如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 前沿科技>自然科学>
字号:
 

大堡礁珊瑚白化危机史无前例 三分之二遭破坏

发布时间:2017-04-11 18:31:56  |  来源:中新网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

据外媒10日报道,据调查显示,澳大利亚东北部大堡礁近年面临“史无前例”的珊瑚白化危机,目前已有三分之二的珊瑚遭到破坏。气候变暖引会发海水温度上升,从而导致珊瑚及体内的共生藻死亡,仅剩下透明的珊瑚虫或白色骨胳,这就是珊瑚白化现象。

  资料图

科学家表示,珊瑚白化危机涉及1500公里范围的珊瑚。此次珊瑚白化主要集中在大堡礁的中部,而去年的珊瑚白化主要是在北部。专家们担心,两次白化事件发生的地点很接近,这将使珊瑚很难有机会复原。

澳大利亚詹姆斯-库克大学教授特里?休斯表示,各国政府应紧急行动起来,解决气候变暖问题。

休斯说:“自1988年以来,我们已经历四次珊瑚白化事件,而每次珊瑚白化发生的时间间隔越来越短,而这次的间隔最短。”

报道还称,澳大利亚ARC珊瑚卓越研究中心对8000公里范围内近800种珊瑚礁现状进行了调查。调查发现,仅有大堡礁南部的珊瑚礁没有受到珊瑚白化的影响。该研究中心的研究人员就此表示,眼下的珊瑚白化危机“史无前例”。

珊瑚卓越研究中心的詹姆斯?凯利表示,大堡礁中部今年珊瑚白化的严重情况,与北部去年的情况类似。“对那些连续两年遭白化破坏的珊瑚礁来说,这简直就是双重打击。它们没有机会从去年的打击中复原。”他说。

大堡礁位于澳大利亚东北部海岸,有着世界上最大的珊瑚礁群,包括400种珊瑚、1500种鱼类和4000种软体动物。大堡礁在1981年被联合国科教文列入“世界遗产名录”。

文章来源:中新网
分享到: