点亮北大星空 四季沐歌与年轻一代开启炫酷校园跑 | 《欢乐颂2》热播近半 盘点剧中好吃到爆的良品铺子零食 | 这个夏天 欧洲孩子心中有趣的展览来了 | 防患未然勒索病毒狂潮上海出入境检验检疫局安全无恙 | 圣地集团副董事长林浩荣膺“公益慈善贡献奖" | 51信用卡杨宇智:独辟消费金融新入口 | 布局五大板块 联络互动开启集团化运营新纪元 | 湘中私董会:向智者问道,寻根湖湘文化 | 福布斯文章点评AI领域杰出女性,百度技术委员会主席吴华榜上有名 | 电商巨头京东深度布局电竞生态与LGD强强联手打造强IP文化 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

大数据之后加码人工智能 酷划的注意力经济有点酷

发布时间: 2017-05-24 10:17:28  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

“为关注而付费,这是一个新的趋势”,这是酷划CTO稳国柱引用凯文·凯利的一句话。

酷划在获取用户注意力这件事上,不仅仅利用了大数据技术,还将人工智能结合进来。日前,酷划CTO稳国柱向外界透露了酷划在自家产品技术应用和升级新进展。

现在社会中,能够吸引人注意力的事物越来越多样化,如何做到很好的吸引用户注意并能转化为成功的商业模式,就变成一件并不容易的事。而实际上,酷划在创办以来的3年多时间里,一直以捕获用户注意力为核心,打造了酷划锁屏、酷划新闻赚等产品,已经形成了一个完整的注意力商业生态。

“注意力公式”的新算法

据统计,全球每年会产生800万首新歌,200万本书新书,300亿博客帖子,1820亿Twitter信息。难以想象,这样庞大的数据,如果仅靠一个人用传统的物理的方式去了解认知,将是一件无法完成的事。

所以说,在这样一个信息爆炸的时代,每时每刻都有巨量的信息在产出。而且,信息的产生形式正在变得多种多样,简单的文字形式已经成为过去时,如今直播、短视频、视频、音频等等,都已经成为人们接受信息的新方式。但与之相对应的,是人的有限的注意力。

罗振宇在跨年演讲中提出了一个概念,叫做国民总时间。大概意思是说,我们每个人的时间都是24小时,无论贫穷还是富有,是永恒不变的24小时。唯一增加的可能是网民的总数,而这样的趋势正有逐渐趋缓的势头。

也就是说,人的注意力是一个恒定不变的东西。这样就可以引出一个新的“注意力计算公式”,“在这个公式中,分母是不断膨胀的大数据,分子则是恒定不变的,是人的注意力。这个公式说明了什么?分母趋于无穷,分子基本不变的时候,可以认为每个信息被分到的注意力都趋向于零。”稳国柱介绍。

由此可见,捕获人的注意力已经变成了一件越来越难的事情。而现在多数商业模式,都是只有注意力被捕获之后,才会得到最好的效果。酷划在这件事情上,恰恰做出了不同的尝试。

据了解,酷划目前积累了1亿多用户,这个数字还在逐渐增长。在这个过程中,酷划每天要获取的数据也变得越来越大,简单的信息积累并不能带来良好的商业回报,按照注意力公式来看反而会导致用户注意力的下降。在海量的数据中,进行精准的用户分析,依靠大数据分析来给用户推荐他可能需要的信息,做精准投放,则可以控制无用信息的增长,反而能更好获取用户的注意。

大数据向人工智能的升级

酷划CEO张耀亮曾经强调过,想做到分类细化精准推送,光关键是数据积累。依靠出色的数据分析和高效的信息投放系统,酷划的锁屏产品得以崭露头角。随着技术的进一步发展,酷划的技术优势也不仅仅局限于大数据。

创新工场CEO李开复曾在公开的演讲中提到过,人工智能最初被使用到的场景,其实是大数据积累得比较好的场景。也就是说,目前人工智能在大数据积累的基础上,能够做出更省时省力的精准分析。

据悉,酷划正在尝试将人工智能引入现有的大数据分析系统。稳国柱表示:“我们的逻辑是这样,利用酷划多年积累的用户数据,加上酷划背后的大数据平台,再引入人工智能技术,做用户人群的筛选,再给人群定向投放相应的信息。”

在酷划看来,大数据是一个量变的过程,会积累很多数据,但是在此基础上,要为人类做出服务,使数据真正产出价值,必须要有一定的算法,有了人工智能的算法,这才是质变的过程。

现在再来看酷划锁屏,其实它不只是简单的用户产品,她还是一个商业产品。因此酷划锁屏每次向用户所推荐的内容,本质上是一次广告投放,这就必须考虑到广告主投放产出的商业问题。所以,每一个广告都有不同的受众人群分类,酷划的技术要做的,就是识别出目标用户是否是此类广告的强兴趣用户,在考虑吸引用户注意力的同时,还要关注广告主的成本。

由此能够看出,酷划的商业模式是用酷划锁屏等产品,获取流量吸引用户注意力,然后获得客户。由此,对于酷话来说,获取更多的用户是自己商业模式中比较重要的一环,用户和客户成正比,也是互有增益的两个方面。

“我们的技术核心就是精准推荐,配上按照注意力付费的积分分配的策略。用户的时间是需要被尊重的,即便是做广告。” 稳国柱进一步表示,“现在有越来越多的产品,在打出广告的同时也给用户可选的标准,这其实也是一个趋势,也从侧面证明用户的时间越来越被尊重。”

酷划是在利用大数据和人工智能技术,在充分了解用户的基础上,做出的有针对性、对用户有价值的广告推送。不同用户有不同注意力,也都会有不同的推送方式。这种智慧的推荐方式,将成为移动营销新的发展方向。

文章来源: 中国网
分享到: