如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 前沿科技>自然科学>
字号:
 

北极冰雪融化速度惊人 2040年可能完全无冰存在

发布时间:2017-05-08 09:30:38  |  来源:环球网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

【环球科技综合报道】据俄罗斯卫星网5月5日报道,北极理事会北极监测与评估计划(AMAP)工作组发布的一份新报告称,北极正迅速融化,到2040年可能处于完全无冰状态。与此同时,英国利兹大学的一项研究发现,在南极,冰的融化速度约为预期值的三分之一。

  资料图

为何北极冰雪融化得如此之快,而南极冰雪的融化速度又如此慢呢?报道说,这个问题的原因较为复杂。从表面上看,北极与南极存在诸多相似之处:两者均是位于地球两级的严寒、人口稀少、冰雪覆盖的荒地。但它们也存在根本上的不同之处:北极是一片被陆地包围的海洋(如阿拉斯加、加拿大和俄罗斯的北部地区),而南极则是一片被海洋包围的陆地。人们认为北极本质上是存在于北冰洋中的巨大冰块,而南极洲则是冰雪覆盖下的陆地。

该报告称,“本质上讲,在南极洲范围内,全球变暖所造成的两大影响可实现相互抵消。两极的海冰融化速度均在加快(两者的海冰数量在2月份创下历史新低),但南极的降雪使得一些区域形成了冰盖”。

气候学家指出,降雪的增加是气候变暖的另一副作用。全球变暖的一个后果是海洋蒸发的增加,因为海洋的热温会将水蒸汽送入大气层。随着大气中的水汽增加,降雨及降雪量也会相应增加。

过去,南极洲的降雪十分罕见,但大陆变暖导致了南极更大范围频繁的降雪。然而相比之下,自21世纪初期以来,北极地区的冰量一直在稳步下降。

简单地讲,由于北极地区空气很冷,只有较少的水蒸汽能进入大气层。这意味着北极地区可形成降雪的物质很少,因而使得降雪稀少。

南极地区存在自身的风与洋流,因而与全球变暖的趋势隔绝,而大西洋的风与海洋则给北冰洋带来了较大影响。(实习编译:郭毓审稿:谭利娅)

文章来源:环球网
分享到: