百度获国际“碳金奖-企业公民奖”背后,看看是如何做环保的 | 无人驾驶技术引爆市场,如何在人工智能时代抢占先机? | 再也不怕窃听,金立M2017针对通讯安全竟然这样做 | 春运创资讯直播新高潮 网易PGC直播成新“增长点” | 乐嘉在《你就是奇迹》喊话Angelababy,竟是因为萌动 | 德立智充:回家充电,从家出发 | 配置6G大运存360N5曝光 价格或2000元以上 | 国际范儿!360公司6款智能硬件斩获2017德国iF设计大奖 | 国人“旅游品位”提高 携程顺势圈地境外周边游 | 始于颜值忠于才华,看360安全路由斩获德国iF设计大奖的秘密 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

百度获国际“碳金奖-企业公民奖”背后,看看是如何做环保的

发布时间: 2017-02-09 17:10:46  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

在近期举办的世界环保大会上,百度荣获“国际碳金奖-社会公民奖”这一殊荣,以表彰其在低碳绿色环保节能领域长期做出的巨大贡献。

“国际碳金奖”,是在联合国和专业性国际组织的指导和媒体参与下,由世界环保大会组织实施,是针对经济与环境和谐、绿色低碳、可持续发展的“绿色征程”中,以低碳理念履行社会价值,为其最佳表现者所颁发的最高荣誉奖项!

向来以技术领先的百度,在绿色低碳环保领域的表现也引人注目,现在,就让我们来扒一扒,百度在绿色低碳环保领域有哪些杀手锏?

一、世界领先的数据中心

作为一家以技术为信仰的高科技公司,百度将技术创新作为立身之本,在搜索、人工智能、云计算、无人驾驶、大数据等技术领域处于全球领先水平。然而追本溯源,为实现这些技术战略目标提供支撑的是,百度遍布全国的数据中心承载的数十万规模的服务器、网络设备,他们构成了看的见摸得着的具有超强计算能力的百度大脑。

对于百度这个级别的互联网企业来讲,数据中心的先进性也在一定程度代表着其技术创新实力。百度在数据中心领域拥有400多项国际、国内技术创新专利,是中国数据中心绿色开创者和引领者。百度数据中心荣获工信部&TGG(The Green Grid)联合颁发的国内首个“数据中心绿色评级 ”设计与运营双5A;获得WWF & IDG颁发的数据中心创新设计大奖;AHU及北极整机柜技术首批入选工信部绿色先进技术示范目录。

 

百度云计算(阳泉)中心

百度云计算(阳泉)中心,采用市电+UPS ECO、市电+高压直流离线等多种供电架构,供电效率由90%左右提升至99.5%;国内首次使用无架空地板、采用风墙精确制冷、优化气流组织方案,结合高温冷冻水系统,全年自然冷却时间超过94%,全年只有6%时间全部开启冷机制冷。百度云计算(阳泉)中心,年均PUE达到1.12,达到世界领先水平。

 

百度亦庄新一代搜索数据中心

2016年落成的百度亦庄新一代搜索数据中心(一期),则采用先进的“蜂巢”2.0预制模块技术,OCU预制模块,空调末端零功耗,建设时间缩短一半,全面支持自主研发的北极2.0整机柜服务器快速部署;智能决策运维平台,故障定位准确率达92%,停电恢复时间由10分钟缩短到30秒。极致水侧免费冷却,全年92%的时间可利用室外自然冷源免费冷却;构建出了行业领先的基础设施架构,设计年均PUE小于1.25,远低于全国平均水平。按全国平均PUE 2.0计算,预计一期全年可节约运行电能6300万度以上,间接减少CO2排放超过57800吨。四期全部投产后,预计每年减少电能消耗2.5亿度以上,减排CO2达23.1万吨以上。

二、 办公建筑环保设计亮眼

去过百度大厦的人,一定会为它奇特的框架式造型好奇。除了建筑物本身外表酷炫外,设计中也融入了大量环保节能的理念。百度大厦框架结构外墙采用通透的玻璃墙可以更好的利用自然光,在白天的办公区域完全可以实现不开灯办公,百度科技园2#楼大堂和一站式服务中心采用地热供暖方式的设计可以大大节省碳排放,供水设备的节能设计成功实现40%的节水效果,每年节约用水1200万升。

 

另外,百度自建均采用“冰蓄冷”技术。每个制冷季,通过在夜间电力负荷低谷期制备冷量,在白天电力负荷高峰期间用制备的冷量为中央空调系统供冷,减少用电高峰期的电网负荷,可有效的减少电网峰谷差异,实现电力的“移峰填谷”,全年“移峰填谷”630万度。

在百度的科技园二期,则运用了最新的“雨水回收系统”,共建有雨水收集池3个,共计1400立方,全年雨水再利用可达3500立方左右。

三、 环保理念处处可见

除了办公园区的设计建造外,在日常的办公活动中,亦可以随处可见“低碳”“环保”的理念。

 

此前,百度大力引进纯电动车,作为个办公区的通勤班车。碳排放为0,目前共有93辆电动巴士,每年预计减少碳排放量741吨。

不仅是自身践行环保,在环保公益活动方面同样可圈可点:与WWF发起中国的地球一小时活动,引发公众关注;百度地图上线污染地图,让公众知道身边的污染项目;与联合国开发计划署合作开发“百度回收站”用于电子垃圾的环保回收,通过新理念解决城市污染问题。