梦想启航——天威耗材CoLiDo旗舰店盛大开业 | 大象CEO赵川:创业需要逆向思维 | 经销商陷消费维权问题 我乐厨柜总部积极进行严肃处理 | 阿里这次真的要入局共享单车了,Hellobike已接入支付宝 | 《省级空间规划试点方案》印发,“多规合一”,又有新动向? | 鸡年春节 360手机卫士红包助手提示红包超3.4亿次 | 弘积科技:ADP引领应用交付国产化新浪潮 | 探寻美食幸福之旅 携程美食林定制旅行团本周启程 | 猜灯谜抢红包 骏派A70 5万红包最终花落谁家 | 长续航美拍神器 华硕ZenFone飞马3s耐玩易用 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

国家气候中心确认冬季拉尼娜未形成:冷冬失约了

发布时间: 2017-02-09 11:52:01  |  来源: 科技日报社-中国科技网  |  作者: 游雪晴  |  责任编辑: 科学频道

本报记者 游雪晴

2月7日国家气候中心宣布,据最新监测结果显示,2016/2017年冬季拉尼娜事件未能正式形成。这表明赤道中东太平洋拉尼娜状态持续了4个月,终于未能达到连续5个月的基本判定指标,从而宣告冷水过程止步在拉尼娜状态。

自去年8月赤道中东太平洋拉尼娜状态出现以来,专家根据监测数据推断有可能形成一次拉尼娜事件,并预测受拉尼娜影响,2016/2017年冬季很可能是个冷冬。而刚刚过去的1月,多地气温偏高,有些地区甚至是史上最暖的1月。随着冬季拉尼娜事件未能形成,这个冷冬注定失约了。

拉尼娜是指发生在赤道中东太平洋海水大范围持续异常偏冷的现象。在出现拉尼娜的年份,“冷冬”概率在70%左右。让人记忆犹新的是2008年初的“拉尼娜”,当时我国南方出现罕见的大范围低温雨雪天气,严重影响了电网运行和春运。

依据中国气象局最新修订的《厄尔尼诺/拉尼娜事件监测业务规定》,当关键区(尼诺3.4区)海表温度距平指数3个月滑动平均值低出同期0.5摄氏度时,即进入拉尼娜状态,持续5个月以上便形成一次拉尼娜事件。

自2016年8月进入拉尼娜状态以来,赤道中东太平洋冷海温持续平稳发展,但在秋季后冷海温范围缩小,强度减弱。国家气候中心监测显示,自2016年11月以来,拉尼娜状态已经开始明显减弱,11月、12月和2017年1月连续3个月的月平均尼诺3.4指数分别为-0.55摄氏度、-0.42摄氏度和-0.33摄氏度。

根据计算,12月3个月滑动平均指数为-0.43摄氏度,略高于-0.5摄氏度,由此导致拉尼娜状态仅持续了4个月,从而未能满足监测所需基本条件,不能形成一次拉尼娜事件。

据介绍,拉尼娜的原动力是信风和冷水。信风使大量暖水被吹送到赤道西太平洋地区,在赤道东太平洋地区暖水被刮走,主要靠海面以下的冷水进行补充。当信风加强时,赤道东太平洋深层海水上翻现象更加剧烈,导致海表温度异常偏低。而这使得气流在赤道太平洋东部下沉,而气流在西部的上升运动更为加剧,有利于信风加强,引发拉尼娜现象。

而这次拉尼娜事件之所以没有形成,国家气候中心气候服务首席专家周兵认为原因有二,首先,冬季拉尼娜所乘之风并不给力,即由东吹向西的信风太过弱势,使东太平洋的冷水上翻不足,导致拉尼娜持续“低迷”。

还有一个重要原因是全球变暖,尤其是全球海表温度的变暖趋势十分明显,这使暖水事件易于达标,而对冷水事件比较不利,导致近年来拉尼娜事件与厄尔尼诺形成不对称性。今年我国冬季异常偏暖,主要原因是东亚冬季风偏弱,冷空气过程偏少、影响范围偏北所致。

国家气候中心预计,2017年后冬至春季,赤道中东太平洋仍将继续维持正常状态。

值得注意的是,不同国家或机构由于采用不同的资料或数据分析技术,可能会得出不同的结果。

国家气候中心正密切关注赤道中东太平洋海表温度的变化,以及它对冬季气候的影响,将及时提供服务信息。

(科技日报北京2月8日电)

文章来源: 科技日报社-中国科技网
分享到: