盛泰致力成为康养旅游目的地领先运营商 | 又快又好!华硕手机Zen服务打造金牌售后 | 四海八荒的星座宝宝们,两会只选凤凰 | 周末与其顶着雾霾出去浪,不如宅在家撸剧看直播! | 315效应凸显 迪信通为消费者解决后顾之忧 | 京东金融多重手段 打击盗刷行为 | 潜藏在移动电源背后的重大安全隐患 | 世界黑客大赛:苹果Mac潜伏近30年“骨灰级”漏洞 | 加速军民融合产业布局 长虹迎来政策“红利” | 卡巴斯基发现最新的高级破坏性恶意软件 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

京东金融多方联合 共建盗刷风控防火墙

发布时间: 2017-03-17 10:11:28  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

在打击黑产上的道路上,无论是形式、技术的突破,还是金融风险信息共享联盟的组建,都需要多方共同努力。互联网金融机构始终需要关注金融安全,尤其是信息和账户安全。

业内人士认为,金融风控需要从内部做起,重点在于对人的审核以及,对风险苗头的判断。在内部风控上,京东拥有中国最为庞大的电商交易大数据,对用户有相对精准的“画像”,同时,其天盾安全与反欺诈系统,应用包括设备指纹、生物探针和行为序列、模式识别等多项先进智能技术,深度理解用户行为,对账号异常登录和交易行为进行实时、多维度、动态校验,为用户提供全场景、全流程安全防控,覆盖账户注册、登录、信息修改、白条激活、支付等环节,构建了全流程风险监控预警、异常识别查证、差异化处置的体系。

一旦发现的高危账号、异常行为等情况,特别是对于被盗高风险账户,京东金融会强制用户修改密码,并通过短信、电话等多种方式触达用户,核实相关信息并提示所属风险,做出紧急处置。

用户征信的人工智能化、大数据化,使得京东金融的白条等金融产品不仅拥有了较高的安全边际,更拥有了成本上的优势,资产质量被市场认可。京东白条ABS(资产证券化)已经实现常态化发行,总交易额度超过100亿元。

在外部风险合作方面,还与全球信息服务公司益博睿(Experian)共同研究开发了在线交易防欺诈系统,并充分运用指纹识别等技术。

通过大数据分析,京东可根据账户历史行为模式、当前操作行为和设备环境,对白条账户实现账户安全等级、环境安全等级、行为安全等级的评价,防范账户被盗、撞库、恶意攻击等风险。在用户注册、登录、下单、支付等环节建立全流程风险监控,形成反欺诈网络,有效检测并防止网络欺诈行为,大幅提高京东金融对用户账户安全、交易安全的保障能力。

但是,打击黑产绝非一个人的战斗!我们必须清醒认识到,网络盗刷的性质,是黑产犯罪,是全行业面临的共同威胁。不论是金融业者,还是第三方平台,在法律上并无主观过错责任,但能做到先行垫付已经是一个企业有担当的体现。打击黑产犯罪,是全社会责任,需要社会各界配合。

在战场上,每个士兵都希望有空中力量的保驾护航。每场伟大的战争胜利也都是一种合力,互联时代尤其如此。或许,在这场看不见硝烟的战争中,没有人可以独善其身。每个企业、执法机关都必须以自身的行动击退不法分子——金融机构是加强基础安全并进行信息安全审计,第三方平台是尽可能提供大数据、AI等FinTech(金融科技)支援,对个人而言,则是需要高度重视个人金融信息安全。