟尘的湿法提取做成功的企业,只有鑫联环保一家。”该公司董事长马黎阳曾这样向媒体介绍。目前,公司在全国拥有15座处理工厂,年处理规模达200万吨。马黎阳表示,鑫联环保计划在三年内将处理规模提高到300万吨。

冶金工业规划研究院公布的数据显示,作为世界冶金第一大国,中国每年包括烟尘灰、冶炼渣在内的含有重金属的固废排放总量多达5000万吨以上,历史存量超过7亿吨。虽然钢铁烟尘处理市场潜力巨大,但是冶金固危废处理行业却处于发展的早期阶段。

近几年,国家陆续出台多项政策支持、鼓励行业发展。国务院公布的《中国制造2025》就提出,在河北唐山、邯郸等地建成5个新型钢铁冶金烟尘利用及多元化回收示范项目。在利好政策的支持下,鑫联环保也得到了快速发展。

在先后获得来自中金公司、德联等多家战略投资者累计1.5亿元的注资后,鑫联环保在2016年登陆新三板。不过,其在次年3月即从新三板摘牌,并计划完成新一轮融资后在明年IPO。

文章来源:界面
分享到: