大型纪录片《茶界中国》探寻极白安吉白茶之美 | 合肥万户网络携手科大智能打造工业智能化营销新平台 | 西达-赛奈医疗中心顶尖专家谈:精准医疗,打击肺癌更给力! | 王祖蓝演唱会鹿晗邓超助阵 稻香村现场发福利 | 苹果店携手招行信用卡首推联合营销 | 国产手机猛追“龙头老大” 金立M2017对比苹果7 | 携程:2017上海车展开幕在即 酒店迎预订高峰 | 乐视通报一起舞弊违规案 对谋取私利等贪腐行为“零容忍” | 联想懂的通信抢占智能物联网“智高点” | 房秋晨:可持续基础设施发展三点建议 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

未来伙伴:全球第一个盈利的人工智能公司

发布时间: 2017-04-13 16:30:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

1996年,在国内互联网企业还没有兴起、人工智能式微的年代,未来伙伴就以机器人为专攻领域注册成立了公司。

1997年,IBM 的“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,人工智能终于在舆论上赢来了又一次爆发。而未来伙伴已经开始深耕教育机器人市场,由于品类新创,在推出不久之后就实现盈利。

巧合的是,2016年,Google的AlphaGo战胜韩国顶级围棋选手李世乭,让人工智能再次成为舆论的焦点,而这一次人工智能开始真正从理论走向实践应用。而未来伙伴旗下的能力风暴品牌也于2016年秋季发布了面向家庭的革命性教育机器人产品,实现了人工智能技术最广泛的落地。

 

2017年伊始,AlphaGo匿名在国内对战平台上横扫中国顶级围棋选手,包括棋圣聂卫平。对于此次的胜利,人类好像已经接受了——人工智能完全可以在人类最复杂的游戏中战胜人类的这一现实。而各大互联网巨头也开始对人工智能跑马圈地。

其中,芯片巨头英特尔宣布以 153 亿美元收购以色列无人驾驶技术公司 Mobileye,将产业并购提升到百亿美元级别。业内人士表示,随着人工智能在多个领域应用逐渐成熟,产业投资进入 " 供需两旺 " 阶段,行业发展逐渐从 " 量变 " 推进到 " 质变 " 阶段。

但人工智能终究是一个不断演进的行业,仅仅靠概念的炒作,创业者很难在理想和情怀的鼓舞下一蹴而就,最理想的恰恰是滚雪球般的不断成长,未来伙伴正是坚持这样的理念,20年来践行将人工智能通过教育机器人一点点落地推广。

机器人无疑是人工智能最佳的载体,在创业之初,未来伙伴就坚信有朝一日人工智能技术会造福于社会中的每一个人,而未来伙伴开创的新品类——教育机器人是人工智能技术最有可能大规模应用的载体,其开创的市场规模已经不单单是外界预估的3000亿元所能形容和包括的,因为作为面向未来世界的主体——青少年的产品,若能够掌握这一个消费群体,依靠其随着年龄的增长而释放出的无限消费潜力,必将创造更大规模级的消费市场。

未来伙伴如何成为第一个盈利的人工智能公司,我们特别专访了未来伙伴CEO费旭锋,他一一作了回答。

 

记者:人工智能技术的爆发,对于你们这样一个20年经验的公司来说意味着什么?

费旭锋:随着移动互联网浪潮的推进,芯片性能大幅提升、成本大幅降低,为教育机器人性价比的突变奠定基础;与此同时,移动智能终端已经在家庭普及,通过蓝牙、WIFI等,为教育机器人编程十分便捷;另一方面,在未来伙伴的核心发明如流程图编程帮助下,小学生就能为教育机器人编程,而项目编程的发明竟能使三岁的小朋友就能轻松编程,这些因素的综合,终于迎来了教育机器人市场的大爆发。

2016年,未来伙伴已完成对教育机器人市场的全面布局,构成家庭、活动中心和学校市场的立体设计,构成线上和线下的互增强体系,构成产业与深度服务的融合模式。

记者:是在怎样的情况下决定开始大规模做To C市场的?

费旭锋:因为2016年是智能机器人的风口,而我们自己也经过20年的技术积累和教育经验的积累,积攒很多迎风而上的能量,我们不是跟风抢风口,而我们自己就是教育机器人这个风口的创造者,所以我们也觉得这是我们开始大规模做ToC市场的最好时机。

去年新品上市8分钟销售额达2亿元,爆炸性的产品竞争力,爆炸性的产品体系完全可以说明,在移动互联网、智能手机和VR颠覆的世界里,能力风暴教育机器人是凿空人,也是行业领头人。

 

记者:能力风暴教育机器人以成功能力、激进建构主义和多元智能为理论基石,作为一家机器人公司,为什么会这样强调看似很虚的理论?

