能金云受邀参加节能减排培训班 就绿色能源话题做分享 | 司法部、全国普法办入驻今日头条 组建全国普法四级头条号矩阵 | 从《十三亿分贝》看爱奇艺的平台造星能力 | 为何牵手FICO?你所不知道的亿美软通大数据 | 爱果冻科技以人才投资孵化切入高校VR学科建设 | 坚决打击不合格,TCL让每个家庭都用上健康洗衣机 | 选二手车思路探讨 人人车帮小白拨开迷雾选好车 | 奶粉新政终实施,养羊啦羊奶粉拥制胜利器 | 《做一家值钱的企业》:打造企业增值系统,破译资本之谜! | 苏州内环高速启动“区间测速”,科达带你了解真相 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学

8日“寒露”火星与上弦月将上演“星月童话”:肉眼可看到

发布时间: 2016-10-08 14:12:59  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

8日,迎来农历二十四节气中的“寒露”。天文专家介绍说,巧合的是,一场美丽天象“火星合月”会在这一天上演。届时,只要天气晴好,公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的明月相互辉映、齐放光芒的景象。火星有“小地球”之称,是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,整个10月,火星都在人马座运行,亮度为0.2等。如果天气晴好,夜晚时分朝向西南方天空,一眼就可以看到它的身影。

8日20时,农历九月初八的上弦月天空高挂,在月亮左下方不远处,一颗星泛着红色光芒,这就是大名鼎鼎的火星。此时此刻,红彤彤的火星与皎洁的月球,在苍穹中深情相对,上演“星月童话”,为深秋的夜空平添几分情趣。

天文专家提示说,火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。天文爱好者用小型天文望远镜观测火星合月,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。

天文专家表示,通过长期的天文观测和空间探测,科学家已经确定,火星是与地球最为相似且距离较近的行星,探究火星生命的起源和演化,可以促进对地球生命起源和演化的研究。