打造智慧教育的“一带一路” 鸿合智慧校园“黑科技”让知识围着孩子流转 | Spotify和Apple Music都难成环球独家合作伙伴,腾讯做到了! | 大数据之后加码人工智能 酷划的注意力经济有点酷 | 点亮北大星空 四季沐歌与年轻一代开启炫酷校园跑 | 《欢乐颂2》热播近半 盘点剧中好吃到爆的良品铺子零食 | 这个夏天 欧洲孩子心中有趣的展览来了 | 防患未然勒索病毒狂潮上海出入境检验检疫局安全无恙 | 圣地集团副董事长林浩荣膺“公益慈善贡献奖" | 51信用卡杨宇智:独辟消费金融新入口 | 布局五大板块 联络互动开启集团化运营新纪元 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

中国高校院系设置与治理改革学术研讨会在上海举行

发布时间: 2017-05-24 10:26:11  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

5月24日由中国高等教育学会院校研究分会主办,上海对外经贸大学高等教育研究所承办,上海立达职业技术学院协办的中国高校院系设置与治理改革学术研讨会分会5月20日在上海举行。

北京北方投资集团董事长、北方国际大学联盟理事长杨炜长在会上作了关于《高校综合改革中的校企协调与国际化办学》的报告。他提出,随着高等教育大众化的推进,民办高等教育约占高等教育总份额的四分之一,在民办高等教育资源不足的情况下,民办高等教育从办学方式和办学模式上相对比较灵活,可以做更多的尝试和实践。我们办好民办高等教育要抓住三个重要的努力方向:分别是走开放式办学来引进社会专家学者,走融合共享路线去运用共享资源而不是占有资源,走高端化路线。

  图为:北京北方投资集团董事长、北方国际大学联盟理事长杨炜长

中国人民大学教授李立国作关于《学院组织形态与治理变革的发展趋势》的主题报告。报告从学院的组织形态变迁、学院治理由学术治理走向复杂的多元化治理模式、学院治理的变革、完善学院治理的建议等四个方面展开论述。

大连理工大学教授迟景明从权力关系机理、模型与实证分析对院校治理展开探讨。他表示,通过实证研究数据分析,权力制约总体在中等偏下水平,权力制约关系中学术权力强度最差,学院内部各项事务决策过程中学术权力影响作用较弱。学院内部的权力监督不够有效,特别是党委对行政的监督不得力。既有的法律法规和制度规则对学术权力的赋权明显不够。

临沂大学教授刘恩允分享了关于开展我国院系治理机制研究的主题报告,提出学术主导、分类治理、综合改进的治理思路。在分析我国大学“院系”的基本特征和治理意义上,对我国大学院系治理的三种机制进行了重点论述。这三种机制分别是学术主导机制、分类驱动机制、协同推进机制。

业内人士认为,本次研讨会在立达学院举行,正值立达学院申本发展的关键时期,专家学者对于中国高等教育发展的真知灼见,对于学校提升内涵建设具有指导意义,使学校能够站在更高的层面上,思考未来发展,设计更为科学的发展之路。

文章来源: 中国网
分享到: