玖富高级副总裁林彦军出席“海峡两岸暨港澳台协同创新论坛” | 特别的爱给特别的你:老马,生日快乐! | AWE的感觉有点咸,创维为未来加了多少盐? | 2017年中国劳动力流向:广东吸纳35.2% 上海魅力下降 | 春运返程大数据解读广东务工人员:湘鄂川占46.72% | 怎样看起来更像高级玩家?也许你就差这个手游键盘了 | 芒种计划2.0发布在即,腾讯将给2017内容行业带来怎样的变局? | 北森CEO纪伟国:“绩效管理”正在迎来一次全球大考 | 《热血长安》逆流而上,什么才是超级网剧的正确打开方式? | 移动资讯用户规模达6亿 ZAKER大力推进融媒体战略 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

2017年中国劳动力流向:广东吸纳35.2% 上海魅力下降

发布时间: 2017-02-22 10:10:17  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

近日,中国铁路部门送走最后一批学生返校的小高峰客流,这也意味着鸡年春运基本结束。2月20日,360互联网安全中心与360浏览器联合发布了《2017年春运返程网络购票大数据报告》(以下简称报告),得出的结论对于研究国内劳动力流向具有重要参考价值。报告显示,今年春运返程到达广东省客流占35.2%,全国排名首位;上海市占10.4%,魅力有所下降。

返程乘客到达广东省占35.2% 排名第一

据了解,今年春运从1月13日起至2月21日结束,共计40天。同去年相比提前11天,是近五年来最早开始的春运。据相关数据显示,年后自初六起便进入职工返程热潮,而近日铁道部则送走最后一批学生返校的客流。

从报告中“2017年春运返程到达地域分布”排名可以看出,在用户抢购的火车票中,到达广东的乘客最多,占35.2%;其次为到达北京的乘客占12.5%;到达上海乘客数量排在第三位为10.4%;到达浙江的乘客为8.1%排名第四;而海南、青海、宁夏三个地区到达人口仅0.1%,西藏更显惨淡,到达人口为0%。 

图:2017年春运返程到达地域分布数据图

大上海魅力减退 江鄂地区流入人口增加均超1%

另外,对比节前返乡数据,此次上海市流入人口占比仅为10.4%,降低了5个百分点,排名也回落至第三位。由此可见,对于外出务工人员而言,大上海的魅力正在下降。同时,到达浙江、福建的乘客分别为8.1%、2.7%,两省流入人口占比较年前返乡数据也有小幅下滑。而江苏、湖北则有所增长,流入人口占比增长均超1%。 

据数据显示,年前返乡发送旅客量最多的广东、北京、上海、浙江四个省市地区,如今这四个省市地区又成为人口流向的集中地,吸纳了全国66.2%的输出劳动力,这不但反映出经济发展靠前的广东、北京、上海为终点站的火车票抢票热度较高,而且也充分说明经济发达、产业品类齐全且气候宜人的城市成为国内人气最高的务工地。

值得一提的是此次返程站票率仅为8.49%,不足节前返乡17.18%站票率的一半。经分析,这主要与返程高峰日期更为分散有关。而在抢票席别中,火车硬座下降至37.24%,而高铁二等座占比达到了28.28%,可见越来越多的旅客开始优选高铁出行,整体而言,春运返程舒适度大大提升。

虽然2017年春运结束,但互联网购票安全问题依旧不可小觑。360浏览器温馨提示:网上购票切忌点击来源不明、安全性不确定的抢票网站或者软件很可能暗藏病毒,通过正规渠道购票,切勿给不法分子留下可乘之机。