围甲联赛苏泊尔杭州两连冠深度解析 | 2017LPL春季赛揭幕战,战旗直播边看边玩边抽奖 | 苑国辉谈中小民企改革:小老板更需大战略 | 携程上线境外周边游 | 索尼酷拍X3000 炫酷记录假日旅行 | 携程机场代泊服务推多项创新举措 | 和多号“中间号”方案助力网约车行业实施新政 | 韩国驻华大使馆陆军武官大领丁奎必收藏《西厢窥简图》 | 携程小程序首批入驻微信 | 在中国实现VR+教育真的很远吗? |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

专访:国投科创董事长赵大家

发布时间: 2017-01-19 10:41:04  |  来源: e科技  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2017年1月8日,第二届“中国经济新模式创新与发展峰会”暨2016“中国行业领先品牌”电视盛典在北京隆重举行,国投科创基金管理(北京)有限公司董事长赵大家被评为“2016中国经济发展杰出贡献人物”、国投科创被评为“2016中国最具影响力企业”,董事长赵大家在峰会上接受采访。

赵大家,国投科创基金管理(北京)有限公司董事长、中国投资协会创投委员会理事、中国矿业大学EMBA,曾获得美国西点军校领导力培训课程认证,2007年在普京的母校俄罗斯圣彼得堡国立大学获得地理学硕士学位,曾任日信证券投行部高级经理、中植企业集团投资银行部董事总经理、中植企业集团助理总裁,近年来致力于投资银行与基金管理工作,具有矿产能源、房地产、新材料、TMT、大健康、金融行业多年投资从业背景,提出的产业趋势投资理论被业内广泛认可。

赵大家在大学期间开始对金融和投资产生浓厚的兴趣,对如何做出正确的投资也有他独到的理论和心得,尤其是将投资与产业趋势相结合的理论更是在业内独树一帜,早在俄罗斯留学期间他看准中俄文化交流变热的趋势,和几个同学一起投资创办了当地的第一份华语报纸《华人社区报》大获成功,投资文化传媒产业让他赚到了人生的第一笔财富。

“猜一猜G20峰会现场美国总统奥巴马身旁的白色机器是什么?这就是我们领投的室内空气净化器产品二马空气净化器。”赵大家介绍道,他投资的二马空气净化器代表着中国智造获得2016杭州“G20峰会指定产品”的最高荣誉。

赵大家认为这笔投资再次验证了他的产业趋势投资理论,2016年大健康产业已经成为全球最大的新兴产业,“健康中国”写入“十三五”规划、上升为国家战略是为支持大健康产业升级发展的第一波政策红利。随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破 10 万亿市场规模。按照他的产业趋势投资理论,中国大健康产业正处于产业升级的入口,正在迎接一个加速发展的黄金期,也是这个行业最佳投资期。

当下中国经济的快速发展,大城市的空气质量也日益恶化,空气净化器一跃成为最受欢迎的家电产品。有人说空气净化器是环保产业,而赵大家则提出环保是为了还老百姓一个健康的生活环境,归根到底还是在大健康范畴。2016年他判断二马科技将成为空气净化行业的黑马,并提出了自己的两点判断理由:1、足够大的市场空间。中国空气净化器在2013年时候不足1%,销量240万台,2015年已经达到600万台,他预测到2018年这一数字还要翻倍达到1800万台。2、二马空气净化器过硬的先进空气净化技术。二马空气净化器是全国两会指定、G20峰会指定的空气净化器,如果下次你出差住在北京全国人大会议中心,你会发现每一个房间里都配备了二马空气净化器,赵大家判断凡是被政府采购的代表政府形象的产品一般都是技术过硬的,最后在他的产业趋势投资理论的支持下,二马科技也得到了市场和其他投资人的认可,赵大家联合京东金融为该项目开展众筹,短短一分钟便募集资金2632万,半小时候后达到3823万,最后共筹资4261万元人民币,超募170%,成为2016年中国此类项目的众筹速度冠军。

赵大家支持的另外两个大健康项目“红枫湾”、“康壹科技”,也进一步验证了他的产业趋势投资理论。前者是服务于艾滋病患者、后者是服务于养老。赵大家介绍红枫湾是艾滋防控健康服务平台,也是一款面向广大涉艾人群开发的垂直移动医疗平台,他希望通过红枫湾的力量引起社会关注、改善我国艾滋病防控事业单纯依靠政府和公益组织的生态缺陷,提高社会资源的利用效率,变歧视为正视,促动艾滋病从社会问题回归到医疗本质。这个项目当初融资目标为300万元,但赵大家两周内为企业募集800万元,超募了260%以上,在创投资本市场遇冷,移动医疗饱受质疑的情况下,为项目超速、超额完成了融资,为红枫湾着力打造中国艾滋病移动医疗第一品牌打下了夯实的基础。另一个项目康壹科技是站在智能养老的产业趋势风口,随着中国加速步入老年社会,预计到2030年将出现7亿人养7亿人的局面,很显然,仅靠人力难以为继,赵大家认为科技养老已经成为当下政府和产业界共同研究的大课题,也是巨大的商机所在,用社会化的力量做公益事业,凭借“硬件销售智能养老”的商业模式,引领智能养老趋势。

2015年赵大家与中关村开发建设、佑丰资本共同组建国投科创基金管理(北京)有限公司并担任董事长,国投科创定位于金融但服务于实体,并将业务规划为并购投资、股权投资、证券投资、融资租赁、财富管理五大板块,自成立以来先后与上市公司九鼎新材(002201.SZ)发起了北京佑丰九鼎科创技术中心(有限合伙),与上市公司瑞茂通(600180.SH)发起了嘉兴策腾投资合伙企业(合伙企业),先后投资了北京和隆优化科技股份有限公司、天津红枫湾医疗科技有限公司、浙江二马环境科技有限公司、北京康壹科技有限公司、北京银江智慧信息技术有限公司、华夏之星融资租赁有限公司等企业,目前国投科创备案管理的资金规模23亿元人民币。2016年8月华夏之星与珠海银隆新能源有限公司达成30亿元售后回租回购保障的战略合作协议、与湖北省咸宁枫丹公交控股有限公司完成100辆总金额1.26亿元的纯电动公交车售后回租业务、与吐鲁番市荣风风力发电有限责任公司达成总金额3亿元的风电售后回租业务。

文章来源: e科技
分享到: