携程上线境外周边游 | 索尼酷拍X3000 炫酷记录假日旅行 | 携程机场代泊服务推多项创新举措 | 和多号“中间号”方案助力网约车行业实施新政 | 韩国驻华大使馆陆军武官大领丁奎必收藏《西厢窥简图》 | 携程小程序首批入驻微信 | 在中国实现VR+教育真的很远吗? | 《我是创始人》将上演终极PK战,创始人五大素质成决胜关键 | 摇旺理财大放异彩 第六届中国公益节斩获双料大奖 | 传统文化迎新年:中华万年历推新春版App |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

苑国辉谈中小民企改革:小老板更需大战略

发布时间: 2017-01-19 10:22:20  |  来源: 中国网 创新视点  |  作者:    |  责任编辑: 科学频道

今天上午8:30,“中国中小企业全面改革高峰论坛会议”在深举行!为响应国家“十三五”时期《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》文件号召,全国323家管理咨询公司、574位权威学术专家,在国家工业和信息化部“大纵深资源整合战略意义”指导下,组成了由300多位行业专家构成的“企业改革全面推进小组”,会议进行共十三天,对我国中小民营企业在今后五年内的发展改革思路具有重大的战略指导意义。其中,新任改革发展小组组长、连赢社主席苑国辉表示:小老板其实更需要大战略!具体发言内容如下:

在新的宏观经济形势下,我国计划经济体系发挥了明显的抗风险优势,整个国民经济受到金融危机的冲击影响最小,这一点是连老外都不得不挑大拇哥的,现在人家也在虚心向咱们取经学习。不过,咱们也的确受到了他们的不少负面影响!不可否认,市场经济有它的好处,它的自由竞争机制,迫使我国企业不断自我改进、自我提升,但是放任的无原则式竞争,也的确带来了很多弊端,比如:企业家为压低经营成本,使用劣质原材料进行经营生产,以至于有了各种“山寨货、中国造”;又或者是,企业家为了保证个人的竞争优势,违反劳动法律法规进行用工作业,以至于出现各种劳动纠纷,失去了国家本身要发展中小民营企业经济一线的基础意义;甚至是,很多中小民营企业为了追逐利润,以不至于在市场竞争中被淘汰,直接铤而走险,违法乱纪、偷税漏税等等……其实,这些弊端都一定程度地是受到市场经济自由病态的竞争模式的影响!因此,今后我们要改变这种状况,真正把我们的中小民营企业经营推向常态化,使其走向正规化,实现良性竞争,就必须要结合我国计划经济特有的计划式经营模式,制定关于中小民营企业发展的大纵深战略!

其实,对于中小民营企业老板来说,他们自己也需要大战略!现在的中小企业主普遍都在反映经营困难,可究其原因,为什么难?答案无非是寻找客户“费劲、吃力”,可为什么客户就这么难找呢?首先,客户都被我们自己“得罪光了”!就我个人而言,每天都会接到不下20个“骚扰电话”,那是各种的“客户开发、资金需求、经济合作、房屋买卖”啊!其实在打电话之前,这些人中有很多人,根本不知道电话另一头是什么人,什么身份,有什么样的需求!他们打电话只是在靠概率“碰运气”而已,可是结果会如何?当然了,从概率学上讲,他们是有可能会促成交易的,但是必须得是:就那么巧碰到那个人是有需求的、就那么巧碰到那个人是有时间的、就那么巧碰到那个人是有心情的,可这种机会有多大?其实完全可以认为它是零,因为单就最后一点就排除了绝大多数人,现在谁不是一听骚扰电话立马挂机?你根本是有劲没处使去,纯粹是在惹人厌而已!尤其是目前移动、电信等通讯公司都在推出主副卡“多号服务”,目的是什么?无非是为了给用户防骚扰用的;同时,各种手机卫士、防骚扰软件也是应运而生、蜂拥而至!试想这样发展下去,今后咱们的客户拜访工作,能不越来越难吗?可是这些难,都是谁造成的呢?实际完全可以理解为是:咱们自己在导演着这场“恶作剧”!那接下来该怎么办?只能是依靠“经营战略”!谈到战略,很多中小民企老板都不以为然,认为那些都是“大公司才需要的东西”,可事实是这样的吗?其实小老板更需大战略!单从营销的角度来讲,我们毫无规划地去主动寻找客户,无论你怎么做,对于客户来说都是一种“骚扰”!因为你是主动者,客户是被动者,这里体现的是你的销售需求,而不是客户的购买需求!一个正常人的购买需求要被调动起来,起码要经过3个阶段的发酵:需要、斟酌、幻想;可试想一下,哪个产品能在短短的“主动营销时间”里,激发出客户的这三种心理变化啊?很难,概率几乎等于零!这时在客户购买欲望尚不充足的情况下,你的主动营销就是一种骚扰!所以,营销需要战略:令客户发现自己、激活客户需求、最后才是促动营销的过程!

会议上,苑国辉还对中小民营企业特有的“培训形式改革、企业品牌规划、产业链供应连接”等多个方面发表了个人看法,分别提出了“管理培训需要‘脱口秀’、品牌建设需要‘网络化’、企业运营需要‘一条龙’”等全新概念!

文章来源: 中国网 创新视点
分享到: