把握我节奏LAVA无线运动心率耳机,运动、音乐与科技 | 挣25w要多久?有位网师只用了一天 | 电商防霾商品热 阿里健康引入评测 | 人工智能碰撞婚恋:图灵机器人百合网强强联合 | 乂学教育获中国网“2016年中国好教育盛典”优秀教育企业奖 | 优酷盛典杨洋收获两项大奖 回应谣言:网上的东西,看看就好 | 停课不停学 北京十分之一中小学生上百度传课在线学习 | AA租车回应京沪网约车细则:用心服务 合法经营 | 视频行业升级生态战,单体公司或将出局? | 冲击时尚拥抱街头,阿迪达斯Originals新品给你好看 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 科技成果

“拍拍”+“听听”全新上线 ——携程攻略社区战略布局旅行全周期体验平台

发布时间: 2016-12-22 17:58:17  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

近日,携程旅行APP 7.0新版本发布会在上海半岛酒店举办,新版本的携程旅行APP目的地攻略板块强势推出图文记录“拍拍”社区和语音导览“听听”功能,旅行玩法全面革新,这一举动也标志着携程从一站式预订平台升级为旅行全周期体验服务平台,更加关注旅行用户的个性化需求和目的地消费与体验。 

(携程旅行网联合创始人、执行董事局主席梁建章在发布会上发言)

轻量化图文社区,满足年轻化需求

众所周知,携程成立17年以来始终重视旅行信息的优化,特别是携程攻略社区成立3年以来,深耕旅行信息内容,无论是PGC的目的地信息,还是UGC的点评/游记都在业内取得数量和质量上的绝对优势。立足于旅行行业大数据优势和丰富的旅行内容运营经验,携程推出升级版的图文分享社区 “拍拍”,不仅能帮用户寻找旅行灵感,用户也能在途中随手“拍拍”。

新上线的拍拍操作更加轻量化,并顺应旅行行业年轻化的趋势,更加强调“标签”社区概念。据90后社交行为报告显示,年轻一代的互联网用户对于小圈层的社区有着高度的粘性和强烈的归属感,拍拍内容以各种标签维度进行聚合分类,例如滑雪、温泉、圣诞等,对用户的兴趣点进行了区分,相同兴趣的人可以通过这些即时的内容了解到你在各地的见闻感受,进而进行分享交流。


(“拍拍”和“听听”的发布现场)

值得一提的是,“拍拍”是一款完全由新生代打造,从产品到运营全部都是清一色的90后,团队平均年龄24岁,着力满足90后甚至00后一代兴趣点。在内容设置上,除了传统的旅行风景分享,“拍拍”更加强化了90后喜爱的穿搭/美食/酒店等旅行外延内容的分享,让拍拍社交从行前/行中到行后贯穿整个旅行过程。

个性化语音导览,立足于全球化市场

此次携程攻略同步上线的“听听“的语音导览功能,旨在为用户提供个性化的语音讲解服务,通过真人语音娓娓道来,实现移步换景、声声相随的听游新体验。听听初步上线了60条City walk路线,包含上海、布达佩斯等39个目的地的热门旅游线路,其中外滩路线讲解更是由上海籍明星郑恺原声呈现。每条行程基本在1-3个小时,语音导游会根据用户的定位自动触发相应景点的语音介绍。未来听听还计划推出200条语音导览路线,覆盖全球5000个经典行程,语音内容由达人选取最推荐的有深度的当地游览线路,寻找当地最有特色的声音演绎,计划为用户带来最生动最当地的旅行听觉体验。

对于此次产品升级,携程攻略社区CEO冯卫华介绍,“听听”邀请当地达人当线上导游,让旅行更自由更能体验历史人文之美;“拍拍”则是在移动端延续了携程攻略的游记社区氛围,长篇大论的游记变成轻量化图文记录,我们希望打造一个全程体验最佳、分享最及时的社区,这也是顺应携程整体移动化战略的要求。

携程旅行APP的此次产品升级,不仅让目的地攻略变得更加新鲜立体,让用户的旅行交流体验更加方便有趣,更是着眼于全球化市场的重要举措。总之,重视用户需求和旅行体验,才是携程全球化和年轻化战略的核心竞争力。