刘学臣:从微信“小程序”谈起 说说我对企业级平台的理解 | 单身狗春节相亲愁?乐视视频APP《单身战争》撩妹儿技巧get√ | 海尔开放创新平台“创新合伙人”模式 加速社群经济效应 | “三驾马车”驱动美团点评 下半场迎来“智能生活” | 慎思明辨 热心专注 对话华晨鑫源重庆汽车有限公司董事长龚大兴 | 神秘“网师”价值几何?中业兴融也能助你轻松实现财富增值 | 医师在线:做中国互联网MDT多学科诊疗咨询服务的开拓者 | “春华·秋实——筑梦2017”,中晟达集团新春璀璨之夜圆满落幕! | 长虹电视虹领金系统打造海量优质视频资源 创造多元娱乐体验 | 《神探夏洛克》里的惊鸿一瞥看喜地为你连接全球好生活 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗?

发布时间: 2017-01-12 17:13:35  |  来源: 中华网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

拒绝“野蛮”生长,一直试图将网络大电影拉回理性的爱奇艺又“搞事情”了。

1月10日,爱奇艺携手北京电影学院在京启动“学院电影的互联网表达”主题的战略合作发布会,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,爱奇艺创始人、CEO龚宇携双方团队共同出席。

会上,爱奇艺与北京电影学院共同宣布将在人才培育、作品及活动扶持、IP开发和项目基金合作、校企合作等领域进行深度合作,共同为网络大电影及网剧产业培养专业人才,打造精品内容。

爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗?

自2014年爱奇艺提出概念和点击分账模式后,网络大电影从2015年的689部到2016年的2500部。但在浮华背后,网络大电影也暴露了一些瓶颈。

爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳表示,网络大电影的开发,可能之前有一段时间,包括内容、价值观,是有一点偏差的。

2016年底,爱奇艺高调发布了“新电影主义”宣言,即“鼓励创新,保证品质,剧本扎实,拒绝低俗,积极向上”五大原则,希望引领网络大电影更多的传达青春、阳光、正能量的价值观。

同时随着爱奇艺公布票房分账、“大师监制计划”等一系列引领行业的举措发布后,网大市场日趋规范。

爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗?1

外部环境规范之后,制约网络大电影的另一个瓶颈——人才的缺乏就凸显出来。爱奇艺创始人、CEO龚宇龚宇表示,技术和互联网的进步会淡化电影艺术呈现的边界,但不会改变骨子里人才对于电影的重要性。

当前,中国影视行业高速发展,影视人才一直处于奇缺状态,特别是当前市场环境、观众行为习惯和播放技术都在快速变化,爱奇艺希望能够与北京电影学院一起合作,不但培养出优秀的人才,并且未来一定能创造出各种形态最优秀的作品。

“学院派作品要在艺术性和商业性上实现双赢”,谈到与爱奇艺的合作,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红认为,学院派与互联网可以合作点有很多,网剧、网络大电影,包括相关教学、科研的研究等等。

他还提议,未来要开办网络大电影专属的颁奖盛典、电影节。

爱奇艺牵手北京电影学院 你看懂背后的玄机了吗?2

网络大电影的未来,很大程度取决于商业模式的成熟。爱奇艺自2015年,率先尝试了会员付费业务,这使得爱奇艺真正面向To C的市场。

2015年6月,爱奇艺的付费会员超过500万。2016年6月,这个数字已达到2000万。

在健康的商业模式下,对精分市场、垂直市场的探索,势在必行。

“早期网络自制内容被大家说low,没有精品,就是因为商业模式还未成型”,爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹认为,未来精分市场的单点付费的内容绝对会是一个重要的方向。

“观众付费观看,付完费以后,爱奇艺会在这些付费观众的钱中拿出一定比例用于采购电影或者分账,以及分给合作伙伴”,这样的商业模式让网络自制内容健康的运转起来。

平台方需要更加精分的内容,而学院派中大量拥有创作才华的年轻人也渴望得到展示的平台。

北京电影学院作为影视人才摇篮,而爱奇艺正处在优质IP获取和衍生开发布局的高速发展之中。此次双方战略合作将能够实现人才和创意与平台间的紧密互通,年轻电影人将获得更加优质和专业的平台支持,爱奇艺也将能够获得更多有潜力的优质原创IP,进一步提升原创剧集、网络大电影及电影内容的生产能力。

因此,双方一拍即合。

网络大电影未来可期。

文章来源: 中华网
分享到: