CCBN2018各类新品发布亮点精彩纷呈 | 韩世灏领导高宝集团荣获“香港最优秀企业大奖2018” | 北京市推出新能源汽车充电设施用户服务系统,加强精细化管理 | 焱融云亮相OSCAR云计算开源产业大会,分享超融合与自动运维 | 全球首家纯视觉无人店落地 中国创业黑马YI Tunnel正在颠覆Amazon Go | 互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽 | 2017“盐田杯”复赛圆满举行 佰穿BC承办“中国好设计”专场评审 | 趣片场:抖音号运营领先机构 | 新华-中国(运城)苹果价格指数合作签约仪式在京举行 | “买Surface来京东”,竟然成为了白领中的流行语 |
当前位置: 前沿科技>自然科学>
字号:
 

中国科学家首次命名长臂猿科新物种

发布时间:2017-01-15 11:25:39  |  来源:中国青年报  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

今天上午,中国科学院昆明动物研究所和云南省林业厅对社会发布,由中国科学家领衔的国际研究团队,将生活在云南高黎贡山地区的白眉长臂猿新物种命名为“高黎贡白眉长臂猿”。这是截至目前中国科学家命名的唯一一种类人猿。

经过多年的艰苦研究,中山大学教授范朋飞、中国科学院昆明动物研究所研究员蒋学龙等科学家联合国外长臂猿专家合作研究,通过外部形态、牙齿和分子遗传学等发现,确定了主要生活在云南高黎贡山地区的白眉长臂猿是一个新物种,并将其命名为“高黎贡白眉长臂猿”。

该物种和典型的东白眉长臂猿在50万年前分化,分化时间大于或者接近很多已经被命名的灵长类物种。保存在美国自然历史博物馆的该物种模式标本,是1917年4月在高黎贡山红毛树采集的一只成年雄性。这个标本被采集100年后,它的身份终于得到了确定。1月11日(美国东部时间),这一重要成果在国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表后,引起了科学界的高度关注。

据介绍,高黎贡白眉长臂猿主要分布于怒江与伊洛瓦底江之间的中缅交界地区,国内仅分布于云南怒江以西的高黎贡山南段保山市隆阳区、腾冲县和德宏州盈江县。其栖息地海拔跨度很大,甚至包括海拔2700米的森林。作为一种热带地区的物种,高海拔的冬天对它们来说是严酷的考验。科学家发现,上午10点,长臂猿还未开始活动,据对他们的跟踪监测,在寒冷的冬天,它们的日移动距离仅为300多米。

“虽然目前种群数量还不是很清楚。但是在国内,高黎贡白眉长臂猿种群数量不容乐观。”范朋飞说,现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,种群数量不足200只,且呈现出明显的片断化分布,如:高黎贡山国家级自然保护区内仅保存有白眉长臂猿不到20群,数量60~70只,其他种群分布在盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇。

文章来源:中国青年报
分享到: