我腿都抖成缝纫机了,你告诉我这只是理财节邀请函? | “花钱学校”入学试题出炉:你随便做,做出来算我输 | 《人民的名义》续集来了?达康书记月入8K的秘密藏在这份逆天试题 | 白百何又上头条!不是因为“一指禅”,是来自这一份逆天的试题 | 上汽斯柯达护航2017滇藏公益之旅已圆满结束 | 被低估的法国朗格多克产区在中国市场上开始发力! | 重磅喜讯| “非遗生活”再创辉煌,斩获2017文博会三项大奖 | 东进Keygoe助力珠海打造“互联网+便捷交通”新服务 | 中国国际家庭教育论坛成都举行 互联网方向引热议 | 跨境电商 推动“一带一路”建设步入高速发展期 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 科学探索
字号:
 

“长江女神”功能性灭绝10年后:白鱀豚终于重生了

发布时间: 2017-05-16 10:23:18  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2007年,被誉为“长江女神”的白鱀豚被宣布功能性灭绝了。而在消失了10年之后,近日却传来好消息,白鱀豚的生态正在得到恢复。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会14日于长江安徽芜湖段的中华白鱀豚保护区目击到了这种漂亮生物的踪影。同时,绿发会的官微也多次发布消息。

据介绍,绿发会白暨豚科考队自4月30日集结24名民间爱好者,兵分两路共4艘渔船出江考察。

14日清晨上午5时58分左右,考察队发现了江豚跳出水面的情景,随即开使拍摄,后来更是多次发现成群出没的情景。

团队决定开小艇贴近跟拍,截止当日六时许,团队目击到了三次白鱀豚跃出水面的场景,还露出了标志性的灰白色背鳍。

中科院水生所博士郝玉江根据白鱀豚体色与体型比江豚大的特点以及长型鱼吻,更加确定这是这就是“长江女神”。

生物资料显示,白鱀豚也称白鱀鲸。与江豚一样,属于淡水鲸类白鱀豚科动物,栖地仅限于中国长江中下游流域,2500万年前就生活在长江流域中,更被人称为“活化石”。

白鱀豚跟人类一样用肺呼吸,外貌特征为前白后灰,视觉器官退化之下使其声纳系统很灵敏,因此被中国列为国家第一级保护动物。

科考团队2007年8月正式宣布白鱀豚“功能性灭绝”,称理论上仍有少数个体存在,但数量过于稀少,族群几乎快在生态系中难维持与繁衍。

文章来源: 环球网
分享到: