在日不落帝国,怎能错过一次最唯美的邂逅?(下篇) | 你之所以成不了事,是因为总是面对困难做决策 | 携程2016“一带一路”年度报告(入境篇):战略效应逐步显现 入境旅客持续增长 | 携程发布《2016“一带一路”年度报告》(出境篇):向境外国家及地区输送旅客增长73% | 打造超强团队的秘密是什么? | 借“一带一路”东风 华升富士达电梯增资抢滩市场 | 色情播放器日增2万多 手机钱包根本把持不住 | 新手买车要看哪些配置?人人车二手车提醒注意这些 | 下雨天行车看不清路?人人车教你这样试试 | 人人车二手车提醒司机朋友拒绝不良习惯 安全行车 |
 
当前位置: 首页> 图库

你今生不能错过的人间仙境:美国黄石国家公园(下篇)

发布时间: 2017-05-12 14:55:52  |  来源: 中国网  |  作者: 吕伟胜  |  责任编辑: 科学频道

吕伟胜

2017年4月17日

本文所有照片均为吕伟胜本人拍摄。

 

美国黄石国家公园地图

01

Yellowstone National Park

黄石国家公园的东北罗斯福区

在《你今生不能错过的人间仙境:美国黄石国家公园(上篇)》里,我们领略了黄石国家公园的温泉、峡谷、黄石湖以及间歇喷泉。

在下篇里,我们来观赏一下东北的罗斯福区,这里保留着美国老西部景观,更来研究一下这里的野生动物。

我们沿着公路驾车而行,车行不一会,就觉得海拔开始攀升不断地走盘山公路气温骤然降低。天气比较晴朗,我们有机会一路欣赏瑰丽多彩的雪山和草原风光

想到草原风光,你会想起什么?美国西部牛仔,带着牛仔帽,脚蹬马靴,穿着格子衬衫,骑着快马,英姿飒爽地奔驰在草原上。是不是也会想起《与狼共舞》。

 

这里的草原别具特色,远处是白雪皑皑的山峰,空旷的草原上,分布着蓝色晶莹的河流,还有远处的北美野牛(Bisin)群点缀,多么和谐的一幅绝美风景画。也许这就是我们喜欢户外旅行的原因,心灵可以放入大自然。

 

 

清晨和傍晚是野生动物活动的频繁时间段,而尤以清晨为甚。悠闲的北美野牛(Bisin)群在低头认真地吃着草,这样的景象在这里很容易看到。这不由得让我想起以前中学课本学过的鲁迅的一句名言:牛吃的是草,挤出来的是奶。

 

北美野牛(Bisin)一直被看作憨厚的主儿,它们从这片草原吃完,就到另外一片草原,即使溜达到马路上,也不惧怕人,依然大摇大摆地走着。我们把车停在它们面前,它们的眼神无比淡定,“我的地盘我做主”。

 

在丛林中发现了几只黑熊,它们正在丛林中穿行。熊的种类真多,这这里最常见的是灰熊、棕熊和黑熊。

 

也有顽皮的小黑熊,练习爬树,旁边有妈妈陪伴,它也是幸福的。

 

也有落单孤寂的,一只黑熊在落寞发呆,也许在寻找它的伙伴,也许在寻找它的孩子,也许在寻找它的爱人。

 

不经意间,在草原上还能看见一匹北美雌性小麋鹿在散步。它也真是胆大心细,不担心大的猎食性动物捕捉它,真可谓无知无畏。

 

竟然还看见一只郊狼在公路上旁若无人的行走,步伐矫健。早就听说,这里狼会经常出没,没想到在公路上就看见了。

 

还能看见獾在草原穿行,不同凡响的外衣,彰显它优雅的身姿。

 

在湖边,我们还看见了一只憨态可掬的河狸,它在小心翼翼地四处观望。终于知道为什么全世界的小朋友都喜欢河狸了。

 

日落时分,又到了我喜爱的黄金时段,我非常喜欢拍摄日出和日落。在黄石湖,我又抓住了这样的机会,抓拍了湖边日落。虽然日落是转瞬之间,在日常的生活中,也许很少有人去花费心思捕捉它,可是当我们真的用心去捕捉的时候,发现按下快门的那一刻是最兴奋的时刻。

 

 

当我们驱车将要离开这里的时候,我的内心无比眷恋……

虽然黄石公园,除了顶级的地热景观和野生动物外,它的五彩水池比不了九寨沟,钙化池不如棉花堡,高原风光不如川藏线,草原风光不如中国西部,黄石湖远逊青海湖,雪山连峰差梅里太远,瀑布比不上尼亚加拉,峡谷风光不及科罗拉多,连露营也不如大雾山公园热闹,甚至本身这座超级火山也看不出火山口到底在哪里……总而言之,黄石没有任何一项其他景观在单项排名中算得上顶级。

你可曾见过如此之多的景观同时汇集在同一个公园内的?黄石公园就是这样一个超级理想的地方。来到黄石国家公园,我们会领略五大不同类型的风景,西北的猛犸象温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉温泉蒸汽池、热水潭、泥地和喷气孔。园内设有历史古迹博物馆。

 

黄石国家公园被美国人自豪地称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,徒步路径达1500多公里。

02

the Grand Teton大提顿国家公园

大提顿国家公园 (Grand Teton National Park) 位于黄石国家公园以南,高山地形。领略完黄石国家公园的美景,我们再来欣赏一下大提顿国家公园 (Grand Teton National Park)的风景和动物。

大提顿国家公园位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,1929 年建立,占地1256 平方千米。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。分布在该地的冰湖以珍尼湖为最著名。斯内克河上用水坝拦堵形成的杰克森湖为当地最大的水域。高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰河,山连山,峰连峰,宛如进入人间仙境。

 

 

 

 

 

公园内有成群的美洲野牛、麋鹿和羚羊,还有其他许多种哺乳动物

有些棕熊三三两两,雄赳赳气昂昂地在公路上溜达,它们按照有序的队形行走。

 

 

 

看到有车来了,它们还停下来,站立直行,行注目礼,这怎么像是大提顿国家公园驯养的棕熊,非常懂得礼貌。

 

 

 

03

黄石公园大提顿国家公园

值得花费时间好好欣赏和感受。

这里有明净高远的蓝天,

这里有纯净如雪的白云,

这里有五彩斑斓的热泉,

这里有高耸入云的雪峰,

这里有连绵起伏的山脉

这里有壮丽闻名的大峡谷,

这里有奔流而下的塔瀑,

这里有野牛遍布的草地

这里有湛蓝湛蓝的湖泊

 

这里有珍贵的野生动植物,

这里有北美不计其数牛群,

这里有黑熊、棕熊和灰熊,

这里有鹿,狼,獾和河狸,

只等热爱大自然有心的你,

带上你狂野的心灵与它相约。