德国朗适新风即将携新品NEXXT壁挂式热回收新风机亮相2017年ISH北京展 | 拆弹专家与时间赛跑 搜狗浏览器同样争分夺秒! | 次元偶像燃爆中国国际动漫节 咪咕孵化原生IP | 红棉花智能板 让家具柜智能化简单实现 | 超越Google,腾讯推出自研图片编码格式TPG | 安康人民竖起了大拇指称赞:市县法院启动跨域立案 | QQfamily萌娃大长腿,这场QQRUN欢乐闯关跑身体眼睛都很爽 | 海唐公关进入中国营销TOP100 | 录播进入AI时代 中庆智课震撼发布 | 福田欧马可打造国宾级物流保障用车 |
当前位置: 首页> 应用生活> 高校科技
字号:
 

[图]“蓝黑裙子”视觉欺骗图的升级版出现

发布时间: 2017-05-08 10:09:08  |  来源: 快科技  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

还记得2015年2月份那张刷爆国内外社交媒体的“蓝黑裙子”照片吗?当时,无数网友对照片中群子的颜色到底是“蓝+黑”还是“白+金”吵了个天翻地覆。虽然最终答案揭晓表示裙子的确是“蓝+黑”,但由此引发的视觉欺骗却成为研究者和网友们关注的话题。 现在,“蓝黑裙子”的升级版来了!

近日在韩国RULIWEB论坛上出现了一个帖子,插画中同一名女孩看似穿了两件不同颜色的裙子依旧是“蓝黑”及“白黄”,但当从“蓝黑”衣服上抠出一小块,移植到一旁的“白黄”衣服上时,神奇的事情发生了,蓝黑色自动变成白黄色。

“蓝黑裙子”升级版出现!这次彻底疯了

经过这次“亲眼所见”的体验,很多人开始怀疑所谓“眼见为实”的可靠性,同时也对为何会产生这样的效果而好奇。

事实上,在左边的女孩被设定的外在环境是明亮的光照,而右边则是阴暗处。光线的变化让蓝黑裙子转变成了互补色白黄。

进一步解释认为,人眼接收到的颜色其实是各种反射光线组成,当有任何外部光源掺入时便会造成干扰,这也就是为何我们在买衣服时一定要在自然光下试颜色的原因。

英国南安普顿大学教授Andrew Lotery曾在接受《每日邮报》采访时表示,在显示设备、照明条件不同,甚至年龄、性别不同时,都可能会对色彩产生不同的感知。

文章来源: 快科技
分享到: