做教育也是做良心 迈格森优秀员工5年温情相守 | 事关独立音乐 为什么是网易云音乐? | 专访全球文创大集推手郑舒阳:不要脸不要命? | 魅蓝"青年良品"年底再放大招:Note5玩的不止是新潮 | 魅蓝X后还有魅蓝Note5?一年发13机,魅族为了向“大厂”转型也是蛮拼的 | 陌陌直播胡辛束对话张嘉佳 每个人都能成为《摆渡人》 | 与神码家族再“联姻”,易维帮助台助神州云科打造高效服务平台 | 第三届世界互联网大会:医药O2O或与传统领域更紧密 | “万家乐壁挂炉杯”盛况速递,亮点纷呈 | 魅族1130魅蓝X演唱会:实力男歌手组合 |
当前位置: 首页> 新闻> 头条新闻
字号:
 

WER世界教育机器人大赛,把比赛还给了孩子

发布时间: 2016-11-29 15:00:33  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

11月19日-20日,世界教育机器人大赛(WER)2016赛季世界锦标赛在上海国家会展中心举行。开幕式上,主办方别出心裁地邀请了三个不同国家的小朋友用不同语言宣布比赛开赛,与其他很多比赛由领导宣布开赛的套路大相径庭。主办方解释说这是因为WER是一项针对6-18岁青少年的比赛,所以要把比赛还给孩子。

笔者自然觉得这是一个很好的想法,但是“把比赛还给孩子”这只是主办方在开幕式上的作秀,还是真的把这种精神融入到整个赛程中去了?让我们纵观两天比赛的所有项目,来一探究竟。 

(墨西哥小选手现场分析比赛题目)

积木赛现场命题,比学生不比老师

如果对于青少年机器人比赛有一定的了解,那就一定会知道,一般赛事都是事先好几个月就公开比赛题目的。在这段漫长的准备过程中,老师介入对学生进行指导的可能性非常大,对比赛的公平性难免存在一定的影响。

而WER却率先把现场命题的赛制引入到最重要的积木机器人赛中,参赛小选手除了要完成事先知道的预设项目之外,还要完成即时公布的三个现场任务——建造桥梁、获得能量块、提高水平,在没有老师指导的情况下,参赛团队自行解题、设计、搭建、编程、运行以完成比赛,具有一定的挑战性。

在比赛结果的占比上,现场任务的比重达到60%,对于比赛结果的影响很大,真正实现了“比学生不比老师”的概念。 

(印度参赛队微镜头视频创意)

微镜头,每个孩子都有主角光环

笔者在比赛现场发现,WER除了关注机器人竞技本身之外,也由机器人主题辐射到其它类别的比赛项目,以锻炼青少年的不同能力。比如,微镜头项目是视频比赛,各参赛队围绕主题拍摄1分30秒的短视频,展现自己队伍的备战过程或者对于比赛的理解。

据主办方介绍,设置这个项目,一方面是因为,对WER而言,每个参赛队的故事都是WER值得永久留念的独家珍藏;另一方面,每个孩子都是比赛的主人,希望通过视频可以展现他们主导比赛的意识。

看着视频里孩子们为了比赛而努力准备的样子,在他们的WER征程里,他们确实都带着主角光环。 

(选手们的小灵感大创意作品让WER主席杰克·梅德森忍不住拍照留念)

小灵感大创意,自由创想不设限

小灵感大创意是WER赛场上可看性很高的比赛项目,这个项目以撬动地球为主题,青少年以积木机器人的结构件搭建比赛主体,再配合其他艺术展现形式,如绘画、摄影、3D打印等,完整展现自己的创意。比赛自由度很高,不为孩子的想象力设限,带来不少惊喜。

印象最深的墨西哥队,把民族特色的零食融入到比赛作品中,在向裁判做创意阐释的过程中,将糖果、巧克力分给了其他国家的青少年品尝,让人大赞其亲和力和想象力之MAX。

机器人比赛最主要的一个目的就是锻炼青少年的创造能力,给孩子一个自由发挥的舞台,WER树立了标杆。 

(扩展任务赛观众情绪高涨)

扩展任务,享受比赛比赢得比赛更重要

锦标赛的最后一个比赛项目是扩展任务赛,每个团队组装小车相互追逐,现场主持人称这个比赛项目是一个游戏,而当时的气氛确实很high,无论是参赛选手还是观众都投入其中,现场一片欢乐,没有一般比赛的严肃。

WER主席杰克·梅德森在开幕式的演讲中称WER是一个有趣的比赛,扩展任务赛无疑是最好的印证了。组委会介绍说,希望扩展任务赛给此届WER世锦赛划上一个完美的句点,让每个参赛的孩子都能好好地享受比赛。

笔者对此十分认同,比赛的赢家到底凤毛麟角,但是参加的孩子却有5000余人,让这5000个孩子都能留下愉快的回忆,WER的考量难能可贵。

文章来源: 中国网
分享到: