脸谱中国携刷脸APP献礼山东浙江商会13周年庆典 | 软岛科技通过国家科技部“高新技术企业”认定 成重庆首批入选企业 | 爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗? | 刘学臣:从微信“小程序”谈起 说说我对企业级平台的理解 | 单身狗春节相亲愁?乐视视频APP《单身战争》撩妹儿技巧get√ | 海尔开放创新平台“创新合伙人”模式 加速社群经济效应 | “三驾马车”驱动美团点评 下半场迎来“智能生活” | 慎思明辨 热心专注 对话华晨鑫源重庆汽车有限公司董事长龚大兴 | 神秘“网师”价值几何?中业兴融也能助你轻松实现财富增值 | 医师在线:做中国互联网MDT多学科诊疗咨询服务的开拓者 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

人民政协报:王老吉获国家科技进步二等奖

发布时间: 2017-01-12 17:23:33  |  来源: 人民政协报  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

1月12日,全国政协双周协商座谈会在京举行,本次双周座谈会以“中华老字号品牌质量提升情况”为主题,为老字号民族品牌的创新发展提供了切实指导。而就在刚刚过去的9日,王老吉凭借参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,作为中国凉茶行业的代表站上了国家最高科技领奖台,这也是中国凉茶行业的国家科技进步奖。这次获奖,不仅对王老吉,对整个中华老字号行业和民族品牌而言,都是莫大的鼓舞。

老字号百年传承秘籍——注重对创新基因的培育

引领行业价值回归

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。老字号营销百年的秘籍则是注重对创新基因的培育,是对百年工匠精神的传承。

中华百年老字号品牌联盟首任主席、王老吉党委书记陈矛认为,“中华老字号是中华民族的宝贵财富。我们需要传承老字号本身的历史文化与价值精髓,紧跟时代步伐,以匠心精神打造优质产品,引领健康消费潮流。”

188年的王老吉凉茶正是秉承“工匠精神”并不断创新的一个样本,而其在科技创新领域取得的成果实属凤毛麟角。

从最初的水碗凉茶,到凉茶包、凉茶粉、凉茶颗粒,再到“第一盒”、“第一罐”,一路发展而来,王老吉始终将“科技是第一生产力”作为企业发展最强有力的支撑,并贯穿到了企业发展的始终。

就在刚刚过去的1月9日,党中央、国务院在人民大会堂隆重召开国家科学技术奖励大会,国家领导人出席大会并给获奖代表颁奖。王老吉凭借参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目,荣获国家科学技术进步二等奖,站上了国家最高科技领奖台,率先率先成为凉茶行业获此殊荣的品牌。

据悉,“中草药DNA条形码鉴定体系”由王老吉与中国中医科学院中药研究所所长陈士林领衔的研究团队联合完成,通过世界顶尖药材鉴定DNA技术的应用,实现了对中药资源信息检索、查询以及比对鉴定。该技术为中草药混用和掺假等行业问题的解决提供了强有力工具,改变了生药鉴定学科被动追赶其他学科的局面,在鉴定学领域已处于国际学科前沿领先水平。目前,中药材DNA条形码分子鉴定法指导原则已纳入2010版、2015版《中国药典》。

作为中华文化的历史载体,王老吉将传统凉茶文化与现代技术兼容并包,不断加大科技研发投入,精准挖掘消费者需求。通过科技领域的多重创新,带动了中国凉茶行业的跨越式发展。

面对新经济环境带来的机遇与挑战,王老吉率先呼吁行业价值回归,通过不断提高产品的附加值,使之获得消费者的青睐,让王老吉具备了不再打“价格战”的底气。

事实上,从2015年开始,王老吉就通过产业链创新,营销价值链贯通,互联网+生态链这三个链条形成王老吉未来高速发展的新引擎。王老吉“三链合一”战略体系的落地,为2017年王老吉实施提价复合凉茶产业升级的目标打下了坚实的基础,为进一步巩固王老吉在凉茶行业的领先地位提供了强而有力的支撑,也为凉茶行业未来的可持续发展做出了自己的贡献。

在新经济常态下,消费引擎如何拓展和升级?如何引导品牌价值回归?王老吉通过精益求精的“匠心精神”不断创新打造优质产品,以强大的品牌市场基础助推了企业自身的发展。这也为老字号品牌发展提出了更多思考,也将中华老字号发展推向一个新高度。

