IDEALENS荣膺2016中国十大智能硬件产品奖 | 周鸿祎:保护“白帽子”合法权益 加强网络安全人才培养 | 优信二手车复检双重保障 避免消费者遭遇经济损失 | 生态养殖进军电商 田里予农业打造科技农业 | 映客走进世界互联网大会 创新成映客与大会共同标签 | 爱奇艺PIKARU工作室程阳:3个月60个段子,《欢脱定律》给网综喜剧下了新定义 | 机器之心C Talk 专栏:能不能借钱?机器说了算 | 韦晓亮:教育行业的生产力是高质量的教学 | 互联网直播“野蛮生长” 财经逆天刷新经济价值 | 人工智能成乌镇世互会主角 腾讯应用宝开启“智能时代” |
当前位置: 首页> 应用生活> 科学环保
字号:
 

冬季甲醛挥发可超三倍 怎样做好预防和治理

发布时间: 2016-11-21 14:35:07  |  来源: 中华网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

甲醛是装修污染之首,广泛存在于板材的粘合剂中。甲醛不断地从板材和家具中挥发,给生活空间造成不同程度的污染。大家都知道温度越高甲醛挥发越严重,但有些情况下,冬季室内甲醛是一年四季中最严重的,这有点违反人们的常识。很多秋季刚装修好的房子的当时可能测不出多少甲醛,但到了冬季供暖、通风减少后,甲醛浓度可能比刚装修完的房子还严重。

据室内空气检测方面的专家介绍,甲醛有两个特性,一个是沸点在19℃,也就是说当温度达到19℃时,甲醛就像水烧开了一样,比平时更加活跃,并且气温越高挥发越剧烈;另一点是甲醛在板材内潜伏期长达3-15年,不是说今天检测达标,以后就永远安全了。这两个特性使甲醛成为空气污染中的“顽固分子”。

冬季甲醛挥发可超三倍 怎样做好预防和治理

据了解,温度超过19℃后,每上升一度,甲醛从家具中挥发速度上升0.4倍,尤其是在夏季气温升高或冬季取暖时释放更加剧烈,浓度甚至会超出平时的3倍。专家进一步解释,在春秋检测室内空气质量合格,而到了夏、冬两季却检测出甲醛超标,这就是因为甲醛在春秋蛰伏,室内温度到达19℃及更高的温度后会加剧挥发。

春秋天气凉爽,通风好,所以甲醛浓度较低。夏季天气火热,甲醛挥发加速,但夏天的好处在于方便通风,所以甲醛浓度也不会特别严重。冬天虽冷,但我国大部分地区都会在冬季供暖,很多家庭的室内温度可达到20℃以上,加之通风较少,因此冬季反而成为甲醛超标最严重的季节。

冬季甲醛挥发可超三倍 怎样做好预防和治理1

  怎样做好甲醛的预防和治理?

首先是装修之前选用优质环保的板材和粘合剂,为装修后的治理工作做好铺垫。但不是说环保材料就完全没污染,只是污染比普通材料要少些;单位空间内环保材料用多了,一样会造成甲醛超标。

装修后不可因为春秋季节里检测达标就掉以轻心,甲醛污染受季节和气温的影响,在气温高时容易反复发作。所以要养成经常通风的好习惯,这是预防和治理甲醛的最佳方法。实验证明,开窗通风六个月以上,可以去除30%的游离甲醛分子。进入冬季,天冷风大,可能大家不愿意开窗通风,其实,这样是非常不好的。

到了冬季,室内温度升高,甲醛释放活跃,加之空气流通不畅,会使室内甲醛含量剧增。所以,在冬季开窗通风也是必须的,特别是刚刚入住不久的新房,必须坚持每天开窗通风2小时以上,每天上午9点至12点室外空气较为新鲜,是最适合开窗通风的时段。

没有一种方法是完美的,通风属于被动除甲醛,效率相对较低,想达到加快除甲醛的目的,也要综合采用活性炭、玛雅蓝等主动吸附性材料对污染进行治理。两种材料都是利用自身发达的孔隙,吸收污染分子,不同的是玛雅蓝含有光触媒成分,带有一定分解甲醛的作用。相对化学喷剂来说,吸附式除甲醛更加安全,是通风以外最常被业主采用的治理方法。

除甲醛也要多动脑,学用巧劲,从源头治理就是如此。白天无人在家的时候可以打开窗户,同时敞开衣柜、抽屉等,直接净化污染源是个不错的办法。晚上回家后,要先关好家具,继续保持窗户敞开通风15分钟以上,再关闭窗户即可。

绿植可以除甲醛吗?

栽培绿植可以净化空气,但绿植的净化主要在于光合作用将二氧化碳转化为氧气,从而达到清新空气的目的,对装修污染并没有明显的净化效果。而且,甲醛等装修污染同样会对动植物造成伤害,因此不建议在新装修的房子里栽培娇贵的植物。

文章来源: 中华网
分享到: