十月新机抢先看 买错可就太凄惨 | 臻迪PowerEgg无人机众筹已达8630万 破小牛电动记录 | 十一国庆去看人海?触手TV邀你看大神直播 | WBDM混合式学习:“中国制造2025”的人才驱动器 | 十一出门全靠手机 360Q5“火眼金睛”守护一切 | 快选出你心目中的“华语音乐教父”,抢珠江纯生生啤酒派对门票! | 十一出行新姿势,映客短视频陪你“萌”游黄金周 | 《大话西游3》资源藏毒:没有月光宝盒,还有360护体 | 创新苗圃盛开创效之花——中国航天科工二院207所开展青年创新基金工作纪实 | 绿瘦携千万用户迈入大数据3.0时代 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

揭秘虚假“逮捕令” 360安全专家教你识破骗局

发布时间: 2016-10-01 12:48:21  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

十一假期,是人们出门旅游、回家探亲的好时机,但电信诈骗却总是“不合时宜”地跳出来为人们“添堵”。据报道,近日福建泉州警方在侦办多起电信诈骗案件中发现,诈骗分子通过制作所谓的“冻结管制令”、“刑事拘捕令”、“刑事逮捕命令”等,冒充公检法人员要求受害者配合案件调查,以此来实时诈骗。

针对类似骗术,来自互联网安全公司360的专家提醒:这些所谓的“逮捕令”、“冻结令”都是不法分子实时电信诈骗设下的圈套,市民要当心上当受骗。当接到自称公检法机关工作人员的电话,告知自己有“逮捕令”或“冻结令”时,不要紧张,可以及时报警,向当地公安机关或辖区民警咨询。

图1:不法分子通过假的“逮捕令”“冻结令”实施诈骗!

据介绍,这些所谓的“逮捕令”和“冻结令”利用了人们接到公检法工作人员电话,难免会紧张的心理,在无法辨别号码真伪的情况下,急于为自己“讨回清白”,就会按照不法分子提出的要求,提供本人身份证号码、相片、短信验证码等重要信息,并向不法分子提供的所谓“安全账户”汇款。等到人们意识到这是一个骗局时,已经悔之晚矣。

同时,诈骗分子通过特殊改号软件,能模拟各类电话号码,所以诈骗分子敢于让受害者自己去拨打114查询。但是,只要受害者直接反拨回去,通常就能识破这个骗局。因此,用户需要认真核实相关信息,谨防被骗。

利用虚假“逮捕令”、“冻结令”是不法分子冒充公检法诈骗屡试不爽的套路。360公司发布的《2016中国电信诈骗形势分析报告》中显示,在用户接到所有诈骗电话中,身份冒充诈骗占比第二,占25.2%。

图2:诈骗电话基本类型分布

电信诈骗手段花样百出,让人应接不暇。十一黄金周前后又是诈骗分子的活跃期。为此,360安全专家提示大家要提高警惕性,务必要做到不轻信、不透露、不转账的“三不”原则,这样才能远离电信诈骗。