2016上海国际马拉松赛鸣枪 兴业银行倡导运动“趣”主张 | 少儿智能电视盒子小酷宝评测:给童年更多快乐 | 积木阳光:指尖上的益智早教平台 | 微信公众号刷量黑幕屡次被扒,自媒体广告要怎么投才有效? | 胆小勿入!栗子直播“小薛之谦”阿神探秘芳村鬼屋 | 栗子直播“小薛之谦”阿神带你探秘广州最猛鬼屋! | 儿童过敏引重视 雀巢健康科学为宝宝健康成长保驾护航 | 旷视人脸识别商业系列大讲堂——关于人脸识别你需要知道的 | AVEVA 和 AEGEX 联手打造危险环境数字资产解决方案 | 杨昌乐出任途家线上公司COO 再创互联网“年轻化”样本 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

领衔“智慧城市”:特斯联科技获工信部2016年度物联网解决方案大奖

发布时间: 2016-10-31 20:12:14  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

10月31日,世界物联网博览会期间,特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联科技”)荣获工业和信息化部(下称“工信部”)2016年度物联网解决方案大奖,位列“智慧城市”类解决方案第一名。同时获得本届“年度物联网解决方案”大奖的有京东智能、阿里云、腾讯、艾拉物联、中科曙光、联想集团等知名企业。

 

 

这是特斯联科技继之前斩获中国财经峰会2016最具成长价值奖、中国指数研究院“中国城市级物联网平台领军品牌”之后,再次荣膺国内权威物联网大奖及认可。

年度物联网风向标

“年度物联网解决方案”评选是中国物联网产业的风向标,由工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)主办,旨在配合《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》中推动应用示范的相关工作,发掘实施效果好、市场潜力大的物联网解决方案,在工信部科技司的指导下,成为产业链上下游有效沟通与合作的桥梁。

CSIP这一评选之所以被认为是中国物联网产业的风向标,与CSIP近年来围绕物联网、智慧城市发展所做的权威工作紧密相关。粗略算来,国家物联网和云计算公共服务平台建设、国产关键软硬件应用推广、智慧城市评价指标体系编制、国家物联网专项行动编制等工作,无一不是CSIP受工信部委托、推进物联网技术、应用、产业三者协调发展的业内大计。

自2012年首届“年度物联网解决方案征集”及推广活动启动以来,累计共有全国270家物联网企业的450多个解决方案参与到评选活动。该奖项曾花落大唐电信、华为、远望谷等知名企业;2016年,创业不足一年的特斯联科技也加入这一阵营。

而此次无锡世界物联网博览会,展会之外,物联网+大数据高峰论坛暨 2016 年度物联网解决方案评选结果揭晓活动(下称“高峰论坛”)堪称最大亮点。

本次主题高峰论坛以“物联网应用示范 大数据融合创新”为主题,分为专家主旨演讲、国内外知名企业代表主题演讲、“年度物联网解决方案”遴选结果揭晓活动三大板块。在物联网应用平台、智能工业及工业互联网、智能交通及车联网、智能农业、智慧城市、智能物流、智能家居、智能医疗等领域,探讨未来产业发展趋势和技术热点,展示示范效果突出、产业带动性强、推广潜力大、可规模化应用的优秀物联网解决方案。

 

工信部科技司巡视员卢希、江苏省经信委副主任龚怀进、CSIP副主任曲大伟、中国工程院院士倪光南、浪潮集团副总裁王方、ARM物联网事业部中国区商务总监殷晓兵、联想集团副总裁田日辉、IBM 大中华区首席技术官沈晓卫、京东集团副总裁及京东智能负责人刘子豪、诺基亚和上海贝尔执行副总裁梁岩、华为技术有限公司云核心网产品线物联网营销总监徐勇、腾讯移动安全事业部副总经理申子熹等齐聚一堂。

特斯联城市级、多场景、接地气

“此次荣获工信部2016物联网解决方案大奖,不仅是对特斯联创业发展的极大激励,而且意味着特斯联城市级、多场景、接地气的移动物联网平台模式构建,得到了评委及业内的最高认可。”特斯联科技副总裁谢超告诉记者。

 

谢超所称的“城市级”是指特斯联科技的战略定位和市场规模,例如特斯联科技占有上海市社区4万多个入户单元门,约占整个上海市入户单元门规模的25%;再如,重庆市渝中区李子坝化龙桥社区试点后,特斯联社区常住及流动人口管理解决方案已经在渝中、江北、璧山等区全面铺开。较高的市场份额可有效确保用户社交、服务等的规模效应。

“多场景”则是特斯联科技移动物联网解决方案不仅覆盖社区,也覆盖写字楼、商场、酒店、停车场等。众多场景集中到一起,足以确保特斯联APP的使用粘性及用户一站式体验便捷性。

至于“接地气”,则指的是特斯联科技玩的虽然是最新科技应用,包括云计算、大数据、人工智能和区块链等均在推进中,但应用场景却时刻牢记用户刚需,从社区、写字楼、停车场、电梯等具体场景出发,让技术服务于需求,而不是用技术修好高速路,却一直缺乏现实应用,造成客观上的“悬在半空中”。

这也正是特斯联科技的核心竞争力。虽然创业时间不长,但核心自主智能硬件、解决方案、智能工程、特斯联金融、产业联盟等多条业务线同时推进、协调发展,技术驱动,自带平台生态效益及规模效应。

特斯联科技官网资料显示,截至当前,该公司已覆盖社区2400多个、智能工程项目80+、专利近40项(在审100项)。同时,意法半导体、微软、比特大陆、绿地、阳光100、万达广场、阿里巴巴等均是其战略合作伙伴或标杆客户。