CCBN2018各类新品发布亮点精彩纷呈 | 韩世灏领导高宝集团荣获“香港最优秀企业大奖2018” | 北京市推出新能源汽车充电设施用户服务系统,加强精细化管理 | 焱融云亮相OSCAR云计算开源产业大会,分享超融合与自动运维 | 全球首家纯视觉无人店落地 中国创业黑马YI Tunnel正在颠覆Amazon Go | 互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽 | 2017“盐田杯”复赛圆满举行 佰穿BC承办“中国好设计”专场评审 | 趣片场:抖音号运营领先机构 | 新华-中国(运城)苹果价格指数合作签约仪式在京举行 | “买Surface来京东”,竟然成为了白领中的流行语 |
当前位置: 前沿科技>自然科学>
字号:
 

我科学家首次发现番茄风味调控机制

发布时间:2017-02-06 10:15:52  |  来源:光明网  |  作者:杨舒  |  责任编辑:科学频道

光明日报北京2月3日电(记者杨舒)番茄是广受老百姓喜爱的蔬菜,然而近年来消费者却常常抱怨“西红柿越来越没有以前的味儿了”。日前,中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员黄三文领衔的科研团队在国际上首次阐明了番茄风味遗传基础,发现了番茄风味调控机制,为番茄风味改良奠定了重要理论基础。相关研究成果于近日在国际学术期刊《科学》上以封面文章的形式发表。

据黄三文介绍,蔬菜风味不是像外形、色泽等易于量化的育种性状,能“感觉到”,但“看不见、摸不着”,这决定了研究的难度。为此,黄三文和美国佛罗里达大学哈里·克利教授组成了20人的联合研究团队,开展了4年多的协同攻关。该研究团队组织了170人的“品尝小组”,对100多种番茄进行了严格的品尝实验,确定了33种影响消费者喜好的主要风味物质,揭示了番茄风味的物质基础。随后,分析了来自世界各地400多份番茄的风味物质含量,并进行基因组测序和生物信息学分析,获得了控制风味的约50个基因位点,从而首次阐明了番茄风味的遗传基础。

研究还发现,番茄之所以“没有以前的味道了”,是由于在现代育种过程中过于注重产量、外观等商业特点,使控制风味品质的部分基因位点丢失,造成13种风味物质含量在现代番茄品种中显著降低,最终改变了番茄口感。这项成果为培育美味番茄提供给了切实可行的路线图。目前研究团队和育种家们通过合作,已经培养出了含糖量较高的番茄新品种,也正力争恢复番茄原来的浓郁风味,使美味番茄早日回到人们的餐桌。

《光明日报》( 2017年02月04日 06版)

文章来源:光明网
分享到: