90后 “迷妹”追随百度校招宣讲会 技术专家赠书鼓励 | 百度2017校招宣讲会:“寄给即将毕业同学的五封信” | 2016手游百花齐放,触手TV陪你看世界! | 支付宝疑计划探月 网友:有钱就上天? | 唯品会达丽坊DL.FANG女装专场 | 久悦集团新商业模式斩获大奖 | 百度糯米音乐盛典北京站林忆莲专场 《至少还有你》感动全场 | 韩国白山水启动“配送入户”战略,避开与恒大农夫正面交锋 | 腾讯QQ钱包发放重磅福利:为羊城通充值每天送最高99元红包 | 锦绣MALL举办瑶山云雾葡萄电商精准扶贫推介会 |
当前位置: 首页> 应用生活> 科学环保
字号:
 

过去25年里全球荒野面积减少了10%

发布时间: 2016-09-11 23:00:53  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

据外媒报道,近日一个国家研究小组在《当代生物学(Current Biology)》期刊上发表报告称,自20世纪90年代以来,全球荒野总面积减少了近10%。 这项研究显示,亚马逊遭受了最大的打击,荒野面积减少了近30%,而非洲的荒野面积减少了14%。研究人员表示,大规模的土地流转、工业活动及基础设施的发展是造成这种局面的罪魁祸首。

研究人员表示, 亚马逊盆地面积的萎缩将产生一系列问题。荒野面积的减少不但会造成生物多样性和自然栖息地的丧失, 同时也将影响全球的气候。 森林繁茂的亚马逊热带雨林地区产生的氧气占全球氧气总量的1/10。

北英属哥伦比亚大学的 Oscar Venter 博士表示, 在短短20年里荒野面积减少的速度十分惊人。我们需要认识到荒野地区的重要性。否则我们会愚蠢地认为,对荒野地区的保护是由于其地处偏远。”

“荒野”被定义为生物和生态上的区域性景观。研究人员通过绘制全球荒野地区的地图,并将其与20世纪90年代初用同样方法绘制的地图进行了比较。 结果表明, 世界上仍有3010万平方公里的地区(占世界陆地总面积20%)为荒野地区。 不过在最近几年,约有330万平方公里的荒野地区已经消失。

文章来源: 环球网
分享到: