华南理工大学教授李烈军“知行合一”中原行 | 携程孙洁亮相ITB开幕式 OTA对用户价值无可取代 | 大交通业务营收近30亿携程打造全球“幸福出行”平台 | 消费金融竞争的升维打法:从获客到场景之争,最终归为风险管理 | 中国品牌日 王老吉携手华天领秀 “中国范” | 飞利浦与天猫达成JBP战略合作:启动超级品牌日 共推新零售 | 中国品牌日的品牌好故事 海尔双翼:为中国制造保驾护航 | 迅雷发布2017年Q1财报 总营收连续五季同比上涨 | 战报!坚果Pro斩获京东手机当日单品销量第一 | 恒昌:中国智造金融家+ 擎启国民品牌 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

科学家设法保护40亿岁蛋白质

发布时间: 2017-05-11 09:37:20  |  来源: 《中国科学报》  |  作者: 唐一尘  |  责任编辑: 科学频道

本报讯在一个概念印证实验中,研究人员将一个40亿年前的古蛋白植入现代大肠杆菌,以保护其免受病毒感染。这个古蛋白——硫氧还蛋白的某种原始形态,与其今天的同类相似的是能在大肠杆菌中生存,不同的是噬菌体不能识别这种蛋白。该研究将被用于植物基因工程中。相关论文5月9日发表于《细胞—通讯》。

该研究资深作者、西班牙格拉纳达大学的Jose Sanchez-Ruiz 说:“这是一场进化比赛,硫氧还蛋白在不断进化中已经在抵御病毒侵袭方面产生了一些变化,相应的,病毒也在不断进化,并已经发展为能直接侵袭蛋白质。”

Sanchez-Ruiz的实验室专门研究远古基因序列中有关蛋白质的编码。虽然蛋白质未能保存数十亿年,但研究人员基于不同种群的遗传学基因对古蛋白进行了评估。硫氧还蛋白是一种“万能”蛋白质,它几乎伴随着生命起源而存在,并且一直存在于所有当代生物体中。人的生命离不开它,甚至大肠杆菌也不能没有它。

硫氧还蛋白也是使噬菌体得以生存和复制的蛋白质中的一种,离开可以侵袭的硫氧还蛋白,病毒就进入了一条死胡同。格拉纳达大学博士后Asuncin Delgado等人测试了7种原始硫氧还蛋白的重组再造(从40亿年前到15亿年前),以分析它们能否在当代大肠杆菌中生存。结果显示,古老蛋白质能不同程度地在大肠杆菌中生存,但却不适合现代噬菌体的辨识和绑定。

Delgado、Sanchez-Ruiz和同事推测,古蛋白质或能被编辑入植物中,以便保护其免受病毒攻击。此外,蛋白质复活实验还揭示了进化是如何发生在蛋白质层面上的 。(唐一尘)

文章来源: 《中国科学报》
分享到: