周鸿祎会见刘强东 2017年京东要卖600万台360手机 | 家电业改朝换代,“电视一哥”创维的冷思考 | 创维坚守航天精神 助力市场取佳绩 | 左东川做客酷6《原声带》 来自聋哑家庭爱的歌声 | “比利·林恩”11.11重磅登场 精彩花絮尽在360手机助手 | 助力N4S系列销量破百万 360N4S骁龙版凭何这么牛? | 《青云志》将收官 李易峰逆转命运成悬念 | 北京房山云居寺历史文化展亮相浙江理工大学 | 贾跃亭全员信透露两大关键点 不惧波折开启生态模式下一个篇章 | 从资源到人才、战略,乐视金融走上正确道路 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

稻香村集团荣任中国品牌领袖联盟理事单位

发布时间: 2016-11-08 16:51:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

11月8日,2016中国品牌论坛在人民日报社新媒体大厦成功落下帷幕。本次论坛由人民日报社主办,以“创新与引领:迈向中高端”为主题。稻香村集团作为本届中国品牌论坛唯一邀请糕点食品企业出席该论坛并荣任中国品牌领袖联盟理事单位。全国人大常委会副委员长严隽琪、中共中央宣传部副部长庹震、国家工商行政管理总局副局长王江平等领导出席,万达、360、海尔、江中等品牌参与本次论坛。

 1773年(清乾隆三十八年)稻香村在苏州创立,现在已经持续经营了243年,因为战乱、政治等历史原因,苏州稻香村学徒、伙计为了维持生计离开苏州,到全国各地发展并纷纷以稻香村的金子招牌开设了糕点店铺,至今保定稻香村、北京稻香村、沈阳稻香村还在运营。2014年,苏州稻香村开始集团化运作,与保定稻香村、沈阳稻香村开启整合合作模式。

“苏式糕点是中国糕点行业一个邦式的总称,其花色品种繁多,每一种都通过对古法手工技艺传承、改良、创新才能够达到现代化生产的要求。早年间,苏式糕点行业对技艺精湛、品行高尚的大师傅尊称为“把作师傅”,把作师傅必是当时的整个行业内的领袖人物。稻香村的苏式糕点制作技艺都依靠一代代的“把作师傅”口口相传,至今为止稻香村把作师傅已经传到第六代了。稻香村苏式糕点制作技艺也被列入江苏省非物质文化遗产名录。除了把作师傅这个’技术总监’的传承,我们还有掌门人的传承,也就是旧时候说的‘掌柜的’,现在已经传承到了第13代。” 稻香村集团董事长周广军先生在参与本次中国品牌论坛品牌领袖高端对话时如是介绍。

 

稻香村集团董事长周广军先生

面对消费市场的变化,周广军先生继续介绍到“消费者是随着时代变化悄然发生改变的,所以我们需要对消费市场有敏锐的洞察力,比如,销售体系和经营层面,虽然国内食品行业受到了洋货不同程度的冲击,但是电子商务的发展让我们同样迎来了食品行业的又一个春天。今年中秋,仅稻香村月饼单一品类销售量就突破了一亿块;月饼礼盒销量突破了1千万盒。今年我们主推了一款经济、实惠的810克“稻香金牌”礼盒,这一款礼盒的销售量达到了80万盒以上。整体电商销售渠道今年共计销售月饼礼盒超400万盒,占月饼礼盒总销售量的30%--40%,可以说近几年电商渠道的销量每年都在提升,稻香村也连续多年蝉联天猫、京东等电商平台糕点类全国销售冠军、月饼类全国销售冠军。大力发展电商的同时,我们也在发展地面专营店,到目前为止,稻香村在全国的专卖店已经超过500家,我们的经销商也分布在全国各地。稻香村将打造线上线下共同发力的营销体系,适应消费市场的快速变化。”

稻香村产品不仅有着厚重的历史内涵,更是中华民族美食文化上的一颗明珠。稻香村对苏式糕点制作技艺的传承不仅是传承了一门手艺,一个中华糕点美食的帮派技艺,更是对我国非物质文化遗产的保护,如何更好地将这门技艺传承下去以保证传统口味,如何更好地挖掘品牌的历史保护民族品牌并进行推广,这是稻香村努力的一个方向。

2016年,在大洋彼岸美洲大陆最北端的加拿大出现了稻香村的身影,海外华人华侨和热爱中国文化的国际友人都可以随时购买到来自中国的正宗的稻香村糕点,稻香村已经不仅是一份糕点,而已经成为了中国文化的符号,成为传播中国文化的美味使者。稻香村一直相信,我们的努力将会把中式糕点美食文化传播到世界各地,将糕点食品行业的民族品牌推举上世界的舞台,让中式糕点飘香地球村!