再会,Unite 2017 Shanghai | 带你探究你不知道共享充电宝市场 | 昆仑润滑油助力2017汽车安全中国行淄博站 | 端午小长假来梦东方未来世界过“航天端午” | 医美垂直问答社区如何实现最大用户价值? | 标配宝马奔驰,I-GO首创“共享豪车” | 江苏巨贸主营业务全面回归国内发布智慧健康战略及相关产品 | 那特艺术学院全球在线艺术课开学盛典举行 | “一带一路”催化信息化建设发展 | vipjr携手中国国际儿童超模大赛 让孩子的不一样发出光芒 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

首届全球区块链挑战赛5.18正式启动

发布时间: 2017-05-19 18:37:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2017年5月18日是国际博物馆日,互联网金融博物馆两周年庆典也于当日在北京盛大召开。中国区块链应用研究中心理事长邓迪在此次庆典上主持了首届全球区块链挑战赛启动仪式,并宣布中国赛区第一站将于2017年6月14日在深圳举办,第二站拟定2017年9月在上海举办,其他赛区也将陆续开展。

 

中国区块链应用研究中心理事长 邓迪

首届全球区块链挑战赛启动

邓迪表示:区块链技术是群体智慧,是互联网思维的技术实现,为了进一步推动全球区块链技术创新,丰富拓展区块链的应用领域。首届全球区块链挑战赛由全球区块链商业理事会(GBBC)、中国区块链应用研究中心、互联网金融博物馆联合主办,中关村区块链产业联盟、前海国际区块链联盟、上海丰太沙龙协办。本次大赛是区块链应用和实践领域的国际赛事,将是区块链发展的重要里程碑。挑战赛将覆盖欧洲、北美、亚太以及中国大陆四大赛区。

中国区块链应用研究中心理事长邓迪携手中国金融博物馆理事长王巍、OK Inc.创始人/CEO徐明星、前海国际区块链生态圈联盟执行理事王南、同济金融科技(苏州) 研究院院长马小峰、中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江等启动嘉宾共同完成首届全球区块链挑战赛启动仪式。

 

首届全球区块链挑战赛启动仪式

金融科技与金融安全圆桌论坛

“金融科技与金融安全”圆桌论坛由雷盈科技(上海)有限公司CEO沈陶磊主持并参与讨论,主要嘉宾有中国区块链应用研究中心理事长邓迪、国网电商互联网金融实验室主任何清素、工信部互联网金融安全技术重点实验室主任吴震、北京恒昌利通投资管理有限公司首席战略官翟南宾、掌众金融首席战略官谭淳。六位专家从国家政策、法律实施、技术创新以及个人信息保护等层面围绕金融科技和安全展开了探讨。

 

【金融科技与金融安全论坛】

左一:沈陶磊、左二:谭淳、左三:邓迪

右一:吴震、右二:翟南宾、右三:何清素

邓迪理事长表示:无论是从企业自身出发还是从监管部门出发,双方都对更好的监管机制有强烈的需求。区块链技术可以有效帮助监管部门和合规科技提高效率,将为监管工作提供新鲜血液。

何清素主任提到:金融科技的发展需要进行监管,投资方与经营方的平衡需要监管方通过提高技术来维持。监管科技是要打造公平公正的监管平台,而区块链的溯源可以在监管方面大展身手。

翟南宾博士分析道:金融安全分很多层面,包括央行、政府层面要考虑大的金融危机出现概率;企业层面要考虑资金风险控制,避免出现债方跑路和倒闭等问题;还要考虑网络平台的安全,加强信息安全防护,避免病毒和黑客的攻击;还有就是物理层面,人为的操作以及各种事故的出现。

吴震主任从监管角度出发,分析了现在互联网金融监管方面的难题。他说道:互联网金融产品日新月异,更新极快,在还未对现有模式形成监管机制时,新的产品形态已经出现。这对监管部门形成了极大的挑战,也刺激了监管部门的与时俱进,监管科技的发展也是刻不容缓的。

在谈到近期大火的WannaCry病毒时,谭淳提到:虽然病毒的蔓延造成了极大的损失,但是从好的方面看这对于监管部门是个提醒,市场技术的进步应该令监管部门加速升级。在这个事件当中,比特币作为工具并没有错,只是基于某种特定的用途被利用,也从侧面肯定了区块链技术的成熟与隐秘性。

江湖沙龙——天工开物,人机同行

晚间,IBM大中华区董事长陈黎明做客第57期江湖沙龙活动现场,讲述“天工开物,人机同行:大数据、人工智能的行业应用”。中国金融博物馆理事长王巍邀请中国区块链应用研究中心理事长邓迪,雷盈科技(上海)有限公司CEO沈陶磊同时上台与陈黎明董事长就人工智能进行了深入的交谈。邓迪与沈陶磊作为科技企业的年轻代表,与陈黎明前辈就人工智能、区块链应用及跨界转型进行了互相交流。

 

本次活动伴随着沙龙的落幕而圆满结束,首届全球区块链挑战赛在启动仪式之后也将进入新的篇章,届时将会有更多的区块链爱好者与从业者为大家带来更多精彩的作品。