打造中国符号讲好中国故事吹响老字号进军全球号角

随着时代的发展,老字号要深入剖析变化的消费群体对品牌的诉求点,做好品牌定位、品牌经营与品牌国际化,借船出海,把博大精深的中华文明推向海外。

如上海老凤祥,不仅将金店开到了纽约第五大道,在巴黎香榭丽舍大街、悉尼的卡斯特罗佛街也都有它的身影。

王老吉的国际化征程也早已开始。

1898-1903年间,学者梁启超在游历美国时,发现在广东只卖两文铜钱的王老吉凉茶在当地竟卖到了五至十美元。1925年的伦敦展览会上,也已出现了王老吉凉茶的身影。2015-2016年,王老吉连续两年亮相瑞士达沃斯论坛,展现出中国特色凉茶饮品的国际化形象和文化魅力。放眼全世界,王老吉已在全球60个国家和地区都有产品出口和商标注册。

作为中国凉茶品类的开创者,王老吉凉茶业已成为承载民族品牌的“中国符号”。并不失时机,频频借助高势能平台向全球讲述品牌故事,对外推广凉茶文化。

2017年,王老吉早早布局元旦—春节营销,形成了立体式的营销组合拳。为了迎合年轻人的口味,先是与浙江卫视达成战略联盟,独家冠名了浙江卫视真人秀《我们十七岁》,后又播出了新春TVC广告,讲述春节归家与父母开开心心团聚的故事;元旦当天,王老吉更是携手央视,推出凉茶业首部品牌文化纪录片,向世界讲述百年老字号品牌故事,并送上了新年的问候。巧妙借力大平台,实现品牌文化的高效推广。

伴随国力的提升,在“中国梦”和“一带一路”战略指导下,老字号这张新名片将具有独特色彩。王老吉凉茶率先一步迈出了国际化步伐,期待更多中华老字号能够在传承中创新,能够加快国际化的舞步,讲好中国故事,在世界舞台叫响全球,助力“中国梦”。

顶层设计的一些实践与思考

2015年10月,中华百年老字号品牌联盟成立。联盟提出了百年老字号品牌联盟在未来一年做好“五个一”项目,即“一批大使、一批调研、一批故事、一批合作、一个平台”。以实际行动开启老字号“时尚化”、“社会化”、“国际化”的蓝图。

联盟的成立吹响了老字号的集结号,最大程度地发挥品牌潜力实现商业版图的巩固与拓展,并通过团结的力量寻求共赢,为老字号的发展打造了良好的沟通平台。

当然,目前老字号的发展现状也不能忽视,人们对中国传统文化认知的忽略,以及老字号企业在发展过程中遇到的思想守旧、体制不健全等种种问题,都束缚了老字号企业的发展。那么,如何更好地为老字号优化发展环境,促进“老字号”走向“现代化”呢?

发挥老字号的名片作用,建立“一带一路”沿线老字号文化、经济走廊。由中国驻各国大使馆、当地经济协会或行业协会和中国老字号协会牵头,举办中华老字号企业访问交流活动,推动老字号品牌走向世界。建立“一带一路”沿线城市老字号特色旅游联盟。由国家相关部门牵头,鼓励旅游企业积极开发老字号旅游产品,走市场化道路,鼓励旅行社投资加盟,通过各国旅行社联合推介等形式,在旅游发展、节庆活动、旅游品牌培育、旅游市场开发、旅游客源互送、媒体宣传等方面开展合作。利用节日不断推进老字号文化推广工程。以重大节日(如奥运会等)为契机鼓励开展老字号文化宣传推广活动。

多维度融合“互联网+”,促进老字号商业模式的转型。目前,绝大多数老字号企业为传统行业,在互联网快速发展的时代,商业模式显得较为传统甚至落后,影响了创新和发展,建议相关部门牵头建立中国老字号电商平台,制定发展老字号电商渠道的利好政策。同时,应积极发挥中华老字号工作委员会的统筹协调作用,推进老字号与多方企业跨界营销,打造老字号产品的多平台销售网络。

多渠道推进老字号产品创新。老字号企业都是百年创客,所以在“双创”的大背景下,应加强对老字号“双创”的扶持力度,建立老字号创新专项基金,支持老字号产品进行科技创新和产品更新迭代,打造产品新的卖点与盈利点;政府机构与企业共同将众筹模式推上老字号创新日程,发挥公众与社会的力量,众筹资金、创意等,让老字号创新成为常态并形成社会与老字号的共赢。

这是最好的时代,这是希望之春。在中华复兴的大时代背景下,老字号将面临历史发展的新机遇与挑战,只要老字号把历史的积淀与时代的脉搏紧密融合,将会开启老字号美好的未来!

文章来源: 人民政协报
分享到: