大数据之后加码人工智能 酷划的注意力经济有点酷 | 点亮北大星空 四季沐歌与年轻一代开启炫酷校园跑 | 《欢乐颂2》热播近半 盘点剧中好吃到爆的良品铺子零食 | 这个夏天 欧洲孩子心中有趣的展览来了 | 防患未然勒索病毒狂潮上海出入境检验检疫局安全无恙 | 圣地集团副董事长林浩荣膺“公益慈善贡献奖" | 51信用卡杨宇智:独辟消费金融新入口 | 布局五大板块 联络互动开启集团化运营新纪元 | 湘中私董会:向智者问道,寻根湖湘文化 | 福布斯文章点评AI领域杰出女性,百度技术委员会主席吴华榜上有名 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

Spotify和Apple Music都难成环球独家合作伙伴,腾讯做到了!

发布时间: 2017-05-24 10:18:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2017年5月16日,中国在线音乐市场发生了一件大事,环球音乐集团和腾讯音乐娱乐集团共同宣布,双方签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议。根据协议,腾讯音乐娱乐成为环球音乐在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴。

环球音乐是全球最大的唱片公司,版权上的优势,使其在与音乐平台合作上明显占据了主动,因此在“独家版权授权”上环球音乐一直不是那么积极。根据外媒消息,2016年8月,环球音乐在知名歌手Frank Ocean之后选择终止旗下艺人和流媒体音乐服务 Apple Music 以及 Tidal 签署的独家协议。

对比Spotify和Apple Music,腾讯音乐娱乐与环球音乐的合作无疑更平等也更深入。Spotify和Apple Music这样的全球两大音乐平台都没能成为环球在国外的独家合作伙伴。那腾讯音乐娱乐到底有何种魅力能促使环球做出如此大动作呢?

一、环球音乐看好中国在线音乐市场,迫切寻求入口

2017年4月26日IFPI(国际唱片协会)发布了2017《全球音乐报告》,报告指出:流媒体和数字音乐的迅猛发展,改变了全球音乐市场的整体格局。而正在发展和改善的中国音乐市场逐渐被国际市场关注,最新排名一跃至全球第12名。

 

潜量巨大的中国音乐市场正迸发出它应有的活力。

中国人口基数大,2016年中国网民数量就达到了7.31亿,如此巨大的网民总量代表着一个多大体量的市场不言而喻。同时中国互联网内容一直处于免费状态,而内容付费一旦得到开发,必将激发巨大的回报。IFPI的数据显示出,中国音乐市场内容付费接受度有明显好转趋势,这直接加强了国际唱片公司对中国数字音乐市场的信心。环球音乐也不例外。

环球音乐集团数字战略执行副总裁Michael Nash也表示,“中国拥有超5亿的智能手机用户,与腾讯拓展新的合作,将使环球音乐集团充分把握这些机会”。

环球音乐看好中国在线音乐市场,而且迫切寻求一个进军中国市场的入口。这就为其“让步”,选择与中国音乐平台建立“独家合作伙伴”关系的合作形式打下了基础。

二、与中国平台合作,选择“独家合作伙伴”更合理

与国际音乐市场对比,中国音乐市场正版化的推进晚且进程比较慢,由于中国音乐市场一直是放养状态,正版化可以说步履维艰。

但在国内各家平台都“享受”免费环境时,腾讯音乐娱乐旗下的QQ音乐在2013年12月就已经发起打击盗版行为——联手杰威尔音乐、乐华娱乐等7家唱片公司组建“数字音乐维权联盟”,旨在推动网络音乐市场正规化,对盗版平台发起司法维权活动。此后一直到2015年7月,国家版权局才下发“最严版权令”的通知。可以说,腾讯音乐娱乐很大程度上推动了中国数字音乐的正版化。

 

如果环球进入中国跟每家平台分别合作,就会导致版权继续陷入“放养”状态,整个市场“争奇斗艳”,很容易把版权玩儿坏了,内容方的利益自然会受到影响。

所以在目前中国在线音乐市场刚刚建立起正版化氛围的大背景下,跟中国音乐平台合作,选择一独家合作伙伴最合适。“独家合作伙伴”才能保证秩序,秩序能保证内容方的利益。

而这个“独家合作伙伴”花落谁家就值得考究了,它必须坚决捍卫正版化,它必须能把正版化内容运营好。而这个合作伙伴,必然是腾讯音乐娱乐。

三、腾讯音乐娱乐体量与实力并存,独家合作势在必得

腾讯音乐娱乐强烈的正版化意识是环球音乐与其合作成为独家合作伙伴的原因之一。腾讯音乐娱乐一直是中国音乐市场的正版化先锋,早在2013年就一方面组建“数字音乐维权联盟”打击盗版,一方面购买版权为中国音乐市场带来更多正版化内容。

再者,腾讯音乐娱乐有能力把正版化内容价值最大化。腾讯音乐娱乐已经形成包含版权转授、数字专辑、粉丝经济变现、付费订阅(绿钻)等成熟的商业模式。目前,数字专辑累计销售额超过3亿元,并且是全球唯一一家盈利的数字音乐平台。在今年一季度的主流音乐平台排名上,腾讯音乐娱乐旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐占据了前三名,三款音乐平台的月活用户超过6亿,付费用户超过1500万。这些数据都证明了腾讯音乐娱乐能利用现有的版权内容为自身平台带来利益,并逐渐提升中国音乐用户对付费音乐的接受度。

不得不说的是,腾讯音乐娱乐更有大局意识,不会“独占”版权,而是真正尊重版权内容方,把版权分销给各家平台。2015年10月13日,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐与网易云音乐宣布达成转授权合作,QQ音乐向网易云音乐转授音乐版权150万首。目前,腾讯音乐娱乐已经向网易云音乐、多米音乐、百度音乐、唱吧等至少8家平台开放了版权转授。这保证了中国在线音乐市场的秩序,从而保证了环球音乐在中国音乐市场的利益最大化和可持续性。

正如环球音乐集团董事长兼首席执行官Lucian Grainge谈及双方合作时所言:“腾讯有能力加快整个中国音乐生态发展,同时为全球音乐人带来更多创新启发和商业机遇。”

不言而喻,腾讯音乐娱乐已经是中国音乐平台的最大赢家,在国际市场上,也比肩Spotify、Apple Music,跻身成为全球三大数字音乐平台之一。最后,让我们期待一下腾讯音乐娱乐如何打好手中的一副“好牌”吧!