悦跑圈&碧桂园首次跨界融合,联合打造智能健康运动社区 | 《玄灵界》重磅来袭 重重悬疑引出诡秘杀局 | 商业创新助力零售变革 国美连获行业大奖 | 姜昆艺术公益基金携手佰仟金融启动“百千小花”公益项目 | 建设研究院集群和智慧川藏线 | 2016首届友创团+蝶友会创业联盟峰会在京开幕 | 大中电器中塔全球体验中心首日开馆引爆京城 | 内蒙古“热情的冰雪”体验日在京开启 | 悦动圈:用几千万个红包为几千万人的健康买单! | 通航新势力 航瑞中国梦 |
当前位置: 首页> 应用生活> 科学环保
字号:
 

全球清洁能源的发展速度令煤炭望尘莫及

发布时间: 2016-11-05 21:30:53  |  来源: cnBeta.COM  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

据外媒报道,随着世界开始向低碳未来转型,能源结构已经发生显著变化。根据国际能源机构(IEA)最新发布的一份报告显示,可再生能源发展速度之快超乎想象,可再生能源现已超过煤炭成为全球最大新增电能来源。该机构也预计未来五年可再生能源行业的前景将变得更加乐观,可再生能源有望满足全球超过60%的全球发电量增长,并在2021年超过7600千瓦时。

国际能源机构指出,在2015年,以风能和太阳能为主的可再生能源发电新增装机容量153吉瓦,占全球新增装机容量的50%以上,而在2014年可再生能源的比例仅为15%。其中风能发电新增装机总量66吉瓦,太阳能发电新增装机容量49吉瓦。 2015年全球平均每天安装约50万块太阳能电池板。另外中国占风能新增装机容量约一半份额,相当于每小时就有两台风力发电机安装到位。

该机构表示,导致可再生能源发电装机容量史无前例增长的原因是多种多样的,比如更先进的技术、更包容的政策及日益激烈的竞争等。此外,减少二氧化碳排放量的需求是一个很大的推动力。而改善空气质量、实现能源多样化及确保能源安全等原因也促成了可再生能源发展的“转折点”。

麻省理工学院Energy Initiative博士后研究员Emre Gen er表示:“可再生能源成为全球最大新增电能来源是过渡到可持续发展经济和改善气候变化进程中的一个重要里程碑。但由于可再生能源的可变性和间歇性,装机容量并不能反映真正的发电产能。”

目前煤炭发电量仍占全球发电总量的近40%,可再生能源发电量仅占23%,预计这一比例到2021年将增至28%。

文章来源: cnBeta.COM
分享到: