再获环球音乐独家,因为腾讯做对了这3件事 | 放言承包东海美味 橙色牧场打造海鲜底价直供平台 | 新模式,赢未来——AbleCloud商用净水机共享经济商业模式研讨会圆满成功 | 360手机浏览器装机量破亿!增速最快紧逼QQ、UC | 头头是道、清科集团等百家知名投资机构必备智能会议产品大揭密 | 云创新.无止境 | “双创”资源交流峰会将在昆明举办! | 一汽奔腾携手百合网共同打造浪漫婚礼,为爱情做最美的注解 | 中业兴融:健康理财 活出安迪般的潇洒 | 乐信集团:校园贷市场洗牌,校园金融回归服务本质 | 美国领事馆和邓恩联合玩时尚 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

腾讯包揽全球三大唱片,你的音乐生活要被鹅厂承包了!

发布时间: 2017-05-19 17:52:11  |  来源: 雷锋网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

5 月 16 日,环球音乐集团与腾讯音乐娱乐集团达成版权战略合作,腾讯音乐娱乐将获得环球音乐旗下录音和词曲版权以及中国大陆地区数字版权分销权。至此,腾讯音乐娱乐拥有了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权,三大唱片公司花落腾讯将对中国数字音乐行业产生深远影响,全球最大唱片公司环球最终的选择也证明了腾讯的实力。

腾讯吹响全球音乐的集结号

自 2012 年环球收购百代之后,全球唱片业就进入三足鼎立时代。我们听到的音乐大部分都来自于环球音乐、华纳音乐、索尼音乐这三家唱片公司,数据显示,2015 年三家市场份额分别为 33.5%、17.1% 和 22.6%,三家市场份额占到了 73.2%,其他独立厂牌占比仅为 26.8%。而日前这三家唱片巨头都被腾讯收入囊中,音乐内容版权进一步集中,截止目前,腾讯音乐娱乐一共拥有超过 1700 万正版曲库。

腾讯包揽全球三大唱片,你的音乐生活要被鹅厂承包了!

对于用户来说,以后或许依然需要安装多个音乐 App 以收听来自于不同版权方的音乐节目。不过,以后切换到腾讯系之外 App 的可能性会低一些,因为通过腾讯音乐娱乐旗下 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐就能听到大部分音乐了。

不过,这并不意味着腾讯垄断了音乐版权,因为腾讯取得了分销权,只要第三方音乐平台有需求,腾讯就不会吝惜将版权分销给第三方,这可以分摊腾讯所付出的原生版权成本,也符合腾讯近年来一直强调的开放生态思路。事实上,早在 2015 年腾讯音乐就曾分销 150 万首正版音乐给网易云音乐。

版权高度集中意味着中国音乐正版化进程将更加迅速。在 2015 年版权局出台最严限令之后,中国音乐正版化成为主流,然而,盗版依然还存在,词曲、翻唱、同步等领域的版权还不够规范,随着版权进一步向腾讯集中,一直注重正版,且具有很强维权能力的腾讯将进一步推动中国音乐的正版化,更好的音乐版权环境意味着更好的音乐内容和产品,对用户来说这是福音。

腾讯包揽全球三大唱片,你的音乐生活要被鹅厂承包了!

  为何三巨头都选择了腾讯?

回答这个问题,很容易想到的答案是腾讯有钱,出得起价——刚刚发布的 Q1 财报显示,腾讯第一季度营收 495.52 亿,净利润增长 42% 至 144 亿。然而,出得起钱的公司还有很多,阿里和百度,不差钱。要回答这个问题还得先看看唱片公司过去都有什么痛点。

· 唱片公司未能走出“MP3 噩梦”的阴影

日前 MP3 格式研制和拥有机构表示将让 MP3 退出历史舞台,转而由 AAC 格式取代。90 年代随着互联网的兴起,MP3 也掀起了数字音乐狂潮,成为唱片公司的噩梦。尽管唱片公司积极拥抱数字音乐,做付费下载等尝试,然而新收入却未能抵消唱片的下滑,只售卖版权给互联网公司,并不能满足他们对金钱的胃口。

