武汉百捷新媒体:医美行业营销推广如何“抓住”消费者? | 众安为青客租户“分单”房租 让奋斗者不再“蓝瘦香菇” | 人民在线携手迈点网打造旅游及大住宿业舆情大数据平台 | 雷士集团重磅出击,Berkeley伯克丽惊艳上市 | 智慧寺院网荣获“中关村高新技术企业”证书 | AR来袭,你的营销还在啃老吗? | 3天6场活动 必肯科技将成大型活动互动营销标配 | 易宝支付进行反洗钱和金融知识普及 助力形成良好社会氛围 | 红人点点登陆海口广告节,国际化路线盛装起航 | 艾瑞发布去哪儿用户研究报告: 高知群体特质明显 创意广告吸引人 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

雾霾来袭,我们该如何突围?

发布时间: 2016-10-24 11:40:59  |  来源: 空气质量预报  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

秋冬季节,雾霾铺天盖地而来,成为“新常态”。近日,我国多地频现严重雾霾天气,PM2.5数值突破警戒线,空气污染加剧,引发社会及舆论的广泛关注,很多老百姓“谈霾色变”。雾霾天气究竟是如何形成的?PM2.5对人体的危害到底有多大?面对日益严重的雾霾危机,有哪些行之有效的应对措施?针对这些问题记者采访了相关专业人士。

大气中悬浮的水汽凝结,能见度低于1000米时,气象学便称其为雾。

当空气容纳的水汽达到最大限度时,就出现饱和。如果水汽多于饱和量,多余的就会凝结出来,与空气中微小的灰尘颗粒结合,形成小水滴或冰晶,悬浮在近地面的空气层里,成为雾。气温愈低,空气中所能容纳的水汽也愈少,越容易形成雾霾。

雾霾当中对人体主要有危害的物质是PM2.5, PM2.5即大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,是雾霾天气的元凶,富含大量有毒、有害物质,在大气中停留时间长,可入肺,有害于人体健康,常出现咳嗽,呼吸困难等,对哮喘患者危害更大,而致癌发生率超过尼古丁。

空气污染指数对健康的影响

图片1.png

  数据来源:《中华人民共和国气象行业标准——空气质量预报》

在雾霾天气中,PM2.5是“罪魁祸首”。其主要来源有多个:

一是汽车尾气。近年来,城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气量也越来越多,对城市空气中PM2.5的“贡献”60%左右。

二是道路扬尘和建筑施工扬尘。根据研究,道路扬尘是PM2.5的主要来源,占PM2.5来源的20%左右。

三是工厂制造出的二次污染,如钢铁工厂、炼化工厂、发电厂,这些工厂的烟气排放。

四是冬季取暖时燃烧煤炭低空排放的污染物。

五是生物质(秸秆、木柴)的燃烧以及垃圾焚烧产生的烟尘,这也是PM2.5的重要来源。

雾霾天气会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

专家介绍,雾霾对人体健康的危害主要有以下二大方面:

1.对呼吸系统的影响

霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物,其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。

对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾在某论坛上指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。

2.对心血管系统的影响

雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。

另外,雾霾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

此外,雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多,对人体健康的危害巨大。

图片2.png

  航天科技为应对雾霾危机找到解决方案

提到航天技术,很多人想到的都是卫星、火箭、飞船。但你知道吗?航天技术可以用于治雾霾,而且相当靠谱!

火箭发动机防雾霾

航天技术治霾并不能包打天下。但是,在当前国家需要发展、全面关停污染企业还不太现实的情况下,依靠科技手段对污染进行治理就显得至关重要。工业上的含硫、含氨的废气,很容易成为引起雾霾的主要元素:硫酸和硝酸,必须进行治理后才能排放到环境中。

中国航天科技集团公司六院采用的环保焚烧等技术是从火箭发动机技术转化而来。通过精确地控制燃料和氧化剂混合的速度及流量分布,让燃料和氧化剂在极短的时间内烧得干干净净。利用喷雾、脱硝的成套工艺技术及装备,烟气脱硫率可达40%~60%,有效控制了硫磺、硝、传热技术研制出硫回收、燃烧、有害物质的排放,由此可减少城市的雾霾天气。

此外,中国航天科技集团公司十一院将航天空气动力技术转化为节能环保技术,应用于改造烧结机,使得设备的脱硫、除尘率稳定在99%以上,为河北地区的节能减排、环境保护做出了贡献。

建太空电站解决雾霾问题

为消除化石能源燃烧引起的雾霾,减少温室气体排放,彻底解决能源危机,多名航天专家建议,中国应到距离地面3.6万公里地球同步轨道去建太阳能电站。

太空电站又称空间太阳能电站,是指在地球同步轨道上运行的超大型航天器,其上安装着巨大的太阳能电池板或激光器,将产生的电能通过微波或激光以无线能量传输方式传输到地面。有关专家表示,一旦攻克空间太阳能电站技术,就有望解决人类能源危机。然而,建设这样宏大的太空电站绝非易事,一些关键技术还有待突破。尽管面临很多难题,中国空间技术开拓者们对于中国建设太空电站充满信心。

太空科技净化器实现室内空气污染综合治理

环境空气治理,各界一直在努力。中国空间技术研究院五一四研究所作为中国航天科技集团公司静电防护技术中心和中国空间技术研究院节能环保技术中心,一直积极致力于空间静电除尘、空间环境监测与实验、空间电磁场等航天宇航技术转化应用到室内空气污染治理方面的研究。

空间静电除尘技术是为解决月尘、火星尘问题而获得的研究成果,为载人航天、探月工程、火星探测等任务的圆满完成做出了贡献。航天五院五一四所科研人员利用该成果自主研发出“天净1号”空气净化器,实现对室内PM2.5、臭氧、甲醛、有害菌等空气污染物的综合治理,这是航天型号静电防护技术民用转化的一次创新尝试。

作为中国航天民用健康产业的唯一代表,北京东方红航天生物技术股份有限公司承担起“天净1号” 空气净化器的民用化推广工作。据悉,东方红公司将于今年11月12日在北京温都水城举行“天净1号”全球首发庆典,引起了社会各界及媒体的高度关注,期待这款太空科技净化器能够帮助雾霾笼罩下的广大民众有效应对空气污染,让我们有一个健康、纯净的呼吸空间。

文章来源: 空气质量预报
分享到: