北影副院长王劲松直播:不特殊对待王俊凯林妙可等明星考生 | 节后信用卡还款应尽早 京东金融提供免费服务 | 撸起袖子加油干!创维创新升级向千亿目标前进 | 途牛《出发吧我们》第二季强势归来 首秀催热腾冲旅游 | 一号文件高扬“绿”字诀,蒙草生态等企业或将大有可为 | 百度获国际“碳金奖-企业公民奖”背后,看看是如何做环保的 | 无人驾驶技术引爆市场,如何在人工智能时代抢占先机? | 再也不怕窃听,金立M2017针对通讯安全竟然这样做 | 春运创资讯直播新高潮 网易PGC直播成新“增长点” | 乐嘉在《你就是奇迹》喊话Angelababy,竟是因为萌动 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

环保部商务部发出取消限迁指令,二手车全国统一大市场即将形成

发布时间: 2017-02-09 19:13:59  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

“限迁终于要被彻底打破了!国家给我们送了个春节大礼包!”二手车行业近日热闹非凡,二手车人激动不已。1月22日,商务部网站上公开发布的《商务部市场建设司负责人谈取消二手车限迁政策相关问题》明确指出,除京津冀、长三角、珠三角9个城市外,只要符合当地路上行驶的车辆排放标准,就必须允许迁入,不得设定其他限制措施。

随着我国居民汽车保有量的不断增加,二手车市场日益活跃,二手车快速流通,不仅可以带动二手车消费,还可以缩短新车置换周期,促进新车销售,同时,更可以加速老旧汽车更新淘汰,提高地方环保水平。为改善二手车流通政策环境,建立全国统一有序的二手车大市场。2016年,李克强总理在政府工作报告中明确提出要“活跃二手车市场”,3月底,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称国八条),明确要求各地政府不得制定二手车限迁政策,对于已经实施二手车限迁政策的地方,要在5月底之前全面取消。

然而国八条在地方落实遇到严重阻力,截至2016年底,距离国八条要求期限已超出6个月,依然有河南、福建、吉林、甘肃、青海、宁夏、海南、西藏8个省区未正式发文明确打破限迁。已出台文件的省市中,辽宁、云南将限迁标准提升至国四,河南(未出落实国八条的文件)、芜湖更是将限迁标准提高至国五,引起行业一片哗然,河南部分二手车商只能聚集到省交管大队门口集体上访,严重损害了中央和地方政府的公信力。

为解决各地理解和执行标准不统一问题,2016年12月29日,环保部办公厅、商务部办公厅联合印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(以下简称通知),对国八条打破限迁的标准进行了明确解释:对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)。近日,商务部市场建设司负责人再次用最通俗的语句告诉大家,打破限迁的标准就是:当地能跑什么样的车,就必须允许同样排放标准的车迁入。

某某人(河南二手车商)欢喜地说:“商务部这个解释好啊!地方政府再也不能用复杂的政策语言搪塞我们了!之前,河南全省把二手车迁入标准提高到国五,就是说依据国家环保部、工信部2016年的4号公告,我们顿时都蒙圈了,国家刚出了国八条要打破限迁,咋又出政策要提高到国五?后来经过一段时间才搞清楚,4号公告说的是新车!新车!新车!地方政府利用车商不太懂政策而糊弄我们太让人生气!”

某某人(辽宁二手车商)对打破限迁仍有担忧。“国务院文件要求打破限迁,但我们辽宁省政府出文说只有国四及以上二手车才能迁入,国务院文件都没能彻底执行,商务部和环保部发的这个文件管用吗?”

早在2016年5月24日,新华社新华时评发布《二手车取消“限迁”不应打折扣》文章,明确指出地方限制外地二手车迁入是地方保护主义思维;二手车流通受阻,不仅制约了这个万亿级市场的发展,也违反了《反垄断法》,地方局部利益必须符合全国整理利益。7月24日,人民日报要闻版头条刊登《打起小算盘丢了大格局》的文章,对地方政府落实不力的原因进行了逐一分析,对二手车污染地方环境、给地方税收贡献少等谬论都进行了一一驳斥,并明确提出“不谋全局者,不足以谋一域”。

二手车打破限迁难是现阶段中国经济发展问题中的一个典型案例,也是当前改革攻坚的一个缩影。随着中央不断深入地推动,相信各地政府会用全国统一大市场的大格局来修改地方政策,推动限迁全面打破。环保部和商务部也应加强督查,不断督促,把深入民心的好政策切切实实落实到位。