费旭锋:1996年互联网尚未兴起,教育机器人学家恽为民博士就在国际上首次提出教育机器人的概念,建立了教育机器人学的基础理论,并和创业团队在仅有22平方米的简陋办公室里成功研发了全球第一台教育机器人。

整整20年时间,能力风暴从零开始培育教育机器人市场,建立了第一个教育机器人实验室,出版了第一套教育机器人教材,创办了最早的教育机器人比赛,拥有全球绝大多数教育机器人专利,拥有全球最全的产品线,用户年龄层从中学生扩展到小学生再扩展到幼儿园小朋友。

教育机器人以成功能力、激进建构主义和多元智能为教育理论基石,是青少年在快乐中训练成功能力,提升科技素养的最佳平台。教育机器人必须具备丰富的项目设计空间和项目实施空间,青少年在实施极富挑战又充满乐趣的机器人项目的过程中训练创造能力、分析能力和实践能力,这三项能力的平衡和有效运用就是认知心理学家斯滕博格提出的成功能力,而成功能力就是人生成功的基石。因此,教育机器人拥有每个学生都需要的极其重要的核心教育价值,是拥有广阔市场空间的全新产业,我们历时二十年开创了这一新品类。

记者:我们看到能力风暴是WER唯一指定参赛平台,这样的合作对于能力风暴和世界教育机器人学会都有什么意义?

费旭锋:能力风暴教育机器人的真正秘密在于:它销售的并非单件产品,而是整个教育系统,教育机器人第一内核是教育,第二才是智能机器人,一系列教育内涵是关键。

经过20年的积累,能力风暴教育机器人已经内嵌50多套教材,并不断扩充。追溯到1998年,恽为民博士从理论和实践上都证明了教育机器人是训练青少年成功能力和培养科技素养的最佳平台,他是教育机器人学的二位创始人之一。

全球范围内,能力风暴在教育机器人领域具有权威的影响力,能力风暴教育机器人是全球规模最大、比赛项目最先进、最具教育价值的“世界教育机器人大赛(WER)”的唯一指定比赛平台。2016年,报名参加各级比赛的更是超过50万人次,几乎是翻倍式的增长。

在世界教育机器人学的另一位创始人Jake Mendelssohn教授看来,能力风暴教育机器人具有里程碑式的意义:“我看到了教育机器人的革命性成果,看到了教育机器人从积木和移动机器人类型,拓展到了类人和飞行机器人,看到了幼儿园的小朋友实施机器人项目的美好前景,看到了教育机器人蕴含了最前沿的尖端技术”。

 

记者:据我们了解,最早一批接触能力风暴教育机器人的人现在已经30岁左右,你们有没有总结出他们到底从教育机器人中获得了什么?同时你们作为教育机器人的发明者,开拓了这个细分行业,有没有想过当初你们培养的学生会成为自己的竞争对手?

费旭锋:与苹果、乐高类似,能力风暴这一品牌也催生“机器人迷”这种偶像崇拜式的忠诚。请注意,能力风暴机器人的“迷弟”“迷妹”们,并不仅仅是那些对世界充满好奇心的孩子,他们的父母、成年粉丝、全球著名的顶级创意高手等都是能力风暴教育机器人的粉丝。

在未来伙伴公司内部,85后的李国伟就是能力风暴的骨灰级粉丝。他从小酷爱机器人,在高二时参加机器人比赛时,与能力风暴结缘,此后,李国伟更是进入未来伙伴工作。能力风暴教育机器人已经培养一代人,许多早期的能力风暴迷已成长为优秀的工程师或创业者,已在各行各业取得成功。能力风暴是教育机器人,当越来越多的孩子通过学校,接触到能力风暴教育机器人之后,其非凡的教育价值已经深入人心。

记者:在你们的未来战略中,如何平衡教育实践和技术创新?有什么样的目标?

费旭锋:去年10月,能力风暴天猫旗舰店盛大开业,开业不到1个月即迎来了“双十一”,仅当日一天的线上销售额就破1000万,成为全网销售额第一的机器人。去年能力风暴体验店已在美国开张,国际布局开始展开。

2016年未来伙伴以60亿元人民币的估值已完成近6亿人民币的融资,已完成三万平方米生产基地的建设,已拥有一千多人的优秀团队,其中一半是研发团队,这些为2017年的爆发性增长奠定了坚实的基础。

我们就是这样一个特别的公司,能花二十年时间,从零开始开创一个全新的市场,专心、聚焦,从未放弃,拥有难以置信的对未来的洞察和坚持,一片巨大的机器人新大陆越来越清晰。

未来伙伴还有许多特别的基因,他们有鲜明的核心价值观,有清晰的品牌战略,不但拥有三百多项发明,而且拥有教育机器人学理论,他们实践着科学家加管理天才的双子星企业家组合,他们有着特别的股份结构,他们的团队洋溢着对机器人的狂热氛围。

预计2025年,教育机器人市场空间将达到3000亿,将成为全球最大的机器人市场,这是由中国公司——未来伙伴开创的机器人新大陆,我们的使命是必须保持教育机器人全球第一品牌的地位。2017年我们的任务是收入必须达到18亿元以上,2018年实现中国最大机器人公司的目标,2020年实现全球最大机器人公司的目标。

文章来源: 中国网
分享到: