95后网民使用原创表情比系统表情多两倍 | 夫子云两款早教机器人首现锡城受热捧 | 澳洲Roy Young药房:粉丝狂欢节 引爆澳淘尖叫盛宴 | 半边山东海学堂国学夏令营隆重落幕 | 有40%的深海乌贼同类相食 | 奥运冠军助阵 腾讯原创视频节目播放量破15亿 | 46家冠名广告主联手腾讯 腾讯奥运营销完美收官 | 凝聚力量 共赢未来--软通动力中小企业云平台合作伙伴沙龙走进重庆 | 西普教育——开启在线实验新时代 | 得力集团党委喜获“浙江省先进基层党组织”称号 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学

有40%的深海乌贼同类相食

发布时间: 2016-08-23 13:14:04  |  来源: 中国科学报  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

  你看起来像我,闻起来像我……吃起来也像我。图片来源:2008 MBARI

这里是一个乌贼相互吞食的世界。遥控潜艇拍摄了两只深海乌贼物种吞食同类的场景。

包括大王乌贼在内的若干种乌贼之间会吞食同类。

一直以来,人们主要通过它们胃里的食物判断这一点,并不清楚这是否为正常的行为,还是它们被捕捉到网里后才发生的行为,德国基尔GEOMAR亥姆霍兹海洋研究中心的Henk-Jan Hoving说。“动物被捕捉到网中后压力会增大,它们可能会开始发生所谓的‘网内捕食’效应,即吞食掉附近的任何食物。”

Hoving和同事在美国加州海岸附近蒙特利湾的一个水下峡谷中派出了一个遥控潜水艇,用来观察两种黵乌贼属,该乌贼属生活在从潜水层到水下2000米的水体中。

遥控潜艇经常会看到两种物种自相残杀,吞食同类,其中黵乌贼属的爪甲乌贼尤其如此。“有40%的该类动物被发现在以同类为食。”Hoving说,“这一比例相当高,非常令人震惊。”

Hoving表示,这些乌贼生长速度非常快,只繁育一次后代,需要大量食物推动新陈代谢。当其他食物较少时,以同类为食就成为一种获取食物的好方法。这还有其他的益处。“它会清除掉食物竞争者。”他说。

“清楚地了解同类相食现象非常重要。”圣彼得堡南佛罗里达大学的Brad Seibel说,“它们的这种行为或者维持在半规律的水平,否则很难通过潜艇看到这些现象。”(中国科学报记者冯维维)