火车票乱象:非开放市场下的多方博弈 | 为春节备课,三星W2017将传统风俗装进行李 | 360手机助手嗨APP全民榜发布 揭秘2016年最热直播APP | 开心词场获百度手机助手“2016年度人气教育APP”大奖 | 国美管家电脑“以旧换新”冲击百万目标 | 2017CES收官 盘点那些亮瞎眼的黑科技 | 人民政协报:王老吉获国家科技进步二等奖 | 脸谱中国携刷脸APP献礼山东浙江商会13周年庆典 | 软岛科技通过国家科技部“高新技术企业”认定 成重庆首批入选企业 | 爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗? |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

一下科技雷涛:手机直播是一次新的移动视频介质的升级

发布时间: 2017-01-12 18:15:23  |  来源: 搜狐  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

1月10日,首届中国移动互联网直播行业峰会在北京国家会议中心召开。一直播、梦想直播、来疯直播等几大主流直播平台共同发布了“中国移动互联网直播行业联盟《北京宣言》”,标志着首个直播行业自律性的行业规范达成共识。同时,一直播凭借强大的资源优势及优质内容的不断输出,荣获“2016年度最具影响力直播平台”奖。

一下科技联合创始人、一直播负责人雷涛出席会议并分享《共守良好直播秩序,共建清朗直播空间》的主题演讲。雷涛表示,直播行业的健康发展,对于诸如“一直播”等坚持做优质内容的平台尤为重要,行业同仁应积极联合共创清朗直播空间。

以下根据雷涛演讲实录整理:

手机直播是一次新的移动视频介质的升级

为什么这么多不同行业、不同领域的企业会不约而同的进入到手机直播这样的领域呢?

原因很简单:大家都看到了手机直播是一个大的发展机会,是移动互联网难得一见的一个大的潮流的变化,那就是手机直播是一次新的移动视频介质的升级。

过去,每一次移动视频领域发生大的升级时,整个行业中都会出现一些巨无霸型的产品。比如说当140字的短文字出现的时候,微博诞生了;当音频的形式成为手机内容传播主流的时候,微信诞生了。在直播这样一种新的形势下,会不会出现一个新的区域化的产品呢?有可能,在座很多家可能我们都抱着同样的梦想,就是我们要做一个像微信或者微博那么好的产品出来,这是我们进入到这样同一个领域的原因。

一直播的明星化玩法

“一直播”是唯一一个直播平台可以把明星直播内容当做常规内容来运营的产品,每周在一直播的平台上面进行明星直播的明星就有数百位。

为什么一直播能够做到这一点?

第一,一下科技做秒拍和小咖秀的时候,积累了非常丰富的明星和娱乐行业的资源;第二,一直播打通了微博和直播的关系链,明星在一直播上做直播的时候,能够效力最高的到达粉丝,这是跟其他产品最不同的地方。

当然这两点只是基础,由于明星对秀场主播的内容其实是比较排斥的,他很难想像自己要像一个网络主播一样在手机面前求打赏,去管进来的粉丝叫宝宝。

一直播是怎样切入到明星直播这样的市场的呢?我们的方式是做公益。

正因为很多明星希望通过公益的方式来提升自己的形象,但是对于过去的公益来讲,明星想去做公益活动的成本是非常高的,我们就用直播和公益结合的方式来推进这件事情。

我们做的第一个公益活动叫做“爱心一碗饭”,是让明星通过去做一道菜,把做菜的过程直播出来的方式,让网友来为他打赏捐款,最后把所有的收益捐献给贫困山区的孩子,去吃一顿免费的爱心午餐。整个活动有300多个明星参与,一共募集了100多万份爱心午餐。

我们的第二个公益活动叫做“画出生命线”,这个活动是让明星通过直播的方式画一辆救护车,把这个受益捐献给贫困地区购买救护车,我们知道很多地区是没有救护车的,这个活动又有300多个明星参与,一共募集了400多万的善款。

通过这样公益直播的方式,我们让明星知道直播是非常好的拉近他和粉丝之间关系的方式。正因为如此,越来越多的明星对手机直播这种形式接受。在一直播出来之后,很多直播行业的同行都要为明星直播付费的,我们今天回归到本质,直播对于明星来讲就是跟粉丝直接交流的机会,这是明星直播。

共建清朗直播空间

从行业来讲,尤其是行业中间的像一直播这样去做健康优质内容的产品来说,我们对整个行业健康发展的诉求是非常强烈的。因为只有当整个行业在健康发展的时候,我们其中的每一个个体才有可能真正健康良性的发展。

我们看到在整个直播行业中间出现了一些不健康的形象,会有一些害群之马的出现,这对于整个行业的影响是非常恶劣的。网络主播群体对于大众来说是特别陌生的,他们特别关注有负面行为的人,对于他们负面行为可能仅仅是非常个体的案例便进行放大,把他放到整个群体身上,所以给整个舆论炒作提供了空间,影响较负面。

为此,很多公司在做直播产品的时候都组建了非常庞大的内容审核团队。我们要把劣质内容和主播筛查出来,把这样的主播封号。但是现在这种主播在不同平台之间迁移的成本是很低的,在A平台上犯了事,可能做了一些不健康的直播,可以很轻易的迁移到B平台上面去继续做。

如果所有的直播产品能够对这些负面的用户进行统一管理,大家把所有的黑名单用户进行信息共享,所有产品内容审核的风险都会降低,大家的内容品质都可以同步的进行提高,但是这件事情并不是我们某一个产品或者某一家公司有能力去做的,这就是我们对于行业合作非常期待的角度。