如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 应用生活>高校科技>
字号:
 

香港理工大学研发新材料随身净化空气 可制成挂坠

发布时间:2017-04-21 10:08:10  |  来源:中新网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

据香港《大公报》报道,空气质素人人关心,但现时空气净化装置无法随身携带。香港理工大学机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维TZBG,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁“评判特别嘉许金奖”。新材料可做用于净化空气及消毒的光触媒物质,质地柔软,适用于不同表面,更可制成挂坠佩戴,犹如“随身空气净化机”,防止大肠杆菌侵入,亦令净化效率比现今技术高十倍,成本却低逾九成。

该项目由理大机械工程学系讲座教授梁焕方率领,采用静电纺纱技术,将石墨烯、碳纳米管等高传导性纳米材料植入半导体纳米纤维,“如同为流动的电子修建高速公路,大大提升电子流动的速度,减少电子流失”。该项发明获得第45届日内瓦国际发明展“评判特别嘉许金奖”。

香港理大机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁“评判特别嘉许金奖”。图片来源:香港《大公报》香港理大机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁“评判特别嘉许金奖”。图片来源:香港《大公报》

新材料TZBG胜二氧化钛

梁焕方介绍,该项技术可用于清洁环境的光触媒。他指现时常见的光触媒净化产品,如空气净化机、消毒器、除臭剂等,多以二氧化钛为主。但二氧化钛将有害气体一氧化氮转化成无害物质二氧化碳的效率较低,一般低于5%,并且只受紫外光激发,室内效果不理想。此外,二氧化钛粒子可被人体吸入,造成伤害。

为解决上述问题,梁焕方说,首先将二氧化钛由粒子形态锻烧后,“拉直”成纤维,再将高传导性材料石墨烯“移植”进去,制成新材料,简称TZBG。他还称,TZBG透气性强,更易吸收光和气体。空气过滤器使用TZBG光触媒后,转化一氧化碳为二氧化碳的效率增加十倍,吸附有害分子的面积增加43%,成本下降逾九成。

适用不同表面有抗菌功能

另外,TZBG质地柔软,适用于不同表面。可置于“风扇仔”前,成为“手提空气净化器”,置于口罩内或制成项链、挂饰随身携带,净化佩戴者周围空气。梁焕方指,TZBG亦有抗菌功能,“可防止大部分细菌,如大肠杆菌侵入人体”。目前该项发明正与全球多家企业洽谈,冀将其商品化。

文章来源:中新网
分享到: