速途网络斩获2017IAI国际广告节两项大奖 | 窦文涛和网友都在说文解字的“撩聊了料”,究竟是什么来头? | 华渔构建“VR+互联网+教育”新模式 轰动日本 | 首届全球区块链挑战赛518正式启动 | 苏州伽蓝致远抢占千亿光通信设备市场 | 福建公安携腾讯全面推进智慧警务建设 | 与您相约同济2018首场MBA/EMBA招生说明会 | 腾讯手机管家7.0版本全面体验:更懂用户的安全软件 | 七层防护更懂你的痛,腾讯手机管家7.0全面守护移动安全 | 一季度诈骗电话超1600万,腾讯手机管家7.0提供安全防护 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 生命医学

医护家与山西吕梁卫校校企合作,开启护理定单式培训新模式

发布时间: 2017-05-19 20:30:48  |  来源: 金融界  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

日前,医护家与吕梁卫校合作护工培训北京班暨吕梁卫校第七期“吕梁山护工”培训班开班仪式在吕梁市卫校举行,也正式开创了医疗护理行业“校企合作”“定单式培养”的先河。此次合作,将充分发挥医护家与吕梁卫校双方优势,实现职业培训教育为社会、为用人单位服务的功能,更好地为家庭、医院、养老机构培养高素质、高技能的护理人才。

医护家与吕梁卫校的强强联合,意味着校、企合作的再次升级,护理培训模式的再次迭代更新。

医护家与山西吕梁卫校校企合作,开启护理定单式培训新模式

“校企合作”“定单式培养”并不是新鲜的词汇,这种培训模式主要出现在专职院校与制造业的合作领域,它能达到人才定向培养、定向就业的目的,既解决教育的出路问题,又能解决用人单位招人的难题。但这种合作、定单式培养出现在护理行业,尚属首次。

“定单式培养”就是要做到定向就业,这就意味着学员不仅要在理论上达到护理专业水平,还要在实际操作技能上达到用人单位的需求,因此,在此次培训中,医护家不但引入了“半军事化管理”素质拓展训练培训,借鉴军队正规化的管理模式,规范学员的日常行为,培养学员的文明习惯,打造学员的团队意识,而且还在培训中增加了一些特色课程。

医护家与山西吕梁卫校校企合作,开启护理定单式培训新模式

医护家根据护理员日常工作的场景,对校企合作的北京班开设了“小灶”课程。比如:充分利用晚上19:00~21:00的晚自习时间,组织班会,让学员上台演讲,以锻炼学员普通话及当众讲话的能力。这也是医护家在职员工经常要开展的训练,这样做的目的是提高学员沟通方面的能力。在技能提升方面,医护家的老师更是从细微处着手,就拿护工最简单的第一次与客户见面时如何打招呼,都会一丝不苟地反复练习。在这样的练习中,每一位学员都能深刻地体会到:心里想的,和真要从嘴上说出来,完全是不一样的。用学员的话说,就是很多话心里都很清楚,但要说出来时,似乎总有些怪怪的感觉,经过这种反复的练习,在与客户沟通时就轻松很多了。另外,护理员还要进行大量的为患者翻身、移动等在医院使用率极高的基本技能。医护家的老师认为,只有让每一位护理员在上岗之前,能亲身体验工作中要用到的技能,才会在内心建立起操作的实际概念,而只有经过充分的练习,才能达到熟能生巧,在实际工作中不犯错误。

通过此次培训,医护家北京班最终的签约人数达到38人,签约率高达93%,比其它培训班82%的平均签约率高出了11个百分点。从用人单位的反馈情况来看,在这种创新模式的培训下,护理人员适应岗位的时间更短,工作效率更高,用户满意率大幅提升。

医护家与山西吕梁卫校校企合作,开启护理定单式培训新模式

在内蒙古医科大学第二附属医院,护理员小刘刚分到这里,他照顾的患者是一位小腿骨折的老大爷。如何在照顾此类病患饮食起居的过程中,既做到专业照护,又不对患者造成二次伤害,一直都是医院和护理公司对“新人”的最大顾虑。然而,出乎医院意料的是,小刘很快就上手了。他帮助病人翻身前,会先注意调整患者腿部的倾斜角度,再帮助患者慢慢翻身,等患者坐定,他再给患者擦身或做按摩,这些动作一气呵成、有条不絮,而且还轻重适度。在小刘看来,他对这样的工作环境一点也不感到生疏,因为在吕梁卫校培训的过程中,他就在模拟环境中反复练习过这些专业照护技能。医院负责人王主任也对医护家此次输送到医院的护理员水平赞赏有加,他认为定单式培训的护理员专业性更强,照护手法更熟练,适应工作环境更快。

此次“校企合作”“定单式培养”是新形势下企业发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措,既是当务之急,又是长远大计。它为地方精准扶贫,企业招人用人,探索出一条高效的合作模式。这种定培的最大优势,就是以工作的实现需求为切入点,实现护理行业的“产学研”实实在在地落到实处。此外,通过合作,医护家与吕梁卫校可以优势互补,资源共享,学校可以更好地发挥自身的教学优势和人才优势,而医护家则能更好地发挥资源优势和市场优势。通过此次合作,医护家计划进一步扩大合作范围,今后,将与已经入驻的省、自治区政府、卫生学校加强交流,相互促进、共同发展。