大主播“图图”登录花椒直播,图灵机器人是背后技术推手 | 图灵机器人上演首次机器人直播,围观粉丝破百万 | 汉鼎宇佑上市五周年,鼎有财牵手浙商银行存管上线 | 合生元2017年度“母婴营养与护理”科研基金招标工作启动 | 跻身全球APP“十亿俱乐部”,茄子快传拓展全球市场 | 创维数字业绩双增长 多业务齐头并进 | 被315的“换脸”惊呆!智慧社区安全引反思 | 汉鼎宇佑上市后第一个“五年计划”:从智慧到快乐 | 易观千帆、广告万像,助力宏盟媒体集团多元化、精准化营销! | 《无间道》第二季收官“IP共赢”彰显爱奇艺开放合作优势 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 深度报道

总理提出要增加信息消费,或已指出关于未来教育的方向

发布时间: 2017-03-17 12:23:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

今年两会期间,著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言又火了一把。

作为全国政协委员,莫言提案建议“将12年学制改成10年一贯制”。他的建议得到了众多网友支持。他们认为,在应试教育环境下,学制太长浪费时间,高三、初三就是复习,小学5年上完也没问题。

 

其实这已经不是莫言第一次提出这样的建议,但每年提出都必然会引起大家的热议,因为对12年学制的质疑一直存在。然而对于莫言的建议,一些业内教育专家对此并不认同。

“10年就可以完成12年的事?我认为没有理论和科学依据。现在的问题不是这个问题,是在这12年里,我们应该承担的教育任务,是不是真正做实了。”上海中学原校长唐盛昌认为,学制缩短为10年,实际上是把教育的任务窄化了。教育的重要任务是培养学生的基本素养,立德树人,而不仅仅是只考虑念几本书。

人们对于12年学制的讨论,其本质仍然是关心学校教育质量的高低。正如唐盛昌提醒人们要关注教育的本质任务,而不是简单地注意升学考试。

随着经济的发展,人们对于教育的投入越来越大,越来越重视,各种补习班又让刚刚得到“减负”的孩子再次负重。我们不禁要问到底怎样的教育才能利于我们的孩子,让他们获得真正的知识和成长?

对于这个困扰几代家长的疑问,能力风暴教育机器人给出了自己的答案。虽然我们的孩子都无法逃避现有教育体制,无法逃避小升初、初升高的高分择优模式,但可以通过教育机器人来保护和训练他们天性拥有的却被现有教育环境扼杀的创造力与实践能力。

根据教育家斯腾伯格的成功能力理论,一个人的分析能力、实践能力和创造力必须均衡发展和有效运用才能获得成功。基于此理念,再加上先进的机器人技术、人工智能技术,能力风暴教育机器人成为信息技术时代学校教育最重要的补充。

无独有偶,在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强指出未来要扩大数字家庭、在线教育等信息消费。值得关注的是,这是在线教育、人工智能被首次写进政府工作报告。在人工智能时代到来的背景下,从上到下也都感到了信息技术、人工智能对教育带来的深远影响。

 

除了业内对于优质教育内容与人工智能技术相互融合的看好,也迫使更多普通消费者更多地关注人工智能,关注孩子们的计算机信息技术教育。因为很多家长自身关于未来科技的知识断档,也带来了对未来教育的焦虑。

但是关于教育,孩子的天性是好玩、好动的,好的教育需要给孩子更多“从做中学”的机会。能力风暴教育机器人就是从孩子的天性出发,让他们在看似玩耍的过程中不断积累未来所必需的计算机信息技术。

因为从本质上说,学习是对环境经验的适应过程,是各种各样的环境经验积累的结果。与其被动接受学校“填鸭式”的知识灌输,倒不如让孩子自己去经历、去体验、去创造,通过体验获得的直接经验,将成为孩子成长过程中最宝贵的财富。

扫描二维码,了解教育机器人相关动态