北京马拉松开跑,选手佩戴远大空品移动肺保最吸睛 | NEPCON South China 2016华南展胜利闭幕 | 一呼百应荣获“2016德勤-广州高科技高成长20强”荣誉称号 | 道通科技2016年经销商大会圆满落幕 | 国家网络安全周即将开幕 2016十大安全事件抢先看 | 华晨宇演唱会完美谢幕 网友大赞演唱会神器 | 海关给你打电话说"邮包被扣"? 360手机助手破解电信诈骗新招 | 汇财鲸中秋特辑已上线! iPhone7 Plus只送不卖! | 易订货连续三年稳居移动订货APP下载量第一 | 打造中国汽车文化体验平台 2016爱卡汽车XMEETING车迷大会开幕 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学

十五的月亮十七圆:凌晨没赏月?那你也错过了“半影月食”

发布时间: 2016-09-18 16:22:57  |  来源: cnBeta.COM  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

当“月球-地球-太阳”运转到一线上的时候(月球进入了地球的本影),我们就有机会欣赏到月全食或月偏食。但是还有第三种情况——当月球只是掠过地球的半影区,造成月面亮度极轻微的减弱,很难用肉眼看出差别时,就叫做半影月食。 周五晚上,世界上不少地方都有幸看到了一场精彩的“半影月食”天象,且今年恰逢“十五的月亮十七圆”,我国全境几乎都可以看到全过程。

saguaromoonseip.jpg(Stefan Seip/Astro Meeting/NASA)

  沙漠满月一景

实际上,秋分前后的满月,还有着其它的意义。大多数夜晚,月亮都会比前一天晚50分钟左右升起;但到了每年的这个时候,其隔日月升的时间差仅有30左右分钟。NASA表示,在此期间,看起来像是会有好几个满月的夜晚。

月最圆时恰逢“半影月食”:

今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。天文专家介绍,当公众正在欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。其中,半影月食发生时,月球看上去要比平时“昏暗”一些。

天文专家表示,半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是欣赏满月的最佳时机。天文预报显示,这次的半影月食开始于北京时间9月17日凌晨零点53分,结束于4点56分。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。

[via:Cnet新华社, cnBeta综合报道]