如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

环保部与腾讯达成战略合作 探索互联网+环保新模式

发布时间:2017-04-07 11:52:33  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

我们身边的环境质量怎么样?让权威数据告诉你。近日,中国环境监测总站与腾讯互联网+合作事业部联合上线“空气质量”查询服务,依托云计算、大数据技术,以及微信“城市服务”平台,帮助公众第一时间获取官方发布的最权威城市环境空气质量数据。作为环境保护部与腾讯公司战略合作的一部分,双方将共同探索“互联网+环保”的新模式。

 

根据环境保护部与腾讯公司签署的战略合作协议,双方将致力于打造生态环境公共服务创新模式,运用包括云计算、大数据在内的前沿技术,创新政府服务理念和服务方式,实现以“数据”为核心的生态环境管理,致力于提升生态环境公共服务。同时,助推环境保护部在数据公开、环境监察执法、排污许可、环境影响评价、大数据分析等方面的探索实践,提升环境保护工作水平与人民群众对信息公开的满意度。

同时,双方还将大力推进四个方面的环保信息化建设。结合腾讯技术能力,依托腾讯微信、手机QQ 、新闻客户端,推进环境监管信息化建设;利用腾讯在云计算和大数据方面的技术优势,帮助环境保护部建设相关云平台,提升部署效率,降低运维成本;推动大数据的深度分析及挖掘,加强环境舆情监测与收集;利用微信公众号、企业号、腾讯地图等产品,搭建“部-省—市—县”立体化业务信息平台,推动业务协同一体化建设。

此外,双方正合作推进环境监管执法信息化建设。利用移动互联网的便捷、高效,搭建监管执法平台,实时掌握日常环境监管中的基本要素。公众在第一时间发现污染地点后,还能借助“12369环保举报”微信号进行在线举报。而执法人员能借助移动执法平台第一时间赶到现场完成执法。

双方日前推出的“空气质量”查询服务,已经覆盖了全国338个城市、1436个监测点位的实时空气质量查询。民众只要登陆微信【钱包】-【城市服务】中的“空气质量”,就能实时查询中国环境监测总站提供的权威监测数据,包括当前城市空气质量、全国空气质量、AQI及主要污染物状况、24小时历史变化趋势与预报等多维度空气质量信息。据悉,后续还将逐步公布非国控空气质量监测点位数据,同时引入云计算、大数据和人工智能,辅助中国环境监测总站开展环境质量数据的深入分析,并进一步开放水环境质量查询等功能。

此前,环境保护部印发的《生态环境大数据建设总体方案》中已经明确提出,未来五年生态环境大数据建设要实现的目标是:生态环境综合决策科学化、生态环境监管精准化、生态环境公共服务便民化。未来,随着环境保护部与腾讯公司全面战略合作的不断深入,“互联网+”有望成为支持生态环境大数据建设和中国环境保护事业的重要力量。

文章来源:中国网
分享到: