水滴互助沈鹏:期待监管早日明确 助力互助保障健康发展 | 首届“BossRun总裁跑”落幕 米缸金融助跑公益 | P2P整治蕴含机遇 合规平台借贷宝获益 | 指纹识别可防身份证冒用 挂失即刻生效 | 外人看娃难放心 360智能摄像机揭露毒保姆真面目 | 全新骁龙芯 360N4S骁龙版呼之欲出 | 资讯直播初露锋芒,“今日头条们”要小心反攻了 | 佳洁士携手大润发、飞牛网助力爱牙行动 共筑健康梦想 | 从10.1朋友圈刷屏看:出国租车自驾游,已像叫专车一样简单 | B2B 3.0模式开拓者,“卖好车”近日完成A+轮融资 |
 
当前位置: 首页> 应用生活> 科学环保

奥巴马呼吁相关部门研究预测太阳活动 应对极端太空天气

发布时间: 2016-10-17 14:28:40  |  来源: 新浪科技  |  作者: 斯眉  |  责任编辑: 科学频道

新浪科技讯北京时间10月17日上午消息奥巴马总统的政府已进入执政的最后阶段,他更关注的事远远超乎我们的预期。继概述人类2030年登陆火星的宏伟愿景仅仅几天之后,奥巴马发布了一项利国利民的行政命令,并授权有关部门,应付恶劣的太空天气问题。

现在的好消息是:到目前为止,太阳耀斑和地磁风暴可能尚未过多干扰你的生活。事实上它们可以做到,我们之所以共同加深科技研发,就是因为这些定期出现的自然事件有可能对人类世界造成严重破坏。

“太空天气事件以太阳耀斑、太阳高能粒子和地磁干扰的形式定期发生,其中一些可对关键的基础设施系统和技术带来可衡量的影响,”命令中写道。“极端的太空天气事件指的是那些可显着削弱关键基础设施的活动,可造成大部分电力电网停电,导致级联故障,对供水、医疗保健和运输扥关键服务带来负面冲击。”

虽然总体而言地球是非常幸运的,地面系统依然长期受到磁干扰和空间带电粒子的破坏,这一历史可追溯久远,始于1859年著名的卡林顿事件,当时,太阳等离子体大爆发(也被称为日冕物质喷射)引发了巨大的地磁风暴。美国宇航局指出,虽然场面肯定美不胜收(直到撒哈拉以南的非洲南部,极光都肉眼可见),但电报网络遭受重创:

“更令人不安的是全球电报系统失控。火花放电,吓坏了报务员,引燃了电报纸。甚至当报务员断开电池的供电线路时,受极光感应,电线中的电流依然可对外发送消息。”

1882年和1921年,日冕物质喷射造成的地磁暴又先后两次阻塞电报服务,总统提到的最坏情况已经发生了。这一次的时间与现在非常接近,上了一点年纪的加拿大人可能会记得,1989年一场强烈的太阳风暴袭击魁北克,摧毁所有电力设施,为时长达9-12小时。

奥巴马总统命令从美国宇航局到商业部、能源部和国土安全部等政府机构,找出更智能的方式,对太空天气进行预测和应对。这是一项很高的要求,短期的具体目标是:能源部长已经设计出一个计划,对可减少电网磁干扰的设施加以测试,然后向新成立的太空天气行动、研究和缓解小组委员会(Space Weather Operations, Research, and Mitigation Subcommittee)汇报。(斯眉)