如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 前沿科技>科学创新>
字号:
 

科学家研发可充电道路:以后开电动车不用怕中途没电

发布时间:2017-05-09 11:43:15  |  来源:新浪科技  |  作者:鼎宏  |  责任编辑:科学频道

新浪科技讯北京时间5月8日上午消息,地面坑洼不仅会影响交通、破坏车辆,还会引发安全问题,而且必须要投入资源来修复。为了解决这些问题,荷兰研究人员就开发了一种能够自我修复的道路,甚至承诺可以解决电动汽车的“里程焦虑”。

来自荷兰代尔夫特大学的埃里克·施兰根(Erik Schlangen)表示,他们计划测试这种自修复沥青,其内部的导电钢纤维和细菌不仅能够自我修复裂缝,甚至能向路上行驶的电动汽车传送电力。当你的汽车在交叉路口停车时,这种道路便可为其充电,延长续航里程。

要实现这个项目需要克服许多挑战。需要一台感应式电机来产生足够的热量,促使沥青和纤维启动修复过程。当然,还需要通过金属发送电力,而想要接受道路发送来的电力,汽车本身也需要具备无线充电功能。施兰根估计,即使将额外的设备进行贴现,这样一条道路的成本比普通道路高出约25%。

然而,由于这种模式可以给城市基础设施和司机带来利益,所以前期的投入的确物有所值。后期的沥青腐蚀需要辅以成本高昂、费时费力的维护,有的城市甚至因此而迟迟不愿启动相应的道路建设。如果你注意观察,就会发现很多道路都得不到合理的维护。

施兰根认为,这种新模式可以将道路寿命延长一倍,同时大幅降低维护成本,从而提升公路质量。如果有足够的电动汽车在交叉路口等红灯,还可以降低专用充电桩的需求。

目前还不清楚测试将在何时开始,但荷兰早在2010年就开始进行自修复沥青的实验。最大的挑战或许是说服利益相关者参与其中。政府可能不愿翻修道路,而汽车厂商也可能对安装新的充电设备持怀疑态度。所以,要真正实现这一愿景,可能需要在等待几年时间。(鼎宏)

文章来源:新浪科技
分享到: