《英语点点通》2.0新品发布:新升级,心体验 | 专属导购“一键预约” 国美推“定制服务”受欢迎 | 警报!Acer暗影骑士3携全新10系显卡来袭!预售开启¥4999! | 继往开来:口述史2016年度五大事件盘点 | 2016百度奖学金获得者李升:我不是传统意义上的理工男 | 春运抢票最高峰来临 360手机卫士助你成功抢票 | 神州专车嵌入易加油服务 降低成本提升司机收入 | 美团点评开启“酒店节”年终大促 狂撒亿元红包,预订最低五折起 | OPPO开发者大会:以“开放共赢”心态共筑未来 | 小幂phone颜值太高遭疯抢,OPPO R9s红色版或将发售 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

不为争夺市场 只为真正改变教育

发布时间: 2016-12-27 18:14:31  |  来源: 中原财经网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

连日来,因雾霾、大雪等原因,全国很多地方的学校纷纷停课。然而因为有了互联网教育,老师和学生们可以在家通过网络上课而不耽误学习,这就是互联网教育价值的体现。

近年来,中国在线教育呈喷发之势,在线教育机构如雨后春笋般成长起来。就在今年的“12.12学习趴”,沪江网校单日营收达到1.02亿元,标志着在线教育行业迈入“亿级时代”。

沪江创始人、董事长兼CEO伏彩瑞(又名“阿诺”)接受羊城晚报专访表示,互联网教育需要营销,这对于用户行为习惯的养成有很大作用,但品质和体验才是最核心与不可替代的环节,不能舍本逐末。

  互联网教育细分,市场机会多多

羊城晚报:今年“12·12”沪江网校单日营收达到1.02亿元人民币,标志着在线教育行业迈入“亿级时代”,这场盛宴是谁造就的?

阿诺:随着“互联网+”、“大众创新万众创业”等一系列国家政策的推动和互联网行业本身的飞速发展,互联网教育的概念得到普及,互联网学习这种新型的学习方式被更多用户所接受。行业环境的向好、向上发展,为企业的经营状况打下了良好的基础。

羊城晚报:有人说,现在的在线教育像团购网站兴起时的“百团大战”,您怎么看?

阿诺:教育是典型的分散型经济,它有一个特点,特别巨大且特别繁杂。虽然教育的总量很大,但细分的领域也多,这就说明互联网教育行业一开始并不会出现一家独大。存活下来的企业都是从细分出发,选择单点突破,然后慢慢壮大。也许将来会出现大一统的公司,但在行业发展过程中,细分市场存在许多机会。所以这一波创业热潮的出现不无道理。

当前中国经济下行压力加剧,大多数企业都受影响,互联网教育的投资热潮减退在所难免。经过两年野蛮生长,互联网教育产业需要进行反思、调整。对那些切入点正确、立场坚定、真正想做好互联网教育的创业者来说,资本寒冬的到来并不是坏事。当外面白雪皑皑,已经没有投资人上门拜访的时候,正好关起门来修炼内功。对真的创业者来说,这不是冬天,而是一个厚积薄发、迎接改变的大好时机。

让学习更简单更公平更快乐

羊城晚报:沪江网校主要围绕语言、考研、公务员考试等职业教育培训,这一领域是在线教育竞争最激烈的,也是前景最被看好的。沪江是如何在激烈竞争中保持自己实力的?

阿诺:沪江的业务模式,从大学新生切入到基础英语的各类考试培训,一直延伸到求学和职业发展的进一步需求。无论是四六级、考研,还是工作之后的各类职业考试等学习,均会针对核心用户的需求展开整个系列的课程体系,帮助目前学生群体和白领群体的求学和就职成长。

羊城晚报:当前K12在线教育市场火爆引无数公司追捧,为何沪江不争夺这块市场?

阿诺:沪江从来不是要争夺某块市场,而是要真正改变教育,让学习更简单更公平更快乐。目前的K12学习模式非常落后,基本上是以市场驱动为主,对于真正培养孩子的素养持续提升兴趣和能力帮助并不大,沪江期待通过优质的内容、创新的体验为孩子、家长、老师创造与众不同的新价值。

沪江在K12领域也一直在探索和尝试新型模式,具体业务等有机会再作相关公布。

沪江不会做“网红教师经纪公司”

羊城晚报:网易科技发布的中国在线教育2016上半年融资情况中,TOP10中有6家主打一对一在线教育,未来一对一是否成为在线教育主流模式?

阿诺:一对一只是解决了在线教育的部分需求,这是由用户需求和产品发展共同作用的。长久以来束缚在线教育的,是直播课堂中无法满足师生间一对一的互动需求。之前大量的线上教育产品仅仅解决了大量用户和教学资料的接触,并不发生师生间的互动。通过微信语音的形式使用简单的互动,结果也是如此。

但一对一只是一个简单的小问题。做互联网教育,主要是解决一对多,一对无限多,一对无限多且还能深度互动的问题。只有这样才能真正解决最大的市场、最大的教育公平问题,才能改变教育。

羊城晚报:包括CCtalk在内推出的直播平台和包括学而思网校、新东方在线在内的线下扩展至线上的传统教育机构,都在寻找自己直播教学的特色。直播教学如何在众多教育机构中找准定位?

阿诺:这是由平台的发展方向决定的,沪江CCtalk一直倡导为网师赋能。虽然CCtalk平台上没有自己的网师,但我们全力打造的是在线课堂,通过实时互动课堂、完整的商业闭环、为网师搭建的服务团队来实现。在这里,网师们只需要做好上课这一件事,足矣。

羊城晚报:CCtalk此前通过种子基金的形式投资两位知名网师,也成立了CC网师大学,今后是否会往“网红教师经纪公司”方向发展?

阿诺:沪江不会做“网红教师经纪公司”。好老师从来不是打造出来的,是真正用心培养好自己的学员的过程中逐步成长起来的。我们需要的是真正理解并用好互联网的网师,而非刻意打造的网红。作为知识网红,网师个性丰满、特点鲜明,他们是教育类IP的中坚力量,未来这些教育IP是我们平台重要的组成部分。

泡沫退去,才能知道谁在裸泳

羊城晚报:线上教育不仅有直播、录播、一对一的视频教学,也有分答、值乎、微博回答等付费知识领域,您认为哪一种在线教育形式更具有长久生命力?

阿诺:每一种学习形态的存在都有其合理性,满足用户不同的学习场景。学习跟其他领域不同,学习者的需求是细分的,不可能存在一种产品形态能够满足所有学习者的需求。而且学习者的需求随时都在变化,只有不断满足用户变化的学习需求的产品,才具有长久的生命力。

做教育不是投机,看到哪种形式好就做哪种。做教育要用心,真正服务好学生,做好教研,这才是内功。任何一种形式的在线教育,只要真正做教育,都是长久的。那些为了迎合而做不同形式的在线教育,都不是真的教育。

羊城晚报:请您预测一下,未来一年在线教育格局将会是怎样的?

阿诺:互联网教育行业今年已经回归理性,明年还将继续呈现这个态势。这两年,越来越多的用户开始接受互联网教育这种新型的学习方式,行业红利开始显现。但是,从业者也开始认识到,互联网教育有其特殊性,不是很快就能做起来的,做教育是需要积累的。互联网的快和教育的慢之间怎么找到平衡,这是个很大的问题。对于资本市场来说,可能是有寒冬的,但是用户市场一片火热。泡沫退去,才能知道谁在裸泳。

未来一年,真正做互联网教育的公司、真正用心关注学习者的公司会继续脱颖而出;行业会从分散逐步走向集中;会有一些跟VR/AR/人工智能结合的教育新公司冒出来新的学习产品和模式,但还不会成规模。

文章来源: 中原财经网
分享到: