腾讯包揽全球三大唱片,你的音乐生活要被鹅厂承包了! | 再获环球音乐独家,因为腾讯做对了这3件事 | 放言承包东海美味 橙色牧场打造海鲜底价直供平台 | 新模式,赢未来——AbleCloud商用净水机共享经济商业模式研讨会圆满成功 | 360手机浏览器装机量破亿!增速最快紧逼QQ、UC | 头头是道、清科集团等百家知名投资机构必备智能会议产品大揭密 | 云创新.无止境 | “双创”资源交流峰会将在昆明举办! | 一汽奔腾携手百合网共同打造浪漫婚礼,为爱情做最美的注解 | 中业兴融:健康理财 活出安迪般的潇洒 | 乐信集团:校园贷市场洗牌,校园金融回归服务本质 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

百度副总裁王路:AI时代,你不主动革命就会被别人革命

发布时间: 2017-05-19 17:57:55  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

“人工智能已经跟北京的天气一样越来越热。” 5月19日,百度副总裁王路在“AICC 2017智能革命:中国经济新机遇高峰论坛”致辞时感叹,“很多人都在忧虑中国经济发展旧引擎动力越来越不足,现在不用担心了。人工智能这辆火车头已经轰隆隆开来,我们已经听到了它的汽笛声。”

 

(百度副总裁王路)

当天这场以人工智能为主题的峰会,其热闹程度佐证了王路的判断。峰会吸引了科技部、工信部等政府部门,以及数百家相关领域的创业企业代表、科研院所、院校学者到场,官、产、学、研济济一堂。

而在峰会现场,百度与中信出版社,还联合启动了《智能革命:迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》(下简称《智能革命》)的新书揭幕仪式,并引发了到场嘉宾的高度关注。据悉,这本书上市首日就登上了各大渠道同类榜单的首位,也吸引了不少读者在会场外的图书展示区仔细翻看。

 

(《智能革命》揭幕仪式)

据介绍,《智能革命》由李彦宏主创,包括百度集团总裁陆奇及多位百度科学家参与了撰写,其中从制造业升级、金融革新、无人驾驶、管理革命、智能生活等多个纬度,描绘了即将到来的智能社会,并首次明确了人工智能的行业标准。

 

(一名读者正在登记信息)

“虽然,现在大家都在谈人工智能,但是业界对何为人工智能却莫衷一是。”王路说到。

实际上,在《智能革命》这本书里,陆奇分享了这样一个故事:现在在硅谷,大家都说以后要投资的都是AI+X。比如有一家专投人工智能的投资公司,纽约市前市长布隆伯格是其合伙人,看了几百家公司,看得有点晕了,因为所有的创业公司都在宣称自己是人工智能的公司。对这家投资公司来说,首要的问题就是,如何来进行鉴别,以便有针对性地投资。这促使我们开始深入思考,人工智能企业的标准是什么?哪些是真正的人工智能公司,哪些不是。

在《智能革命》这本书里,百度结合自己在人工智能领域多年的深耕,以百度大脑为例首次确认了人工智能的基本认定标准:其一,必须具备超强的计算能力及其高性能计算硬件集群;其二,必须掌握海量多维的数据资源;其三,要有让硬件与数据燃料结合优秀的算法和模型;其四,要有与之匹配的人工智能企业文化,也就是企业的业务流程和创新文化,要以数据为基础,通过机器学习的方式,抽取其中的特征、模式,然后用这个模式给用户带来价值的。

“通过这本书我们希望敞开自身的能力配置,和对行业的理解,与更多志同道合的人去探讨,去迎接,去创造一个令人激动的智能时代。”王路说道,“感谢中信出版社,他们的运作能力加上百度内容和资源,这本书卖的不错,发布首日就登上了各大渠道同类榜单的首位。希望未来能跟中信携手,出一系列人工智能的书,让更多的从业者受益。”

有意思的是,在谈到百度的人工智能转型时,王路还曝出了陆奇的佚事:这位人工智能大拿,在微软时,为了推动微软进行转型,他先从自己的思维方式开始革命,为此曾去尝试一种反向思维的特殊自行车,而把自己摔伤。

人工智能以堪比第四次技术革命的态势席卷而来,王路认为,各行各业在面对技术带来的冲击和机遇时应主动迎接改变,“AI时代,你不主动革命,就会被别人革命”。同时,百度希望通过自己和业界的共同努力,能让中国在这一轮人工智能发展中真正走到世界最强的位置。

据悉,《智能革命》一书中也大篇幅提到百度在人工智能领域的开源与开放,并举例PaddlePaddle深度学习开源平台、自动驾驶体系的阿波罗开放平台、对话式人工智能操作系统DuerOS和百度大脑为主的开放平台,为合作伙伴提供人工智能技术解决方案,推动全行业一起进入人工智能时代。

“整个中国的政经两界都在高度关注人工智能,百度也在辅助国家制定AI政策。”据王路介绍,工信部、发改委、文化部等多个国家部委领导多次来百度指导工作,一方面从各个层面对百度的人工智能发展进行工作思路的指导和支持,一方面,百度也以行业“领头雁”的身份积极加入到人工智能行业政策的制定讨论中。《智能革命》一书,也为读者全景解读了从李彦宏最早在全国两会上提出“中国大脑计划”提案,到百度获得发改委批准筹建“深度学习技术及应用国家工程实验室”的全程。王路表示,百度所希望的,是能为国家的人工智能产业发展贡献出什么。

王路甚至还将李彦宏最近的日程透露给了现场嘉宾:先是联盟峰会,马上又是出访德国,紧接着百度开发者大会……日程满满的百度厂长,所有行程只有一个主题,就是人工智能。

据记者了解,《智能革命》的出版,因为赶上了人工智能的热潮,加上其内容策划、设计形式的超前,正成为该领域一个现象级的图书。很多公司里的AI部门,甚至要求他们的员工人手一本。

 

(现场摆放的《智能革命》图书)

“就像我们都会追最热的电视剧,防止被热门话题抛下。对普通读者来说,看完这本书就基本上能跟别人侃侃而谈人工智能这个前沿话题了。书里还有前所未有的AR互动体验,相信能给大家带来全新的阅读体验。”王路说。