北京首家民营银行中关村银行获批 用友3.0战略加速落 | 出征CES ?微鲸要抢滩国际市场 | 智能商业知识库——“商状元”app公测上线 | 精准服务“爱码族” 信而富获“年度创新新金融商业模式”大奖 | “网师”,知识经济时代的拓荒者 | Digital Studio 2L电影VFX制作技术令人瞩目 | 中业兴融助你未雨绸缪,更加省心完成人生目标 | 买票回家过“小年” 360手机浏览器让你“秒抢”火车票 | 乐视与中移动携手背后:追求大连接时代下的万物互联 | 2016互联网经济论坛:社交化引爆服务体验升级 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

澳大利亚出动机器人 曝光南极海冰下罕见画面

发布时间: 2016-12-22 14:34:17  |  来源: 环球科技  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人员定居的大陆。提起南极,人们就会联想到茫茫冰川和其下掩盖的神秘世界。据法国国际广播电台12月21日援引法新社报道, 日前,澳大利亚科学家通过水下机器人,捕捉到了南极海冰下的罕见画面,在这个多彩多姿的世界充满椰子状海绵、外貌像蒲公英的海虫、粉红色海藻及蜘蛛状海星。澳大利亚南极局利用一个远程操作载具所附的摄影机拍下相关画面。

科学家们从钻穿冰层的小洞,放入远程操作载具,记录酸度、含氧量、盐份及海水温度。

这家机构的生物学家强斯通(Glenn Johnstone)12月21日表示,当你想象南极海岸的海洋环境,目光常会被像是企鹅、海豹、鲸鱼等代表性物种所吸引,但这个影片却揭示出一个富饶、充满色彩、动态且富含各式各样的多样性生物栖息地,其中生物包括海绵、海蜘蛛、海胆、海参与海星。

强斯通解释说,这些在邻近澳大利亚凯西湾研究站被记录到的物种,长年生活在摄氏零下1.5度的水中,一年中有10个月还覆有1.5米厚的海冰。偶尔会有一座冰山移过来,并毁掉一块倒霉的栖息地,但大多数时间,海冰能保护这些生物免于上方暴风雨侵袭,使其成为一个相对稳定的环境,供多样性生物繁衍。

报道称,科学家们正在南极努力研究,以了解碳排放激增的情况下,酸化对南冰洋海床生物群体造成的影响。

文章来源: 环球科技
分享到: