玖富高级副总裁林彦军出席“海峡两岸暨港澳台协同创新论坛” | 特别的爱给特别的你:老马,生日快乐! | AWE的感觉有点咸,创维为未来加了多少盐? | 2017年中国劳动力流向:广东吸纳35.2% 上海魅力下降 | 春运返程大数据解读广东务工人员:湘鄂川占46.72% | 怎样看起来更像高级玩家?也许你就差这个手游键盘了 | 芒种计划2.0发布在即,腾讯将给2017内容行业带来怎样的变局? | 北森CEO纪伟国:“绩效管理”正在迎来一次全球大考 | 《热血长安》逆流而上,什么才是超级网剧的正确打开方式? | 移动资讯用户规模达6亿 ZAKER大力推进融媒体战略 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

春运返程大数据解读广东务工人员:湘鄂川占46.72%

发布时间: 2017-02-22 10:09:07  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2月21日,铁路迎来周末学生返校小高峰,公路铁路客流渐趋平稳,这也标志着鸡年春运的正式结束。日前, 360浏览器发布《2017年春运返程网络购票大数据报告》(下称“报告”),报告显示,2017年广东省吸纳了35.2%的外出务工人口,成外地人务工首选地,其中湖南、江西和四川来粤的务工人员占据了广东外来人口总数的46.72%。

广东省成外出务工人员首选地

根据360浏览器统计的春运返程大数据,用户返程到达省份主要集中于北上广浙等经济发达地区其中,广东省以35.2%的绝对优势领先于北京和上海,成为2017年人气最高的务工地。

 

自改革开放以来,广东省作为最早接受先进思想的前沿地带,经济获得了飞速发展。由此,广东也成为全国最大的劳动力吸纳地之一,吸引了全国跨省流动劳动力的三分之一以上。

广东不比北京具有得天独厚的政策优势,也不比上海具有金融优势,但它依然能够引得众多打工者前来,可能与两方面原因有关。一方面,广东多为劳动密集型企业,工作门槛较低,因此给了湖南、湖北、四川等地低学历劳动者极大便利。另一方面,深圳蓬勃发展的电子、通信等高科技产业,也成为广东省吸引并留住人才的重要优势。

广东人口构成:湘鄂川占近半数

基于对到达广东省的各省市人口数据的分析,360浏览器发现广东省对南方城市的吸引力要大于北方。在所有到达广东的省市排名中,有8个南方省市跻身Top 10,其中人流量最大是湖南省,占据了整体去往广东的人口近五分之一,其次是湖北、四川等省份。在所有外来人口中,湘鄂川人占据46.72%的比例,将近半数。而河南省、陕西省是前十中仅有的北方省份,且排名竟不敌广东省内人口流动比,仅分位列第六、第九名。

 

究其原因,这可能与南方省市与广东地域相近有关,距离较近一来能够方便回乡探亲,二来更为相似的饮食、思维习惯也让这三地的务工者更容易适应。此外,广东省人口结构复杂也在一定程度上使其城市的包容性更强,对于各种文化都能做到兼收并蓄,外来务工者也就更易在此找到归属感。

而广东省人流来向的另一个特点就是,人流量相对集中。前十省份的人流量总和已占据到往广东全部人流量的86.10%,占比相当之高,单这十个省市的人流量,已经集中了广东省全部外来人口的十之八九。

报告还统计了春运返乡省际路线的站票率,结果显示由于客流量多、路途较长且直达线路较少,今年有35.18%的辽宁旅客只能选择站票返回广东省,在所有线路中排名首位。

 

可见,广东的确已发展成为当之无愧的吸引外来人口的就业热土。宽容是一个地方文化的尺度,广东多样的人口构成已然向社会展示了一个国际人才大本营的风貌,在此我们也希望,所有背井离乡的奋斗者在新的一年里都可以被温柔相待,可把此乡作故乡。