船长喝了6年中杯 只为在触手直播做这件事 | 同韵声学:为航天员提供一个和谐的声环境 | 中卡文化年”多哈再掀高潮,“苏芭”“卡爱”联袂创造历史 | 双11多个品类销量夺冠,惠达卫浴凭什么雄踞行业前列? | 蜂巢互助种子用户=1年免费体验+100股期权 | 视频帮——短视频领域的新榜,专注短视频服务 | 惠达卫浴营销模式升级 助推双11多个品类销量夺冠 | 花椒主播攻陷直播达人收入榜单 前十名占八席 | 从惠达卫浴智能马桶双11销量夺冠看卫浴消费趋势 | 传统媒体限制P2P广告 平台推广如何转型 |
当前位置: 首页> 新闻> 头条新闻
字号:
 

世界互联网大会里探寻与我们未来相关的智能生活

发布时间: 2016-11-18 16:17:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

第三届世界互联网大会如期而至,从主题到议题,到话题,“智能”已经成为互联网大佬们口里声声呼唤的“未来”。而在本届大会的服务团队中,也第一次出现了机器人的身影,一群叫能力风暴的机器人成为大会唯一指定机器人。在东栅注册点,能力风暴移动机器人正在协助嘉宾注册,并向与会嘉宾暖心的播报当地天气预报和注意事项,而一旁的能力风暴类人机器人,则大跳劲舞,各种卖萌。初到乌镇,一种来自未来的“智能”气息扑面而来。

 

机器人在第三届世界互联网大会迎宾

小桥流水人家,粉墙青石黛瓦,这是如诗如画的乌镇。然而,随着两年前这里被定为世界互联网大会的永久地址,乌镇又有了一个响亮的标签“互联网重镇”。如今,随着26条万兆级光缆接入镇区,浙江大数据交易中心、5G车联网等一批智能项目接连落地,乌镇已经成为走在未来的名符其实的智能小镇。大会间隙,让我们暂时抛开那些被媒体追逐的互联网大佬,一起去探寻这座千年古镇里与我们未来相关的智能生活。

智能餐厅

在互联网咖啡吧门口,一个憨态可掬、酷似大白的机器人正在迎宾,一声声“欢迎光临”萌化了来宾。进入咖啡厅,另一个“大白”则在协助点餐,方便快捷。据悉,这些也是来自能力风暴专门服务世界互联网大会的机器人。虽然这些机器人只在大会期间为嘉宾提供服务,但为我们展现了不远的将来一种餐厅可行的智能运营方式。

 

机器人在咖啡厅为嘉宾协助点餐

智能购物

行走在乌镇的大街小巷,几乎所有的便利店、超市、餐厅等都能使用支付宝支付,出门带一个手机就OK了。而这里的居民,这两年生活方式发生的最大变化就是去实体店购物的少了,取而代之的是网上“买买买”,全球范围内心仪的服装、日用品、食品,一“点”就“购”了。

智能交通

除了出门刷卡即可的公共交通,乌镇的智能停车系统也走在了世界的前列。一个可容纳70个停车位的智能泊车系统已经落成,司机只要把车停在指定位置,智能泊车系统就能自动识别空的车位,取车只要输入取车码,系统就会自动把车送回指定位置,非常方便、快捷。

此外,乌镇租车,只需下载租车APP预约,随借随还,便宜好用。

 

机器人是夜游乌镇小导游

智能旅游

大会期间,夜游乌镇,有时还能遇到机器人导游,这些能力风暴机器人提前输入了景区信息,可以向嘉宾进行绘声绘色的讲解,并能进行语音交互,回答游客的常见问题。

智能教育

随着社会的发展,人们教育观念的更新,教育机器人已经走进乌镇孩子的生活。兼职承担本次世界互联网大会服务人员的能力风暴教育机器人是孩子成长道路上最好的伙伴,可以有效培养孩子的科技素养,锻炼孩子的成功能力。

 

教育机器人陪伴孩子成长

智能养老

为老人量身定制智能设备,可智能配药、按时提醒吃药,老人长时间不活动可自动报警等。乌镇将线上云平台和线下服务资源相结合,为老人建立健康档案,并利用健康管理APP、自动检测终端等形成集保健预防、慢病管理、全科医疗、康复理疗为一体的智能医养模式。

乌镇是一个缩影,互联网和人工智能的红利将惠及全国,更加智能、更加便利的生活正向我们走来。

 

扫描二维码

关注能力风暴微信公众号

了解世界互联网大会唯一指定机器人相关动态

文章来源: 中国网
分享到: