十一出门全靠手机 360Q5“火眼金睛”守护一切 | 快选出你心目中的“华语音乐教父”,抢珠江纯生生啤酒派对门票! | 十一出行新姿势,映客短视频陪你“萌”游黄金周 | 《大话西游3》资源藏毒:没有月光宝盒,还有360护体 | 创新苗圃盛开创效之花——中国航天科工二院207所开展青年创新基金工作纪实 | 绿瘦携千万用户迈入大数据3.0时代 | 国庆在家怎么过?沙发陪你最快乐!精彩节目看不停! | 沙发管家向你发射了国庆节光波!Biu Biu Biu~~~ | 一张长图让你国庆精彩节目看不停! | 专车新政出台“几家欢乐几家愁” 神州专车被普遍看好 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

WBDM混合式学习:“中国制造2025”的人才驱动器

发布时间: 2016-10-01 08:57:29  |  来源: 东方网  |  作者: 杨华  |  责任编辑: 科学频道

“中国制造”正日益向着“中国创造”+“中国服务”发展,随着《中国制造2025》中以“人才为本”的核心要素,如何在错综复杂的经济形势下打造适合企业自身特点的“人才”,成为许多企业迫切需要解决的难题。

然而,传统的“一刀式”、“填鸭式”、“套路式”的“人才培养、训练模式”,显然已经无法满足企业的发展需求。当下,一种“全过程管理混合式学习人才培养解决方案”(WBDM),成为许多大中型企业在“人才培养”上的“新利器”。

(图为卓弈咨询董事长杜平女士参加应用WBDM人才发展模型设计的企业训练营开营仪式)

WBDM,也就是“全过程管理混合式学习人才培养解决方案”,是由在“企业人才培养”上的创新型导师杜平首创并推出。杜平是上海卓弈企业管理咨询有限公司的创始人、董事长,她所倡导并践行的“混合式学习”正成为一种全新的人才培养解决方案,并在企业的实际应用当中彰显作用。

那么,WBDM到底与传统的“人才培养”模式有什么区别,又为什么会有如此大的效果呢?我们通过几个案例来分析其特点。

典型案例一:WBDM之技术直接转化、管理贯穿全程。

以沪上某国有大型电信企业的“网络丰翼训练营”为例,该训练营旨在为“管理人才梯队培养项目”,目标人才24人,通过中心选拔营员,周期99天进行全程WBDM式人才培养、训练,取得了令企业满意之效果,其特点如下。

特点一:技术向,将学习到的方法工具直接转化为课题成果。

本次训练营小组是带着企业中心领导布置的课题任务,加入了训练营,除线下训练、线上社区模拟竞技,还为课题研究配备了组内课题牵头人、内部的专业老师和外部的辅导总教练。

卓弈咨询董事长杜平表示,在该训练营中,从课题小组成立,小组目标界定,人员分工、内部制度建立、课题研究进度、课题研究方法、课题呈现上等进行辅导、启发、督促,提供方法以及梳理思路,为学员课题的顺利完成保驾护航。

值得关注的是,该训练营完成了4个专业课题的研究,并且课题小组并不会在训练营结束后就结束,而将继续将自己的课题深挖、应用、推广到中心。

特点二:管理向,将选用育留的管理过程贯穿于整个训练营。

由于本次训练营也是为后备管理人才梯队进行人才选拔和储备,训练营就以专业测评进行人员选拔。

在训练营学习开始之前,入营人员就需要自己讨论制定出考核他们自己训练营表现的班级评分制度,让他们切实体验作为“管理人员”要进行的选用育留的规范制定,通过他们在训练营的咨询、辅导、学习,课题研究,线上策划,课题呈现,组员360互评等各个方面自行实行既定考核,直接模拟管理过程,体验管理思路。

  (图为卓弈咨询WBDM训练营上的“拆解书籍”活动)

典型案例二:WBDM之定制型考试、多元输出思想

以某大型汽车电动系统制造业为例,旨在为新工程师进行特训,以期实现企业文化与企业思想的多元输出,继而让新工程师成为企业发展主力军。该训练营24人,周期2个月。

特点一:定制线上考试与辅导

除了线下有一次Excel应用于技巧的课程,任课老师还在线上进行了为期一个月的辅导,通过给大家布置测试题,让学员测试,发现自己还没有掌握的题目,在老师辅导下再次巩固,并在解析题目时拓展延伸出更高阶的技巧和应用方法。在线下目标与计划管理课上学到的十字法等工具,也在办公室内实践,并在班级学习群进行应用展示。

特点二:多元方式输出企业思想

针对1-3年的新工程师,内部有专业的技术训练提升他们的技术,同时外部引入自我管理、职场技能、情绪管理的辅导,提升企业需要他们提升的综合能力了。并通过引入一次《刺猬效应》的读书会,把组织变革的理念传递出来,实现企业文化与企业思想的真正接受与融入。

(图为卓弈咨询为企业客户量身定制的WBDM训练营,经过线上导师一周预热的队员们踊跃参加线下体验式微课)

典型案例三:WBDM之集训线上线下融合新模式

以卓弈咨询服务的华东某大型集团“新员工辅导”为例,该期培养、辅导新员工70人,训练周期2周,通过线上线下结合的训练方式,实现了成果输出及团队的迅速融合。

特点一:集训之前线上预热

在为期一周的新员工线下集训的前一周,提前进行了线上团队组建和线上学习。成立了9个团队,并提前进行自我认知的学习进行预热,完成线上测评和分享。以线上学习和激励,带动线下合作和活力,学员线上活跃,线上任务完成成果超出预期,团队氛围浓厚,学习讨论氛围积极。

特点二:线上线下内外结合

一周的线下集训内容内外结合,内部的集团方向、企业文化、公司制度、高管分享和外部的职业素养、体验式团队建设活动相辅相成,班主任进入企业教务组,配合出考题在线测试学员学习情况。第二周线上老师配合企业给新员工布置的内部任务进行针对性学习辅导,帮助他们展示输出成果,同时继续促进团队迅速融合。

(图为杜平在由卓弈咨询主办的公益论坛——“全过程管理混合式学习人才培养解决方案学习论坛”上为与会嘉宾分享“混合式学习模式)

WBDM:可定制、混合式

“其实我们的典型案例很多很多,可以说我们的每一个案例都是典型案例,因为我们的每一个服务案例都是针对客户对于人才的不同需求,以及企业自身的不同实际情况量身定制的,我们的特点就是通过‘全过程混合式学习以帮助企业实现人才发展新驱动引擎’”WBDM模式创始人、卓弈咨询董事长杜平女士在接受记者采访时表示,创新存在于社会发展的方方面面,为企事业单位提供人才发展服务的咨询业亦是如此。

值得关注的是,在杜平和她带领的卓弈咨询的服务客户当中,不乏大型国企、央企、知名民营企业、上市公司,以及包括国家电网等“巨无霸”企业,并为它们的人才培养助力、给力加油。

人才在企业发展当中起到什么样的作用呢?

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,显然人才是“中国制造2025”之根本。根据《中国制造2025》之要求,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

那么如何实现上述目标呢?“人才”依然是一个非常重要的关键词。

“我们希望通过WBDM可定制、混合式的人才培养新模式,助力于中国制造、中国创造、中国服务的发展。每一个人才,都有无限能量。”面对新形势下的“中国制造”,杜平将以“WBDM”为途径,在“人才培养、辅导、训练”上做大文章、下大力气,致力提升“中国制造”、“中国创造”、“中国服务”之软实力、强动力。(杨华)