绿瘦携千万用户迈入大数据3.0时代 | 国庆在家怎么过?沙发陪你最快乐!精彩节目看不停! | 沙发管家向你发射了国庆节光波!Biu Biu Biu~~~ | 一张长图让你国庆精彩节目看不停! | 专车新政出台“几家欢乐几家愁” 神州专车被普遍看好 | 从亲民价格到高端服务 神州专车上演全线“总动员” | 玖富、众信旅游重磅合推出境游品牌“优玖分期游” | 9G游戏黄加阳:全力奔跑,在四个维度布局H5游戏 | 服务和价格优势明显 乘客纷纷加入神州专车“大家庭” | 东部华侨城航拍大赛 道通无人机佳作连篇 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

创新苗圃盛开创效之花——中国航天科工二院207所开展青年创新基金工作纪实

发布时间: 2016-09-30 23:04:23  |  来源: 中华网  |  作者:    |  责任编辑: 科学频道

“测试完毕,处理时间48秒!”从2016年所青年创新基金项目“某自动化测试技术研究”的最终考核现场传来兴奋的声音。

经过测试,该项目团队成功将某测试处理时间从500秒缩短到不到50秒,测试效率提高了10倍,实现了从数据采集到完成标准化处理的全自动过程,有效降低了测试人员负担,提高了测试效率。这正是中国航天科工二院207所开展青年创新基金工作的一个缩影。

创新基金有了新“玩法”

众所周知,航天是高精尖技术云集的领域,而创新则是航天技术不断进步的重要保证。为了激励创新,2014年起,207所设立了所级青年创新基金,对青年创新项目进行最多十万元的资金资助。

“我们在所里设立创新基金,一是让更多的青年有机会参与其中并能成功立项,二是项目更贴合所内专业和产品的实际情况。” 所团委负责人介绍。

自设立伊始,活动就显示出了巨大的吸引力,当年就有30多个创新项目申报,10个项目成功立项——207所青年对创新的高涨热情终于有了释放的渠道。但这同时也向所团委提出了挑战:如何把活动开展好?如何把青年创新与企业创效有机地统一起来?如何把青年创新与青年成长密切地联系起来?这些问题都亟需所团委用行动做出回答。

“我有一个想法,不知道现在还能不能申请创新基金?”按照惯例,基金申请都在年初集中申报,而此刻已经是年中了。“为什么不能?”面对青年的疑问,所团委大胆回复——青年创新基金不仅是技术创新,管理上也可以有改革和突破!因此,所团委打破了常规的集中申报、集中评审的惯例,确立了动态申报机制,“无论什么时间,只要你有Good Idea,都可以申请青年创新基金。”而项目评审也不再是会场听汇报,而是走出会场,进行实地指标考核,讲实际,求实效。在所团委看来,只要能更好地为青年服务,创新基金可以有很多新“玩法”。

质量管控催生新成果

活动增强了灵活性,但是质量可一点也不能降低。青年创新基金活动建立了团组织、研究室、科技委三维管理模式:所团委抓项目管理,负责对项目的立项、过程管控和结题;研究室领导进行具体技术指导,保证研究资源,促进成果转化;科技委专家负责把关审查,掌握方向,批准技术路线。这种模式,较好地调动了各级部门参与到青年创新基金活动中来,既保证了活动的灵活性,也使得青年的创新成果都是“杠杠的”。

“出不了论文和专利,也能申请创新基金吗?”这是不少青年职工曾经有过的疑虑。论文和专利是创新成果,但是创新成果可绝不仅仅是论文和专利!只要能为企业降低成本,创造效益,青年创新基金的大门就为你敞开。所团委坚定的解答打消了青年的疑虑。

在创新基金的支持下,207所已有多个项目成功应用于产品的技术升级改造,带来了可观的经济效益。“某监控产品的集成化处理”项目,通过技术创新,在一块板卡上实现了原先需要三块板卡才能完成的视频采集、存储、处理等所有功能,不仅降低了产品的体积,更使得每个产品都节省成本近20万元。“FTIR光谱数据自动定量处理”项目,通过改进处理算法,新研实验软件,使得某测试任务数据可以实时处理,而原来需要近两天的标定时间,极大地提高了工作效率。

人才成长有了“快车道”

2015年冬天,连续的雾霾天让整个城市都有些窒息。但207所光信室的几个小伙子却架着实验设备来到户外,忙得不亦乐乎。他们利索地连起各种线缆,调整设备,然后聚精会神地盯着视频监控器。浓重的雾霾,肉眼看去都是灰白一片,几百米远的建筑就已经分辨不清了,但是他们的视频监控器上,远处的山脉、建筑和高架桥上川流不息的车流却依然清晰可见。

成功了!青年创新基金项目“视频快速去雾增强技术”的项目负责人李亚鹏与团队成员们击掌而庆。“没有什么比实现自己的想法更快乐了!”李亚鹏激动地说。几个月后,他们的这项创新技术就在某视频监控产品中获得了应用,极大地增强了该项产品的市场竞争力,李亚鹏也因此成为图像处理方面的知名“小专家”。

青年创新创效既是青年成长成才的目的,也是途径,青年通过创新创效为航天事业贡献力量,也通过创新创效展现自己的聪明智慧,赢得认可。207所青年创新基金设立两年多来,已经有40多名青年参加,其中大多数青年逐渐成长为科研工作的骨干力量,有的人短短两三年时间内就评上了副主任设计师。

翻看207所青年创新基金活动两年来的成绩单,仿佛走进一个青年创新的大果园。在这里,一颗颗种子成长为幼苗,幼苗成长为大树,有的含苞待放,有的已结硕果,而更多的创新种子已经被播撒,它们在阳光和雨露的召唤下,破土欲出。(文/黄璟 刘栩)