· 互联网让盗版问题更加猖獗

实体唱片时代盗版有,然而互联网却极大地降低了盗版内容的制作和传播成本,盗版内容一度十分猖獗,让唱片公司头疼,这是许多国外公司包括微软进入中国曾经遇到的障碍。

· 想要抓住曾经被视作鸡肋的中国市场

中国音乐市场却与经济和人口地位不匹配。2016 年,中国音乐市场的全球排名从 2015 年的 14 名上升到 2016 年的 12 名,虽然排名再创新高,但依然未进入TOP10。中国音乐市场比不过人口只有我们十分之一的日本,后者是亚洲最大,全球第二大音乐市场。之所以如此除了盗版猖獗还有用户习惯于免费,缺乏健康的商业模式。因此过去国际唱片公司大都视中国市场为鸡肋,抱着能赚一分是一分的态度,没有重点耕耘。

现在中国音乐市场正在崛起,《2017 中国网络版权产业发展报告》显示:2016 年中国网络音乐产业行业规模突破 150 亿元,相比 2006 年增加了 10 倍,日本等老市场反而陷入了低俗增速甚至下滑。因此,国际音乐巨头想要在中国市场有所作为,抓住这个新增市场。这时候,他们必须在中国找到强有力的合作伙伴,尤其是能解决他们的痛点的合作伙伴,腾讯就是最佳选择。

1、腾讯的变现能力强

每月有 6 亿活跃用户通过腾讯产品听歌,腾讯可以帮音乐巨头卖“数字唱片”,而不是一竿子买卖。

腾讯首创的数字专辑模式已在中国普及,当红歌手 Ed Sheeran 的数字专辑《÷》在腾讯音乐娱乐旗下三平台的销量突破了 120 万(其中 QQ 音乐 110 多万)。更早之前,李宇春、周杰伦,以及国外的 Taylor Swift、Adele、Rihanna 和 Ariana Grande 等顶级音乐人的数字专辑都有亮眼成绩,腾讯数字专辑销售额已超 3 亿元、付费会员用户数达 1500 万,目前用户付费转化率不足 3%,发达国家这个数字达到了 20% 到 30%,但是这个市场才刚开始。

腾讯音乐娱乐还有类似于直播打赏、演出票务、音乐周边、直播、转授权等诸多日渐成熟的音乐变现探索。总之,腾讯可以把好的音乐内容换成钱,这个实力对于唱片巨头来说具有极大的吸引力。

2、腾讯可以让艺人更红

腾讯拥有中国最大的流量入口,基于媒体、社交、娱乐等平台可以进行宣发,对应到唱片公司则是,可以让其旗下艺人更红。唱片公司做的事情不只是音乐内容,还有艺人经纪——艺人更红就意味着可以通过广告、演唱会、影视音网四栖发展等方式来赚钱,唱片公司也可分得一杯羹。在腾讯音乐与与环球音乐的合作协议中,就包含了对环球知名歌手资源的运营、推广、开发等权益,腾讯音乐娱乐将为环球音乐旗下艺人提供市场推广支持,双方还将一起发掘和培养艺人尤其是中国艺人。

3、腾讯给音乐带来更多可能

唱片公司在互联网影响之下,已极大地扩宽了自己的边界。他们不再是做内容,或者艺人经纪,而是将音乐当做一种服务来做。对于环球音乐与腾讯音乐娱乐达成战略合作协议,环球音乐集团数字战略执行副总裁 Michael Nash 表示:  “我期待与腾讯的合作会为中国的乐迷带来更受瞩目的新人和新类型的音乐服务。鉴于近年中国技术和商业环境的发展,现在正是我们与腾讯这样的领先公司达成战略合作伙伴关系的最佳时机,腾讯有能力加快整个中国音乐生态发展,同时为全球音乐人带来更多创新启发和商业机遇。”

从这里也能感受到唱片巨头急于求变的心态。作为中国的泛娱乐巨头,腾讯正在将内容当成公司的核心战略之一。其内容业务覆盖游戏、体育、影视、动漫、文学诸多领域,在许多领域行业领先,这些业务都可与音乐结合起来,腾讯可以为音乐带来更多可能,这与国际唱片巨头价值观相似。

4、腾讯是正版环境维护者

腾讯掌门人马化腾在两会上的提案中指出,“2015 年音乐正版化逐渐构成,去年是网络文学动漫的正版化过程,很多其他产业也在走向正版化。”

在正版化过程中,腾讯功不可没, 2005 年腾讯入局数字音乐市场就只做正版,现在拿下唱片三巨头的版权将进一步加速中国音乐正版化进程。

总的来说,腾讯音乐娱乐与国际主流唱片公司悉数结盟,证明了自己的实力,也将给中国音乐乃至全球音乐带来更多可能性,这对于用户和音乐人来说,都是好消息。